О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Лучше гор могут быть только горы

 


В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться! -
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.
В. Высоцкий


В масштабах планеты высота 681,9 м над уровнем моря не такая уж и большая. Я бы даже сказала - крошечная. Но...
Кому-то ничего особенного, а для кого-то...
Для меня - что-то среднее. Тем более перед тем как покорить Ильяс-Каю я потренировалась. Совершила подъем на одну из вершин, окружающих Байдарскую долину рядом с нашим кемпингом. Кое-то поднимался в горы на лошадях, ну а я ножками. Своими.



Ильяс-Кая или Ай-Илья — это скалистый массив Байдарской яйлы в Крыму. Его самая высокая точка - 682 метра над уровнем моря.
Когда-то, в X–XV столетиях, почти на самой вершине Ильяс-Кая находилась укрепленная церковь Святого Ильи, отчего и пошло название «Ай-Илья», что в переводе с крымскотатарского обозначает «Святой Илья». Илья пророк занимает важное место в христианской традиции, и ему посвящено немало мест в Крыму.





Средневековые монахи смогли создать монастырь в неприступном месте, выстроив на восточной части горы стену из бутового камня. На подступе к вершине находились пятидесятиметровые укрепления, что закрывали доступ к монастырским зданиям. Эта церковь простояла здесь пять веков, но теперь, спустя еще столько же времени, от нее ничего не осталось. Однако гора так и продолжает называться в честь Ильи пророка.





Кстати, для любителей экстремальных видов спорта здесь оборудована одна из самых протяженных в России виа феррата.



Когда я, стоя на самой вершине, любовалась видами, совершенно неожиданно, практически из-под ног, вылез молодой человек: с кучей карабинов на поясе и с каской на голове.

С вершины Ильяс-Кая открываются потрясающие виды на  синюю гладь воды Чёрного моря в районе Фороса, горную гряду Куш-Кая, Чернореченское водохранилище в центре Байдарской долины, Ласпинскую бухту и конечно на Храм солнца.



Храм солнца на Ильяс-Кая считается особенным загадочным местом и местом силы. Он находится у подножия горы Ильяс-Кая и выглядит, словно цветок: лепестки цветка - расположившиеся по кругу зубцы, сердцевина — так называемый алтарь.



До Храма солнца и Ильяс-каю ведут несколько троп. Одна начинается прямо от остановки "Ласпи". Другая, по которой пошли мы чуть выше кафе "МИФ". Третья - от села Кизиловое. Говорят, есть и другие маршруты.





Все тропинки утоптаны, так что можно не бояться заблудиться. К тому же периодически встречаются указатели. Правда на одной из развилок указателя мы не увидели, а на другой столб с табличкой был просто прислонен к соседнему дереву. В связи с чем мне вспомнился фильм "Спортлото-80", где герои так же отправились в горы, следуя указателям )))





На обратном пути, почти уже на подходе к машине,  нас застал небольшой дождик, который был очень кстати. Сев в машину, мы помчались в Балаклаву, планируя покорение следующей вершины.
Ведь, как пел Владимир Семенович:

Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.





Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)



 
Сегодня в СМИ