О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Один день на северном побережье Тайваня

 


В одном из туристических буклетов Тайваня я увидел интересный маршрут по его северному побережью. Песчаные пляжи, зеленые парки, северный мыс с маяком, природная скала-арка и причудливая каменная голова Нефертити в геологическом парке — звучало слишком заманчиво, чтобы я мог такое пропустить. Тем более, по северному побережью ходит туристический шаттл-бас, на котором можно кататься по 1 билету весь день. И все было бы прекрасно, если бы не погода...

Когда я садился в автобус, светило солнце, предвещая отличную погоду. Но чем дальше на север я ехал, тем темнее становилось небо, и уже в первой точке своего маршрута я оказался под проливным дождем, который с переменным успехом сопровождал меня практически весь день.

Но отступать было поздно, и я начал свое путешествие с маяка на зеленом мысе Фугуи, окруженного штормящим морем.

Самая северная точка острова Тайвань
Самая северная точка острова Тайвань

Это маяк Фугуйцзяо (ох уж этот китайский), и именно он является самой северной точкой Тайваня. Можно сказать, что именно в этот день и началось мое пересечение острова с севера на юг, хотя я об этом еще не подозревал...

Маяк Фугуйцзяо на северном мысе
Маяк Фугуйцзяо на северном мысе

Следующей достопримечательностью на моем северном  маршруте стала скала-арка Шимен, которая тут именуется Шимендонг. Я, конечно, представлял нечто более достопримечательное и глобальное, но смирился с тем что есть. Скала с дыркой, которая выходит к морю. Шимендонг, одним словом.

Природная арка Шимендонг
Природная арка Шимендонг

Поднявшись на верх скалы, я увидел яркое и красивое здание, которое больше походило на достопримечательность, нежели сама «арка».

Но что это? Может быть храм? Но как-то слишком все пестро. Или это ресторан? Но как-то не похоже.

Это был храм. Классический тайваньский храм, в котором смешаны буддизм и даосизм. 

В храме не было почти никого, кроме одной молящейся женщины. Я не стал нарушать тишины, сделал контрольный «выстрел» камерой и покинул это место. 

Попрощавшись с драконом на входе, я сел в автобус и отправился дальше по суровому северному побережью.

Следующим пунктом моего маршрута стал районный центр Цзиньшань.

Во время второй мировой войны здесь на севере острова в местечке именуемом Шитушан стояла японской военная база и порт. Но после окончания войны и ухода японцев тайванцы придумали этому месту применение поинтереснее.

Пляж Цзиньшань в одноименном дистрикте
Пляж Цзиньшань в одноименном дистрикте

Во-первых, здесь находится известный пляж Цзиньшань, на котором в хорошую погоду можно отлично отдохнуть и искупаться, а во-вторых, здесь бьют целебные горячие источники (может именно поэтому японцы и выбрали это место для своей базы), на которых построено несколько спа-отелей. В итоге получился отличный туристический городок, в который любят приезжать жители Тайбэя, чтобы отдохнуть от столичной суеты.

Шитушан
Шитушан

Я же приехал сюда погулять по большому зеленому парку Цзиньшань Шитушан, расположенному на холме у моря. Даже несмотря на дождь, в парке было много гуляющих. Парк красивый, парк зеленый, по парку проложено множество дорожек и маршрутов, и гулять здесь одно удовольствие.

Парк Цзиньшань Шитушан
Парк Цзиньшань Шитушан

У меня времени на долгие прогулки не было, поэтому я отправился наверх к смотровой площадке в его северной точке, откуда открывается вид на небольшую бухту и скалу, именуемую «Две свечи» или «Два подсвечника».

Скала "Два подсвечникак"
Скала "Два подсвечникак"

Эта скала отмечена во всех путеводителях как «достопримечательность», и, судя по этому подиуму, каждый порядочный турист здесь должен запечатлеть себя со скалой-подсвечником.

Для меня это просто красивое место, где в хорошую погоду можно (было бы) отлично провести время, которого у меня оставалось все меньше и меньше.

Не без приключений к вечеру я добрался до знаменитого геопарка Йелиу, известного своими бассейнами и камнями необычной формы. Я приехал как раз к закату, но солнце в этот день отдыхало в другом месте.

Парк Йелиу
Парк Йелиу

Из-за погоды о красивых закатных фотографиях и речи быть не могло, поэтому мне оставалось просто прогуляться по мокрому геологическому парку, пока хоть что-то было видно.

Парк Йелиу
Парк Йелиу

Главные экспонаты парка Йелиу — это камни причудливых форм.

Причудливые камни парка Йелиу
Причудливые камни парка Йелиу

Самым известным из которых является «Голова королевы», названная так из-за схожести с профилем Нефертити. Эта голова красуется во всех рекламных туристических буклетах, и именно ради нее сюда приезжают толпы туристов. Чтобы сфоткатсья на фоне этого камня выстроилась длинная китайская очередь, даже несмотря на плохую погоду и позднее время. Днем в хорошую погоду наверное придется стоять час, чтобы засэлфиться с головой королевы.

"Голова королевы" в парке Йелиу
"Голова королевы" в парке Йелиу

Кроме королевской тут есть и другие менее популярные «головы». Вот эта очень смахивает на голову собаки, не находите?

Голова собаки в парке Йелиу
Голова собаки в парке Йелиу

Но эти камни никому не интересны, хотя на мой взгляд они не менее привлекательны, чем главный экспонат парка.

Парк Йелиу
Парк Йелиу

Стемнело быстро, и полноценно погулять по парку я не успел. Мне не хватило еще как минимум часа, чтобы побродить по тропинкам и подняться на маяк в его крайней точке. Но место здесь очень красивое и интересное, поэтому я всем рекомендую сюда приехать, если будет возможность.

Парк Йелиу
Парк Йелиу

Рядом с парком на берегу моря стоит несколько отелей, в один из которых я зашел на ужин. «Сифуд буфет», или по-нашему шведский стол с морепродуктами обошелся мне в районе 10 долларов, что по тайваньским меркам очень недорого.

Вот так я прокатился по северному побережью Тайваня, и хоть дождь немного подмочил мои впечатления, но все равно это было здорово!

#осеньосень #10прогулок #тайвань 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga) 

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ