О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

5 советских мультфильмов, любимых взрослыми, а не детьми

 


Советские мультики по Винни Пуха, Ёжик в тумане и Голубого щенка радуют детей что двадцать лет назад, что сейчас. А какие мультфильмы в советское время делались на взрослую аудиторию?

«Заяц, который любил давать советы» 1988 года

Этот мультфильм был снят киностудией «Союзмультфильм» в 1988 по сценарию писателя-постмодерниста Михаила Липскерова. Но, несмотря на мультипликационное качество, а также вполне детских героев, таких как заяц, корова, сороконожка и так далее, мультик получился совсем не детским.

Главный герой – заяц, - постоянно раздает окружающим бесполезные советы. Он учит коровы мычать, сороконожку ходить, рыбу плавать, а соловья – петь. Однако каждый его совет оборачивается провалом. Корова едва не забодала его, а сороконожка запуталась в своих ногах.

И хотя детям заяц может показаться положительным персонажем, который хочет помочь, но которому не везет, взрослые моментально узнают в главном герое своих знакомых.

Это самые разные советчики, соседи, начальники и даже друзья, которые мнят себя компетентными и раздают советы даже тогда, когда их об этом не просят. Этот мультик сатирически высмеивает невежество и бюрократизм.

«Контакт» 1978 года

Психоделику в Советском Союзе тоже снимали, а точнее рисовали. И «Контакт» 1978 года – яркий тому пример.

Сюжет картины повествует о художнике, который выехал за город, чтобы порисовать на природе. Там он встречает инопланетянина, который прибыл на Землю для того, чтобы исследовать мир людей. Пришелец, как полагается, обладает уникальной способностью – он может превращаться в любой увиденный им предмет.

Художник сначала пугается инопланетное существо, но тот насвистывает мелодию, которую успел услышать от художника и так им удается наладить контакт.

В целом фильм рассказывает о красоте и гармонии окружающего мира, а также поднимаются вопросы экологии и общности Вселенной.

«Ограбление по…» 1978 года

Как раз этот мультик задумывался именно на взрослую аудиторию, однако нашел огромный отзыв среди подростковой и юношеской аудитории. Режиссером советского пародийно-сатирического мультфильма стал Ефим Гамбург.

Мультфильм состоит из четырех мини-новелл, раскрывающих особенности ограблений по-американски, по-итальянски, по-французски и по-советски. Каждая из частей является пародийной зарисовкой на популярные кинокартины того времени – детективные истории США, Франции, Италии и СССР.

Фильм получил высочайшую оценку зрителей, получал призы на иностранных фестивалях анимационного кино. Эта работа считается талантливейшей пародией на криминальный жанр. Каждая новелла интересна, оригинальна и имеет непредсказуемое завершение.

«Ух ты, говорящая рыба!» 1983 года

Армения советского периода считалась признанным центром советской мультипликации, а именно студия «Арменфильм» имени Амо Бекназаряна. Здесь творил знаменитый режиссер Роберт Саакянц.

Его работы – отдельное явление в анимации. Каждая из них – философская притча с психоделической завораживающей картинкой. Причем сюжеты Роберт чаще всего заимствовал у народных легенд и сказок.

Этот мультфильм считается одним из самых известных, хотя сюжет его достаточно прост. На рыбалке старик случайно ловит говорящую рыбу, которая просит отпустить его, так как «добро возвращается».

Старик, несмотря на скептицизм, отпускает рыбу. В дальнейшем рыба действительно смогла ему помочь.

«Пингвины» 1968 года

Этот мультик можно назвать одним из самых драматичных из снятых в Советском Союзе.

История повествует о пингвинах и главным героем является, собственно, Пингвин. Он должен следить за яйцом, из которого вскоре должен вылупиться его малыш.

Он оберегает и очень любит будущее дитя. Однако, чтобы поесть, ему приходится на время доверить свою драгоценность своему другу. Тот же невнимателен, не уследил, и яйцо скатилось со скалы и утонуло в океане.

Малодушный же друг не нашел ничего лучше, как подменить яйцо круглым камнем. Вернувшийся Пингвин не заметил подмены и стал высиживать камень.

 
Сегодня в СМИ