О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

2 июня 1953 года - коронация Елизаветы II

 


Здравствуйте уважаемые.
Вспомним немного коронацию и одеяния королевы.




Елизавета II заказала парадное платье на коронацию у Нормана Хартнелла.
Белое атласное платье с пышной, расширяющейся книзу юбкой, было покрыто вышивкой, при этом каждая деталь узора была символом одной из стран Британского содружества.

Англию представляла роза Тюдоров, вышитая розовым шелком, жемчугом, розовыми стразами, золотыми и серебряными нитями. Уэльс – лук-порей, вышитый белым и зеленым шелком, также дополненный стразами. Шотландию -цветы чертополоха, вышитые бледно-лиловым шелком и аметистами, цветочные чашечки же были вышиты бледно-зеленым шелком, серебром, и украшены "росой" из стразов. Ирландский трилистник тоже был вышит зеленым шелком, но более яркого оттенка, и серебром.

Для канадских кленовых листьев выбрали зеленый шелк, прожилки были вышиты золотой нитью с хрустальными бусинками. Для цветов австралийской мимозы подобрали ворсистые шерстяные нити желтого цвета, а для листьев – зелень и золото. Новозеландский папоротник вышили нежно-зеленым шелком, а прожилки на листьях – серебряными нитями с хрустальными бусинами.

Цветы южно-африканской протеи были вышиты розовым шелком, прожилки на них – серебром, а листья – темно-зеленым шелком и розовыми стразами. Лепестки индийского лотоса были из перламутра, кроме того, были использованы речной жемчуг и стразы, а цейлонский лотос создали из опалов, перламутра, стразов и светло-зеленого шелка.

Колосья пакистанской пшеницы сделали из стразов, листья – из золотистого хрусталя; джут – из зеленого шелка и золотых нитей; хлопок вышили серебром, а его листья – зеленым шелком.

Интересно, что среди ирландских трилистников один оказался.... с четырьмя лепестками :-)) Его вышили на левой стороне юбки, в том месте, к которому королева должна была постоянно притрагиваться. Ей самой ничего не сказали заранее. На счастье…:-))

Теперь давайте рассмотрим церемониальные одеяния. Основных их 6.
Прежде всего это четырехугольная мантия (раньше была треугольной)сотканная из тесно-красного (иначе этот цвет называется кармазинный) шелка, вышитая серебряными коронами, национальными символами и серебряными имперскими орлами. Она называется Имперская палла или Долматика и символизирует светскую власть монарха.

Дальше идет Закрытая палла - это очень тяжелая верхняя туника с широкими рукавами из золотистого шелка с подкладкой из розового шелка, отделано золотым кружевом и заткано национальными символами

Потом идет Стола. Это что то похожее на шарф одной ткани, что и Закрытая палла, длиной около 114 см и шириной около 7 см. из золотистого шелка, на подкладке из розового, вышита золотом, серебром, украшена драгоценными камнями и золотой каймой. На концах ленты– чтобы привязывать к рукам, а точнее к Армилам. Эти такие разновидности браслетов с английскими розами выполнены специально для коронации ювелирным Домом Garrard & Co в 1953 году. Столла и Армиллы первоначально – священническое украшение и представляет собой духовное начало королевской власти

Еще одно важное одеяние Стихарь - одеяние без рукавов. Оно сшито из тонкого белого батиста и отделано кружевом. Это древнее одеяние епископов и священников, оно символизирует – народ.

Ну и еще 2 сюрко. Первое - это Кармазинное сюрко. Одеяние из атласа кармазинного цвета, по покрою напоминающие верхнюю тунику. Это, можно сказать, основное одеяние монарха во время церемонии. Мантии, туники и прочее – все это надевается поверх него. Надевается в начале церемонии. Второе – Пурпурное сюрко. Им сменяют Крмазинное сюрко в конце церемонии. Но насколько я понимаю, Елизавета их не использовала.

Государственная мантия она же Парламентская мантия. Называется так, потому что монарх облачается в нее не только на коронацию, но в том числе и на ежегодное открытие Парламента. Соткана из кармазинного бархата, отделана горностаем,с большим шлейфом. Королева попросила убрать часть меха и заменить светлым атласом.

Ну и Имперская мантия из пурпурного бархата. Пурпур – цвет императоров, именно поэтому одежды этого цвета монарх надевает в самом конце церемонии, когда уже законно «помазан на царство». Именно в ней он покидает Вестминстерское аббатство. Это мантия из пурпурного шелка, тоже с длинным шлейфом, отделанная горностаем.

Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
 
Сегодня в СМИ