О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Есть ли в России замки?

 


Когда-то форты, бастионы и крепости обороняли приграничные города России от кочевников и армий соседних государств, служили монастырями и убежищами для местных жителей и гостей.

Сегодня это культурное наследие приходится оберегать и поддерживать жителям регионов – многие крепости были разрушены войнами и временем. Сейчас в стране насчитывается около сотни уцелевших каменных укреплений с уникальной историей и архитектурой.

Swjournal составил рейтинг из нескольких каменных крепостей России, известных их героическим прошлым, невероятной красотой и удивительной сохранностью.

1. Псковский кром (кремль), Псков

Псковский кром – ядро Псковской крепости, жемчужина города, области и страны.

Согласно преданиям, первые каменные укрепления были возведены на этом месте в середине тринадцатого века. Кремль стал одной из самых больших и мощных крепостей Европы, его обширную территорию ограждали пять поясов каменных укреплений протяженностью в девять километров. Город защищали сорок башен и четырнадцать ворот.

Сегодня у этого военного укрепления можно видеть кремль, несколько церквей и изумительный Троицкий собор с колокольней. Здесь можно не только сделать красочные фотографии, но и посетить археологическую выставку, а также принять участие в интерактивных программах, знакомящих с бытом древних жителей Пскова.

2. Ивангородская крепость, Ленинградская область

Ивангородская крепость находится в Ленинградской области, в 150 километрах от Санкт-Петербурга. Она была заложена в 1492 году на Девичьей горе над рекой Нарвой и названа в честь великого князя Ивана Третьего. Этот шедевр каменного зодчества был построен за семь недель и защищал Новгородскую землю со стороны западных соседей.

Главная особенность крепости – ее мощные укрепления, это истинный памятник архитектуры и военно-инженерного искусства.

В пятнадцатом веке Ивангород стал стратегическим центром Руси в борьбе за выход к Балтийскому морю, здесь же базировалась русская пиратская эскадра под командованием датчанина Карстена Роде. Крепость была сильно повреждена немецкими войсками в 1944 году, однако основные ее части удалось сохранить.

До сих пор Ивангород считается одним из мощнейших русских военных укреплений. Отправляясь сюда на экскурсию, захватите с собой загранпаспорт, ведь крепость прямо посередине разделена границей с Эстонией.

3. Новгородская крепость (или Новгородский детинец), Великий Новгород

Монументальный Новгородский детинец расположен на живописном высоком холме. Он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первые упоминания о нем датируются еще 1044 годом, когда княжеством управлял сын Ярослава Мудрого. Правда, тогда крепость была деревянной, и только в четырнадцатом веке, ожидая похода на Московского княжества, деревянный форт перестроили, заменив каменным. Так Новгородский детинец стал первым отечественным оборонительным сооружением из красного кирпича, и именно отсюда Александр Невский отправлялся на битвы со шведами.

Сегодня это не просто крепость, а целый туристический комплекс: собор и красивейшие церкви, впечатляющий воображение памятник «Тысячелетие России» и звонница.

4. Дербентская крепость, Дагестан

Крепость состоит из городских укреплений и древнейшей на территории России цитадели Нарын-кала. Ее название говорит само за себя, поскольку со среднеперсидского языка оно переводится как «Солнечная крепость» или «нежная», «красивая», что полностью оправдывает нахождение этого военного укрепления в туристическом рейтинге.

Дербентская крепость была заложена в шестом веке и защищала народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера.

Укрепление примечательно воротами, тюрьмой в форме кувшина глубиной в одиннадцать метров, банями, ханским дворцом и древнейшей христианской церковью. Окружающие ее величественные горы и бескрайнее море создают особый колорит и атмосферу места.

Этот памятник истории является одними из крупнейших защитных сооружений мира и находится под охраной ЮНЕСКО, а на его территории все еще ведутся археологические раскопки.

5. Смоленская крепостная стена, Смоленск

Одна из старейших каменных крепостей России, впечатляющая стенами толщиной в шесть метров.

Она была построена в шестнадцатом веке для защиты от натиска со стороны Литвы или Польши выдающимся русским зодчим Федором Конем. Потрясая врагов масштабом, крепость с 38 башнями тянулась на шесть с половиной километров. Она сильно пострадала в 1812 году от отступающих войск императора Наполеона. Однако туристы все еще могут сделать необычные фотографии на фоне семнадцати уцелевших башен, у каждой из которых есть свое название.

6. Дворец Ольденбургских, Рамонь, Воронежская область

Этот эффектный сказочный замок построила под Воронежем принцесса Евгения Максимилиановна, племянница Александра II и жена принца из династии Ольденбургских.

Это изящная и технически продвинутая постройка. Во дворце проведен революционнный для своего времени водопровод с холодной и горячей водой, при этом здание отапливала одна печь — ее теплый воздух поднимался по трубам, скрытым в широких кирпичных стенах замка.

Дворец Ольденбургских со стрельчатыми окнами, белоснежными зубцами и часовой башней находится на реставрации, открыт лишь его цокольный этаж, но это не мешает туристам слушать гида во время интересных экскурсий и гулять по красивому саду.

7. Дворец Алексея Михайловича, Москва

Царская резиденция царя Алексея Михайловича в Коломенском — сказочный деревянный терем. Оригинальная постройка состояла из соединенных между собой клетей-срубов и была украшена резьбой и росписями. После переезда царского двора в Санкт-Петербург, она оказалась лишней и ее снесли.

В 2000-х Коломенский дворец воссоздали по сохранившимся архитектурным планам, и вместе с ним вернулось и яркое прошлое страны. В Думной палате поставлены лавки для бояр, в престольной размеще трон с золотыми львами, их разделяет дверь с объемной и пышной фламандской деревянной резьбой.

В деревянном замке все выглядит так, словно царь и бояре вот-вот войдут и займут их места.

8. Замок Вальдау, поселок Низовье, Калининградская область

В 13 веке рыцари Тевтонского ордена строили замки (как правило на месте разбитых прусских укреплений), когда шли в крестовый поход на Пруссию. Примерно 40 таких построек было возведено на территории современной Калининградской области. Сохрнились не все, но замок Вальдау в поселке Низовье стоит до сих пор.

Замок Вальдау восстанавливается силами энтузиастов, в его флигеле — небольшой, но интересный музей. Гулять по залам и подвалам замка лучше с экскурсоводом.

9. Замок Шереметева, Юрино, Республика Марий Эл

На берегу Волги стоит величественное эклектичное здание. Этот нарядный замок с зубчатыми башнями, витражами и мозаичными полами построили поручик Кавалергардского полка Василий Петрович Шереметев и его жена Ольга Дмитриевна, фрейлина императорского двора.

Требования у представителей видного боярского рода Шереметевых были серьезные: были приглашены архитекторы Альфред Парланд (создатель петербургского храма Спаса на Крови) и Павел Петрович Малиновский. Все материалы, включая мебель и предметы интерьера были привезены из-за границы.

Пройдитесь по ухоженным залам замка Шереметевых, послушайте истории опытных экскурсоводов и рискните переночевать в этом старинном здании. Для этого в нем есть гостевые комнаты — останьтесь в одной из них и узнайте, остались ли привидения в здании 19 века.

 
Сегодня в СМИ