О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

РОМАН СЕНЧИН «ЕЛТЫШЕВЫ» КАК ПОХОРОНЫ ДЕРЕВЕНСКОЙ ПРОЗЫ

 


Недавно в «Редакции Елены Шубиной» вышло переиздание романа «Елтышевы», который был написан в начале 2000-х годов и представляет собой социальный срез той эпохи новой России: побитой, разочаровавшейся и уничтоженной полностью. Действующие персонажи - это сама семья Елтышевых, которые переезжают из города в деревню, так как у главы семейства - бывшего мента забрали служебную квартиру. Теперь они переселяются к тетке, живут в доме и пытаются наладить жизнь.

Были мысли о том, чтобы построить дом, устроиться на работу, но Сенчин медленно и методично подводит к тому, что ничего этого не будет. Елтышев-старший превратиться в серийного убийцу, двух его сыновей постигнет ранняя смерть, а жена - Валентина заболеет сахарным диабетом.

Здесь стоит сказать, что Сенчин не то что отстранен, он даже в какой-то степени истязает своих героев. Для него Елтышевы - ересь, которым нет место в новой России. Один сын сидит в тюрьме, а другой - раздолбай, сам Елтышев оказался доверчивым простаком, которого разули простые деревенские мужики, а жена - это не про сильную женщину. Каждому персонажу Сенчин подготовил персональный котел в аду, а сам ад - это русская деревня. Вернее то, что от нее осталось: безнадега, паленная водка и смерть-смерть-смерть-смерть-смерть-смерть-смерть-смерть-смерть-смерть-смерть-смерть….

Сенчина называют продолжателем «деревенской прозы» как у Василия Шукшина, у которого деревня цветет и пахнет или Валентина Распутина, который показывает ее упадок. Сенчин же в этом плане все эту русскую деревню берет, кладет в гроб, везет на кладбище, закапывает в землю (без сожаления и причитаний), ставит могильный крест, на котором красуется надпись «Елтышевы».

Читали это произведение? Заинтересовало ли оно вас?

 
Сегодня в СМИ