О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему приличные немцы копаются в мусоре

 


Почему, в самом деле? Что ими движет?



Очень просто. Eсли в одном из контейнеров - неправильный мусор, найти ответственного за эту проблему.

A я раньше думала, что бюргерам просто по приколу проверять, правильно ли разделен мусор. Вроде приличные на вид люди (чаще - пенсионеры!) могут спокойно пойти к контейнерам с мусором и долго его рассматривать. При этом им важно следующее:
- мусор должен быть правильно разделен (компост/био, пластик, бумага, оставшийся мусор кроме стекла или электроники, батареек) и не дай Бог найти пластик в био-мусоре.
- не обнаружить ни в одном из этих контейнеров стекло
- бумага должна быть аккуратно сложена, то есть вот целую коробку от "Амазона" нужно выбрасывать в разобранном состоянии
- найти того, кто неправильно сортирует мусор

Вы спросите: но как же найти ответственного за такое "преступление"? Очень просто. Чаще всего "преступления" случаются в области оставшегося мусора, то есть Рестмюлль, куда недобросовестные бюргеры складывают шкурки от бананов, скорлупу от яиц и даже иногда батарейки. Такие пакеты часто имеют разные цвета, и жители 5-этажного дома просто опознают собственника пакета по цвету. Если же опознание по пакету невозможно, то там скорее шпионаж: будут проверять мусор за выбросившим, пока не найдут виноватого. Поверьте, они найдут время на это, тем более так развлекаются обычно пенсионеры.

Как только грешник, неправильно сортирующий мусор, найден, соседи обращаются к нему. Если не помогает - шлют письма через домоуправление.

Однажды соседка пришла и к нам, потому что муж на кануне выбросил банановую шкурку в оставшийся мусор. А еще до этого за нами было замечено, что мы выбрасываем пакеты из-под чая в неправильный пакет. Соседка видела, как и когда мой муж выносил мусор, и специально ходила проверять. Что я ответила? Что мне ужасно жаль, и мы будем более внимательны.

Почему разделение мусора так важно соседеям и зачем это всё? Дело в том, что у нас очень строгие штрафы, и если вдруг обнаружится что-то, что не должно принадлежать этому конкретному контейнеру, то тогда всему дому придется платить штраф до 2500 евро. Когда прийдет штраф, доказать будет почти нереально, чей конкретно это мусор, потому вот такие превентивные меры у соседей.

Интресно еще то, что мусоровоз может не захотеть забирать мусор, если:
- Слишком большой вес мусорного бака
- Мусор был сильно сжат
- Переполненный мусорный бак
- Неправильно сортированный мусор
В таком случае нужно будет писать объяснительное письмо в соответствующую службу и просить, чтобы прислали мусоровоз еще раз за дополнительные деньги.

Самое интересное - в некоторых домах вообще не парятся на эту тему, в других - соседи просто сходят с ума из-за использованного чайного пакетика.

Ну что, сумасшествие, правда?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ