О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Умерла королева Великобритании Елизавета II

 


Букингемский дворец теперь уже официально объявил о смерти королевы Великобритании и королевств Содружества из Виндзорской династии Елизаветы II, последнего главы государства в мире - ветерана Второй мировой войны. Ей было 96 лет. И она всего на полтора года пережила своего супруга, принца Филиппа Маунтбеттена, герцога Эдинбургского (1921-2021). При ней работали 15 премьер-министров страны - от Уинстона Черчилля до ее тезки - Лиз Трасс. Думаю, что скандалы, продуцируемые уже несколько лет ее внуком, принцем Гарри и его женой, американской актрисой Меган Маркл здоровья королеве не добавили. Новым королем Великобритании теперь стал 73-летний сын королевы - принц Уэльский Чарльз.



Смерть Елизаветы II, поставившей абсолютный рекорд по продолжительности правления в британской истории, вслед за уходом экс-президента СССР Михаила Горбачева, безусловно, подводит финал не календарному, а историческому XX веку. Теперь из ярких деятелей прошлого столетия остались немногие: Далай-лама XIV, Лех Валенса, Пеле, Генри Киссинджер, Ален Делон еще несколько фигур...

Примечательно, что Елизавета II стала королевой за год с небольшим до смерти советского диктатора Сталина. Думаю, и ее уход знаменует скорые масштабные перемены. Напомню, что государственный визит Елизаветы II в Россию в октябре 1994 года (первый для британских монархов со времён Эдуарда VII, который в 1908 году встречался с императором Николаем II на яхте «Штандарт» в российских водах) стал поистине общероссийским событием. Тогда это была еще демократическая страна и, как оказалось, королева безошибочно выбрала время для своего визита.

Лично у меня Елизавета II вызывала большую симпатию. Она производила удивительное ощущение незыблемой опоры, символизировала некоторую устойчивость хрупкого мира, хотя никакой реальной политической власти у нее, конечно, не было, да и громких публичных заявлений она практически не делала. И вот сейчас эта опора рухнула - как раз в тот момент, когда мир вновь погружаться в хаос. Хочется верить, что и это ненадолго.

Сама королева как-то сказала: "Ненавидеть и разрушать всегда было легко. Строить и лелеять значительно труднее. <...> Мы не можем положить конец войнам или остановить несправедливость, но эффект от тысяч сложенных воедино маленьких добрых дел может быть сильнее, чем мы можем себе это представить".

Это абсолютная правда!

Покойтесь с миром, Ваше Величество!

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

 
Сегодня в СМИ