О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Еда будущего"

 


Несколько лет назад (не помню точно, но до ковида) мы были в префектуре Айчи на каком-то фестивале. Как обычно на таких мероприятиях бывает, там продавали и всякую местную еду, которую в других местах не встретишь.
Мне же давно хотелось попробовать тамошний рис с личинками пчел.
Это блюдо входит в меню местных жителей ещё со средневековья. Когда недостаток белковой пищи в рационе обитателей горных деревень заставил их обратить внимание на альтернативные, так сказать, источники белка.
Утверждают, что эти самые личинки, помимо белка, содержат массу биологически активных веществ, которые способствуют омоложению организма. Особенно женского. Ну, как не попробовать такого "молодильного" риса?
Я этот рис нашла, на свою беду.

Называется "хэбомэши", если кому тоже хочется рискнуть.
Не знаю про омоложение. Подозреваю, что для реального эффекта (если он вообще есть) это надо употреблять регулярно.
Я же с огромным трудом заставила себя доесть и эту порцию.
Наверное, если б я не знала заранее, что это с насекомыми, мне бы даже показалось это вкусным. Обычный рис с обычными здесь добавками чего-то, сваренного с соевым соусом и сахаром. Такое я и сама готовлю иногда. Но не с личинками пчел.
Моя инсектофобия оказалась сильнее моего любопытства и любви к пожрать.
Вопщим, решила, что это не для меня. Хоть оно и позиционируется сейчас как "еда будущего".

А надысь мы опять проезжали через город Нагоя. И в сувенирной лавке обнаружили ещё один вариант "еды будущего", на сей раз современный: чипсы из сверчков и сверчков же с миндалем.
Тут я даже пробовать не стала.
Нунах.
Сильно надеюсь, что я не доживу до такого будущего, когда придется есть насекомых. Ну не смогу я это.

 
Сегодня в СМИ