О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Лондонский мост рухнул»: Елизавета II скончалась в кругу родных и близких

 


Печальными новостями поделился официальный представитель Букингемского дворца. Выражая глубокое уважение эпохальному символу европейской аристократии, U magazine делится неожиданными фактами о жизни самого долгоправящего монарха Великобритании

Королева Елизавета II, 1956 год
Королева Елизавета II, 1956 год

В память о великой правительнице, ставшей вековым символом Великобритании, имевшей мудрость избегать международных конфликтов, сохранить единство Британского Содружества, а также обладавшей неповторимым стилем, воплощавшим в себе королевскую элегантность, умеренность и тонкий вкус, U magazine публикует несколько ярких и интересных деталей из жизни Ее Величества.

Елизавета II пробыла на троне 70 лет
Елизавета II в день коронации, 1953 год
Елизавета II в день коронации, 1953 год

В начале июня королевская семья в полном составе в окружении высокопоставленных гостей отметила 70-летие пребывания на престоле Елизаветы II — платиновый юбилей ее правления. Она взошла на трон в возрасте 25 лет, в день кончины своего отца — короля Георга VI. За период ее правления в Великобритании сменились 14 премьер-министров — от Уинстона Черчилля до Бориса Джонсона. Елизавета II стала первым британским монархом, правившим столь долгий срок. Уик-энд празднеств в честь Ее Величества привлек в Лондон многотысячные толпы туристов, которые, по подсчетам аналитиков, пополнили казну страны более чем на два миллиарда фунтов стерлингов.

В апреле 2022-го Ее Величеству исполнилось 96 лет
Королева Елизавета II, 2009 год
Королева Елизавета II, 2009 год

21 апреля 2022 года королева Великобритании Елизавета II отпраздновала 96-й день рождения. В этом году королева ввиду возрастных недомоганий решила отметить празднество в узком семейном кругу в загородном поместье Сандрингем в графстве Норфолк. Этот коттедж был любимым местом отдыха ее покойного мужа принца Филиппа — после выхода на заслуженную пенсию он провел там последние пять лет жизни.

Королева Великобритании не была наследницей престола от рождения
Королева Елизавета II, 1954 год
Королева Елизавета II, 1954 год

В детстве будущая королева даже не думала о престоле, корона должна была перейти к ее дяде Эдуарду VIII. Однако Эдуард отрекся от титула ради брака с разведенной американкой Уоллис Симпсон, и бразды правления перешли к Елизавете.

Дома будущую королеву звали Лилибет
Королева Елизавета II в детстве
Королева Елизавета II в детстве

Однажды отец Елизаветы II, король Георг VI, сказал в интервью о своих дочерях: «Лилибет — моя гордость, а Маргарет — моя радость». Оказалось, что милое прозвище для будущей королевы придумала ее младшая сестра. В детстве Марго не могла произнести имя «Элизабет» правильно и звала сестру просто Лилибет.

Королева Великобритании хотела отправиться на фронт
Королева Елизавета II в форме Британских войск, 1942 год
Королева Елизавета II в форме Британских войск, 1942 год

Когда в 1939 году началась Вторая мировая война, Елизавета — тогда еще подросток — умоляла отца разрешить ей отправиться на фронт. Тогда она была еще слишком мала для сражений, однако Георг VI позволил дочери выступить с обращением к подданным. «Я могу честно сказать вам всем, что мы, дети, полны бодрости и смелости. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь нашим доблестным морякам, солдатам и летчикам, и мы тоже разделяем эту опасность и грусть войны». Когда Елизавете исполнилось 18 лет, она, несмотря на риск, все же отправилась в женский полк, где служила водителем грузовика и механиком.

Принц Филипп приходился королеве Елизавете II троюродным братом
Королева Елизаавета II с супругом принцем Филиппом, 1958 год
Королева Елизаавета II с супругом принцем Филиппом, 1958 год

Королева Елизавета II и ее муж, принц Филипп, герцог Эдинбургский, приходились друг другу троюродными братом и сестрой; у них общие прапрародители: королева Виктория и принц Альберт.

Елизавета II являлась действующим монархом в 15 независимых государствах
Принц Джордж, принц Чарльз, королева Елизавета II и принц Уильям, 2020 год
Принц Джордж, принц Чарльз, королева Елизавета II и принц Уильям, 2020 год

Елизавета II являлась главой не только Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и всех колоний, принадлежащих стране, но и еще 15 независимых государств: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островов, Барбадоса, Белиза, Гренады, Канады, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Соломоновых Островов, Тувалу, Ямайки.

Королеве были не нужны загранпаспорт и водительские права
Королева Елизавета II на выставке Halcyon Days, 2022 год
Королева Елизавета II на выставке Halcyon Days, 2022 год

Несмотря на то, что Елизавета II посетила за время правления более 115 стран мира, загранпаспортом она не пользовалась, поскольку все британские паспорта выдаются от ее же имени. Та же история и с водительскими правами. Елизавета II ездила без документов, не нарушая при этом закон.

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях! Больше интересных материалов — на канале U magazine в LiveJournal. Подписывайтесь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на Umagazine.ru

God save the Queen: главные моменты в истории правления Елизаветы II История любви Елизаветы II и принца Филиппа Почему Меган Маркл не поехала вместе с мужем проститься с королевой Елизаветой II Королевский биограф заявила, что принцы Гарри и Уильям никогда не были хорошими друзьями Какая честь: 5 звезд, которым Елизавета II вручила титул рыцаря Лучшие фильмы о жизни Елизаветы II

Еще больше вдохновения и актуальных новостей — в канале U magazine в Телеграм. Подписывайтесь!

 
Сегодня в СМИ