О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Круговорот чеснока и вампиры

 


Чеснок-удивительное растение, без которого не обходится на кухнях большинства стран мира.

Существует множество легенд, мифов, обрядов, связанных с чесноком. Чтобы рассказать хотя бы часть из них, понадобится длинный пост. Но лонгрид не входил в мои планы (особенно в рабочий полдень). Поэтому остановимся на общеизвестных научных фактах о пользе чеснока и, сложившемся в поколениях устойчивом мнении, что чеснок способен отгонять нечистую силу в радиусе 1 км (цифра уточняется поправочными коэффициентами, зависящими от характеристик окружающей среды). Также бытует мнение, что чеснок особенно хорошо поесть перед свиданием...

Первыми с чесноком познакомились китайцы. В Поднебесную он распространился с территорий современного Тянь-Шаня. 

Культивировать растение начали в Древнем Египте. Изображение чеснока сохранилось на глиняных табличках в гробнице Эль Машахны. Несколько головок растения найдено в гробнице Тутанхамона. 

На Руси растение появилось в VIII веке нашей эры, торговцы пряностями завезли его из Византии.

На нашу дачу чеснок проник значительно позже. Примерно ХХХV лет назад. С тех пор круговорот этого культурного (ну не знаю) растения не прерывался ни на один год.

Верим ли мы в его чудесные силы?  Да, как и большая часть населения планеты, приписывающая чесноку способность бороться с вампирами и остальной нечистой братией. Правда, приходится признать, что встречаются люди, которые (не без оснований) отрицают божественное происхождение чеснока, считая, что растение с таким дьявольским запахом и вкусом боги создать не могли. Но даже те люди, которые чеснок не любят, стараются держать себя в руках и не шарахаться, так уж явно, от его запаха, видимо, чтобы окружающие не записали их в вампиры.

С вампирами всё понятно. Теперь про круговорот чеснока. Это явление значительно сложнее. Чеснок надо посадить. Вырастить. Собрать. Высушить. Выбрать лучшие дольки из урожая, собраться с духом и посадить снова, чтобы на следующий год всё повторилось сначала. Конспективно, это выглядит так:

1. Лучшая часть этих чумазых бородачей, извлечённых из земли в июле, отправится в землю снова в конце дачного сезона.

2. Собираемся с духом и выбираем подходящий момент

 3. При посадке чеснока обычно слышны стоны и топот убегающих вампиров :)

Здесь агрономические подробности посадки чеснока:

Чеснок периодически серьёзно дорожает в последние годы. Виной тому доказанная эффективность в противостоянии вирусам и иммуностимулирующие свойства растения. Но среди фактов о нем есть и настораживающие. Исследования показали, что употребление чеснока может снижать реакцию и внимательность до 3 раз. Заслуживает внимания и тот факт, что чеснок, умеющий убивать различные бактерии, может поспособствовать развитию ботулизма, если хранить его в тепле в растительном масле. Да, сама очень удивилась этой информации, но вот тем не менее. С осторожностью надо употреблять чеснок людям с проблемами ЖКТ.

И всё-таки, если вы, с самыми лучшими побуждениями наелись чеснока, и ваши собеседники разбежались, не спешите считать их вампирами.

Как у вас складываются отношения с чесноком?

Все фото и коллажи в постах мои. Всегда, если не указано иначе.

 
Сегодня в СМИ