О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Камера темной энергии сфотографировала соседнюю галактику

 


Астрономы, работающие на 4-метровом телескопе имени Виктора Бланко в Межамериканской обсерватории Серро Тололо, опубликовали изображение галактики Центавр А. Оно было сделано при помощи Камеры темной энергии (DECam). Этот инструмент предназначен для изучения динамики расширения Вселенной. Он обладает полем зрения в 2,2° и способен делать изображения с разрешением 570 мегапикселей.

Центавр А расположена на расстоянии 12 млн световых лет от Земли. Она классифицируется как линзовидная галактика с полярным кольцом. Такие объекты обладают внешним кольцом из газа и звезд, вращающимся над их полюсами. Астрономы считают, что столь необычная форма Центавр А объясняется последствиями столкновения. В далеком прошлом гигантская эллиптическая галактика столкнулась с относительно маленькой спиральной галактикой, что привело к образованию нынешней структуры.

Фото DECam демонстрирует ряд деталей галактики. Мы можем увидеть красноватые области активного звездообразования, и скопления молодых голубых звезд. Также хорошо просматриваются пылевые облака.

Центавр А также является мощным источником радиоизлучения. Оно обусловлено активностью расположенной в ее центре черной дыры, чья масса в 55 млн раз превышает солнечную. Снимки в радиодиапазоне демонстрируют исходящие из ядра Центавр А огромные джеты, чья протяженность измеряется тысячами световых лет.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ