О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему Карл не самое лучшее тронное имя.

 


Здравствуйте уважаемые.
Мы с Вами много спорили, даже, помнится, голосовалку пускали насчет того, какое тронное имя выберет себя Принц Уэльский. Выбрал самое понятное, но самое, пожалуй, неоднозначное, если не сказать неудачное. Во всяком случае для Соединенного Королевства. Все вы, наверняка, знаете почему, но я на всякий случай, напомню.
Король Англии, Шотландии и Ирландии Карл I Стюарт (1600— 1649) довел страну до Гражданских войн, в которых потерпел жестокое поражение.

После сражение при Нейзби его взяли в плен. Он бежал на остров Уайт, но вскоре вновь попал в плен. После его судили. Парламент признал его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и приговорил его к смерти. 30 января 1649 года Карл был обезглавлен в Уайтхолле.
Всего правил с 1625 по 1649 год.

Его сын, Карл II Стюарт (1630— 1685) после казни Карла I был признан Шотландией как его законный преемник и даже там коронован, однако потерпев поражение в битве при Вустере 3 сентября 1651 года, он бежал во Францию.

Реально трон он занял после так называемой Реставрацией спустя 10 лет. Правил четверть века, но не сказать, что прям удачный король был. Скжем так - один из самых слабых. Плохая внутренная политика, и совсем странная- внешняя. Больше отличился на амурном поле, имея большое число любовниц и внебрачных детей - признал себя отцом четырнадцати. Бастардам раздавал титулы и немало.

К слову, был в Британии уже один Карл III. Чарльз Эдвард Стюарт (1720 — 1788), он же Красавчик принц Чарли, он же Молодой Претендент, которого на свои знамена пытались поднять лидеры Второго Якобитского Восстания, но потерпели разгромное поражение. Уже в изгнаннии после смерти отца он стал считаться якобитским претендентом на престол как Карл III, но признан не был. Довольствовался титулом графа (не герцога!) Олбани и умеро в Риме, почти разорившись.


А что за пределами Туманного Альбиона, спросите вы?
Представитель династии Каролингов. Карл III Толстый (839 — 888) — король Восточно-Франкского королевства в 876—887 годах (до 882 года — король Алемании и Реции), король Италии в 879—887 годах, франкский император в 881—887 годах, король Лотарингии (под именем Карл II) в 882—887 годах, король Западно-Франкского королевства в 884—887 годах, имел репутацию слабого правителя, при нём каролингская монархия находилась в упадке. Оказался не в состоянии дать отпор отрядам викингов Был низложен после обвинения в физической немощи и неспособности управлять государством.


Карл III Савойский Добрый (1486 — 1553) — герцог Савойский с 1504 года. Именовал себя королём Кипра, Иерусалима и Армении, но де-факто был марионеткой короля Франции Франциска I.


Фердинанд Карл III Бурбон-Пармский (1823 — 1854) — герцог Пармский, который был убит кинжалом на улице во время вечерней прогулки.

Последний император Австро-Венгрии Карл I (Карл Франц Иосиф) (1887— 1922) являлся королем Чехии как Карел III. После распада Австро-Венгрии в ноябре 1918 года император объявил, что «отстраняется от управления государством». Уехал в ссылку на Мадейру, где и умер.


Относительно удачными был только Карл VI Габсбург (1685— 1740) — император Священной Римской империи, король Чехии (под именем Карел II), и король Венгрии (под именем Карл III).
Но крайне неудачный в войнах, да к тому же последний представитель по прямой мужской линии Габсбургской династии,


Карл III Бурбон (1716— 1788) — король Испании с 1759 года, герцог Пармский (под именем Карл I) в 1731—1734 годах, король Неаполя и Сицилии (под именем Карл VII) в 1734—1759 годах.
Вроде как провёл эффективные реформы государственного управления и экономики, но при этом дважды отрекался от престола, чтобы занять трон другого государства. Как метко сказал кто-то из его современников - прыгал с трона на трон :-)

Ну и князь Монако Карл III Гримальди (1818— 1889) — основатель знаменитого казино в Монте-Карло.

Как бы там не было - желаю удачи Чарльзу. Я к нему очень хорошо отношусь, а королем ему пришлось становится в крайне тяжелое время. Турбулентность та еще. Кроме общемировых трендов, очень и очень многое было завязано на личность Великой Елизаветы II. Она была тем "клеем", которая Содружество удерживала. Теперь же можно заключать пари - какая из стран Содружества быстрее всего станет Республикой.

 
Сегодня в СМИ