О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кто убил сына Грозного, царевича Ивана?

 


Старший сын Ивана Грозного — Иван — скончался 19 ноября 1581 года при весьма загадочных обстоятельствах. Свой жизненный путь царевич окончил в зловещей Александровской слободе в возрасте 27 лет. В результате чего и при каких обстоятельствах наступила смерть царского сына, мы вряд ли когда-либо узнаем. Хотя, если принять во внимание имеющиеся косвенные улики, можно поразмышлять над тем, что действительно произошло в ту далекую осеннюю ночь.

Иоанн Грозный с приближенными. Худ. А. П. Рябушкин, 1903 г.
Иоанн Грозный с приближенными. Худ. А. П. Рябушкин, 1903 г.
Краткая биография

Иван Иванович, второй сын Ивана Грозного от Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой родился 28 марта 1554 года.

С детства царевич постоянно находился при царе и участвовал во всех делах: вместе с отцом заседал с послами, ездил на богомолье, ходил в походы, присутствовал на массовых казнях. Известный историк Костомаров пишет, что благодаря неотлучному нахождению при Грозном, Иван рано приобрел кровожадные привычки и рос достойными продолжателем родителя. Доведись ему царствовать, лютовал бы не меньше Грозного.

Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. Худ. А. Д. Литовченко, 1875 г.
Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею. Худ. А. Д. Литовченко, 1875 г.

Относительно морального облика царского отпрыска существует и другое мнение. Его высказал митрополит Иоанн (в миру Иван Снычев) (1927 — 1995). Владыко считал, что царевич, с детства болезненный и набожный, страшился предстоящего царствования. Всеми силами старался он отрешиться от мирского существования, и мечтал о монашеском подвиге. В 1570 году Иван пожертвовал 1000 рублей в Кириллов Белозерский монастырь и наказал братии, что если надумает постричься, чтобы постригли его за тот вклад, а если умрет допреж, то за те деньги поминали бы его.

Митрополит Иоанн рассказывает о царевиче как о «мудром и мягком» человеке, походившем на отца глубокой образованностью и искренней верой. В последние годы он чаще удалялся от мирской суеты, что не мешало ему, однако, надлежащим образом исполнять обязанности наследника престола. В 1578 году Иван пишет несколько духовных сочинений, подписывая их «многогрешный Иван».

Монахи. Худ. А. Чагадаев, 1999 г. Источник: https://artchive.ru/
Монахи. Худ. А. Чагадаев, 1999 г. Источник: https://artchive.ru/
Конфликт с отцом

Безусловно, у Грозного с сыном конфликт имелся. Другое дело, в чем он выражался?

Сам Грозный в своем блоге разногласия с сыном отрицал. А может по царскому разумению и разлада никакого не было, так только обычные мелкие стычки «отцов и детей».

9 ноября 1581 года, когда наследник лежал прикованный к постели смертельным недугом, Грозный пишет боярам Юрьеву и Щелканову в Александровскую слободу: 

Иван разнемогся и нынече конечно болен и что есма с вами приговорили, что было нам ехати к Москве в середу заговевши и нынече нам для сыновни Ивановы немочи ехати в середу нельзя... а нам докудова Бог помилует Ивана сына ехати отсюда невозможно. 

Вполне обычное, на первый взгляд, письмо, в котором отец, обеспокоенный состоянием сына, отменяет ранее назначенную встречу. Ни о каком конфликте и речи нет, даже между строк не проглядывает.

Тем не менее разногласия были. И довольно сильные. Доходило до драк, — об этом свидетельствуют многие, находившиеся тогда при московском дворе.

О натянутых отношениях отца с сыном сообщают многие исследователи данного периода — Б. Флоря, С. Веселовский, А. Зимин, Р. Скрынников. Раздор, по их мнению, спровоцировали казни бывших опричников в 1575 году. Грозный заподозрил сына в намерении свергнуть отца и занять трон. Когда царь тяжело заболел в 1579 году, многие слишком рьяно принялись выказывать благорасположение царевичу. Поправившись, Грозный затаил обиду и принялся строить планы, как удалить сына от трона. А может, и устранить физически.

Современник событий, польский хронист Р. Гейденштейн утверждает, что разногласия происходили из-за воинственности царевича. Иван неоднократно требовал у отца армию, чтобы сражаться против Стефана Батория и возвратить отнятые ранее земли. На деле, получив полки, он тотчас же устроил бы вооруженный переворот.

Английский дипломат Д. Горсей, находившийся при русском дворе, свидетельствует. Грозный разозлился на сына, за то, что тот заступился за немецких и ливонских купцов и дворян, расселившихся под Москвой, которых нещадно грабили стрельцы во главе с самим царем. Царевич выказал сострадание этим «забитым христианам» и дал кому-то из них 5 или 6 лошадей, чтобы тот смог поехать по своим делам. Именно это, по мнению посла, и послужило причиной роковой ссоры, после которой Иван Иванович заболел горячкой и умер.

Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным. Худ. М. В. Нестеров, 1885 г.
Шутовской кафтан. Боярин Дружина Андреевич Морозов перед Иваном Грозным. Худ. М. В. Нестеров, 1885 г.
Смерть

Все русские летописи, за исключением одной, ни словом не упоминают об убийстве царевича Ивана.

Московский летописец буднично сообщает, что царевич «престависа». Пискаревский уточняет время и место: преставление совершилось в 12 часов ночи лета 7090 (1581 года) ноября 17 день в Александровской слободе.

Новгородская 4-ая летопись объявляет о преставлении благоверного князя. Морозовская лаконично информирует, что царевича «не стало».

И только Псковская летопись говорит об убийстве царевича, правда, с одной оговоркой. Но дадим слово хронисту: 

В лето 7089... Глаголют нецые, яко сына своего царевича Ивана того ради остнем поколол, что ему учал говорити о выручении града Пскова. 

Глаголют нецые — означает, в переводе на современный русский язык — говорят некоторые. Согласитесь, трудно назвать подобные слова официальной версией событий.

Но даже упоминая о ссоре, летописец не говорит о смерти царевича. И это логично, потому что смерть последовала через год после ссоры — в лето 7090 года. Вот как раз здесь и читаем: 

Того же году преставися царевичь Иван Ивановичь в слободе декабря в 14 день. 

Ни единого слова об убийстве!

Как видим, для автора Псковского летописца эти два события — конфликт Грозного и сына и смерть царевича годом позже — совершенно несвязанные явления.

Почему же позднейшие историки соединили их?

Иван Грозный у тела убитого им сына. Худ. В. Г. Шварц, 1864 г.
Иван Грозный у тела убитого им сына. Худ. В. Г. Шварц, 1864 г.

Все разделяющие версии об убийстве Грозным собственного сына, основывают свои суждения на свидетельствах иностранцев при русском дворе и игнорируют данные русских летописей. Впрочем, те, кто придерживается версии о ненасильственной смерти, не хотят принимать во внимание показания иностранцев, обвиняя их в собирании сплетен, и рассматривают только и исключительно летописные источники.

Папский посланник Антонио Поссевино, приехавший в Московию год спустя после смерти царевича, слышал от надежных людей, что царь убил наследника в порыве гнева. Грозный пришел на половину царевича и застал там его беременную жену, которая сидела или лежала у себя в горнице в одном нижнем белье. Царь разозлился на неподобающий вид и начал избивать несчастную посохом. На крики прибежал царевич и попытался защитить жену. Грозный ударил и его, попав в висок. От полученной раны наследник занемог и на пятый день скончался.

Свидетельства остальных иностранцев — П. Одерборна, И. Массы, Р. Гейденштейна в целом повторяют историю Поссевина и разняться лишь в том, что послужило спусковым крючком для ссоры. Д. Горсей говорит, что царевич получил от отца пощечину, не снес унижения и умер.

Француз Маржорет упоминает только о слухе, что якобы старшего своего сына Грозный убил собственными руками, но, по его мнению, царь всего лишь ударил его жезлом, а сам царевич умер потом, когда поехал на богомолье.

Москва при Иване Грозном. Худ. А. М. Васнецов. 1920-е гг (?)
Москва при Иване Грозном. Худ. А. М. Васнецов. 1920-е гг (?)

Как видно, даже рассмотрев все имеющиеся в распоряжении исторической науки данные, невозможно на их основании сделать однозначно категоричный вывод: да — был убит отцом; нет — умер собственной смертью, в результате действия каких-либо неблагоприятных факторов.

Новое в деле о смерти царевича

В 1963 году в царской усыпальнице были вскрыты гробницы Грозного, обоих его сыновей — Ивана и Федора, и саркофаг Михаила Скопина-Шуйского. С найденными в них останками провели антропологические, химико-токсикологические и сравнительно-исторические исследования.

От царевича Ивана осталась только нижняя челюсть, серо-белая порошковая масса — в нее превратились кости скелета, и волосы. Важнейшая улика — череп — на основании которого можно было сделать заключение о наличии или отсутствии раны на голове, оказалась безвозвратно утраченной.

Саркофаги Ивана Грозного и его сыновей Ивана и Федора в Архангельском соборе Кремля
Саркофаги Ивана Грозного и его сыновей Ивана и Федора в Архангельском соборе Кремля

Что характерно, на волосах царевича не обнаружилось следов крови, которые непременно должны были остаться, если имела место черепно-мозговая травма. Вспомним Туринскую плащаницу, кровь на которой сохранилась спустя почти пятьсот лет.

Химический анализ, проведенный уже в 1990-е годы, показал наличие в останках больших доз мышьяка и ртути, причем в костях Грозного и царевича Ивана этих элементов было в несколько раз больше, чем в останках из других саркофагов.

Царь Иван Грозный просит игумена Корнилия постричь его в монахи. Худ. К. В. Лебедев, 1880-е гг. (?)
Царь Иван Грозный просит игумена Корнилия постричь его в монахи. Худ. К. В. Лебедев, 1880-е гг. (?)

Показания естественного фона по содержанию ртути у царя и его сына оказались превышенными в 33 раза. Мышьяка в останках Ивана оказалась в 3,25 раза больше предельно допустимых значений, у Грозного — почти в 1,9 раза. Такое количество этих высокотоксичных веществ сложно объяснить принятием лекарств на их основе.

Современные медики сделали вывод, что царевич Иван умер в результате комбинированного отравления соединениями ртути и мышьяка. Согласно судебно-медицинской терминологии, подобная смерть рассматривается как насильственная и подпадает под категорию преднамеренного убийства.

Вопрос: кто мог прибить отравить царевича Ивана остается открытым...

Ваши версии?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ