О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Морковь и голуби

 




В мае посадил морковь. А вылезла редиска, похожая на морковь. Я сразу заподозрил неладное по всходам. Хрен с ним, редиска, так редиска!


Обычно ту самую морковь, оставив немного "на поесть", я укладываю в тачку вместе с ботвой и отволакиваю к лесу. Пусть кабаны похрумкают. Эти косматые мерзавцы совсем уж близко ко мне подобрались - видел сегодня отпечатки их копытец у забора. Профит! Теперь тачку редиски, похожую на морковь, не надо волочить на 300-400 метров!

Снял с машины видеорегистратор, чтобы на выносном аккумуляторе "посмотреть" на кабанов. Но регистратор, падла, оказался бесполезным в кромешной тьме. Только звуки. Никогда не думал, что глухая деревенская ночь столь разнообразна на  аудиоэффекты.! Вот что-то прошебуршилось - то ли змея, то ли крот. Что-то бзенькнуло, явно летучее. Тут вот, похоже, ёж протопал. Потусторонний вой из леса - наверное, олений самец олениху досрочно захотел. Ну, и кабаны, конечно, совсем рядом повозились. Будто знали, что я вывалю морковку, которая оказалась редиской -  с мою натруженную деревенскую ладонь!

И вдруг позвонил Михалыч. Приходи, говорит, я сейчас куницу буду убивать!

Вот старый черт! Раньше только показывал проткнутое вилами животное. Но что-то в последнее время дрогнуло в старике, доселе безжалостно решавшего любого сунувшегося в его хозяйство. "Я перестал быть злокачественным", - говорит. Даже тип капканов сменил. От костедробительных заводских на самодельные "хлопушки". В такие зверек забирается, дверка и захлопывается. А Михалыч меня зовёт, зная, что "убийство" закончится пинком под зад перепуганной зверюге.

Однако на этот раз случилась трагедия. Очередная куница, в очередной раз нашла брешь в голубятне и положила всех  голубей Михалыча, 16 штук! Собрала в кучку, чтобы потом перетаскать. А при "потом" угодила в ловушку.

Михалыч чуть не плачет: "Лучше бы она кур подушила, чем голубей!".

Я смотрю на технично сложенную голубиную кучку, потом на куницу, запертую в коробке ловушки. И говорю Михалычу: какие-то нелады в твоей обороне. Крышу голубятни изнутри надо было тоже сеткой закрыть. Михалыч понимает свой прокол. Но одновременно налит горестной яростью. Вот она, чуть подлиннее крысы, но с выразительными глазенками и смешными ушами в ожидании вил: "Убью суку!" . И относит ловушку к яблоне, чуть приоткрыв дверку. "Стой-стой-стой, Михалыч" - это уже я. "А пинка дать на прощание?". Но нарушен ритуал. Куница - шмыг. И нет её. Тут уж подтянулся из соседнего дома Коля - зять Михалыча. С сеткой для армирования дорожек. То есть предстоит Михалычу новая голубиная история. Только вот где взять этих самых голубей?

Вернувшись к себе, ткнул на компьютере в Авито. На телефонный звонок отозвался сильный кавказский акцент с интеллигентными нотками.
 - Какие голуби нужны?
- Любые, две пары.
- Есть бакинские, павлины, якобинцы.
- Я нихрена в них не понимаю, но якобинцев не надо!

Морда у якобинцев лохматая. Ничего не видят, когда летят. Идеальная цель для ястреба, который бьёт голубей. Именно так - скользнет пулей, где голуби ковыркаются. Удар, перья в сторону, и когда голубь кружится, падая, ястреб его цапает.

Не надо якобинцев!

Сошлись на бакинских. Сильный кавказский акцент привез две пары прямо к дому в коробке. Оказался представительным таким армянином с трудно запоминаемым именем. Михалыч даже всплакнул, когда я приволок ему коробку. Да и я слегка подхренел от его лирического пассажа:

 - Знаешь, когда туч нет, когда чистая синева, и голуби в этой синеве, как точки... Я вижу купол неба, и голубей под этим куполом... Чисто ангелы, неземные создания!

Ну, что тут скажешь?

 
Сегодня в СМИ