О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Топ-12 самых нужных инструментов для дома

 


Забить гвоздь в стенку — дело нехитрое. Бывают задачки и посложнее. Тем, кто любит что-то мастерить или затевает ремонт в ближайшее время, посвящен наш сегодняшний обзор. Умелым рукам этот «джентельменский набор» пригодятся обязательно.

Комплект отверток

Если отверткой вы орудуете не часто, достаточно обзавестись 3-4 экземплярами стандартного размера с разными наконечниками — плоским, крестовидным, в виде звездочки и шестигранника. По мере необходимости всегда можно что-то докупить. Ну а если вы подходите к делу основательно, практичнее приобрести компактный кейс с набором отверток. Точнее, рукояткой с комплектом сменных бит. Многие производители выпускают не только универсальные наборы, но и специализированные, например, для ремонта цифровой техники или электромонтажа.

Комплект ключей

Существует несколько вариантов наборов ключей. Комбинированный включает рожковые (рабочая часть в виде искривленной буквы U) и накидные (рабочая часть в виде буквы О). Иногда вместе с ними идет трещотка, которой откручивают и закручивают болты, гайки и другие крепежные детали. Весьма востребованы наборы шестигранных ключей — тех, что изогнуты под прямым углом и вставляются в шлиц крепежного изделия в форме шестиугольника. В смешанных наборах есть все вышеперечисленные ключи, плюс разводные (произвольно меняют ширину рабочей части) и гнездовые (имеют гнездо для сменных торцевых головок).

Кусачки

Кусачки — универсальный инструмент для разрезания, работающий по принципу рычага. Стандартная модель способна перекусить проволоку, электропровод или кабель толщиной до 7-8 мм. Торцевые кусачки понадобятся для монтажных работ и прокладки электрических сетей. Боковые отличаются от торцевых тем, что лезвия у них расположены в той же плоскости, что и рукоятка, а не перпендикулярно им. Такая конструкция обеспечивает дополнительное усиление. Болторезы, они же силовые кусачки, применяются в работе с металлическими прутками толщиной до 12 мм.

Молоток

У опытных мастеров в коллекции есть несколько молотков разных размеров. Но если вы ищете универсальный инструмент, лучше всего взять молоток-гвоздодер. Его отличительной особенностью является то, что одна часть бойка (ударной части) выполнена в виде двузубчатой вилки с немного загнутыми внутрь рожками. Поэтому если вы неудачно забили гвоздь, его всегда можно аккуратно вытащить и вбить заново. Вдобавок, гвоздодером можно подковырнуть деревянную половицу или заклинившую крышку ящика.

Строительный степлер

Строительный степлер предназначен для забивания гвоздей и скоб и уменьшает риск получения травмы пальцев. Эта штука здорово экономит время, силы и нервы. Такой степлер бывает механическим, электрическим и пневматическим. Для бытового использования хватит первого. Два других больше подойдут профессионалам строительного дела. Этот инструмент станет отличным помощником, если вы решите утеплить балкон к зиме или поменять обшивку старенького дивана своими силами.

Пистолет для монтажной пены

Обычно баллончики с монтажной пеной снабжены пластиковой трубкой для равномерного распределения содержимого, но работать с ней не совсем удобно. К тому же, больше одного раза использовать ее не получится. Совсем другое дело — пистолет для монтажной пены. Он представляет из себя ствол с несколькими клапанами для контроля напора подачи пены. Ствол закреплен на рукоятке, а сверху на него прикручивают баллон с пеной. Благодаря такой конструкции намного проще заделывать щели, швы и другие отверстия, а также проводить монтаж окон и дверей. Самое главное: пистолет для пены можно использовать многократно.

Рулетка

Казалось бы, мелочь, но такая важная. Без рулетки не произвести ни одного замера, а значит, все последующие работы даже не начнутся. Наиболее ходовыми считаются модели длиной 10 метров. Хотя у некоторых она может достигать и 100 метров. У хорошей рулетки должен быть прочный подвижной зацеп, с помощью которого удобно цеплять ленту за край и делать нужные отметки. Стопор позволяет зафиксировать необходимую длину. Магнитные вставки на конце ленты помогают установить ее впритык с металлическим профилем или подвесить в растянутом состоянии.

Уровень

Уровень (на языке профессионалов — ватерпас) помогает соотнести вертикальную и горизонтальную плоскости, а также увидеть градус отклонения с максимальной точностью. Многие по старинке продолжают использовать классические уровни с колбочками, наполненными подкрашенной жидкостью. Более современный вариант — лазерные модели. Они проецируют на стене лазерное перекрестие, а также горизонтальную и вертикальную оси по отдельности. Таким образом даже малейшее отклонение видно невооруженным глазом. Незаменимая вещь, когда нужно прибить полочку или повесить карниз.

Электролобзик

Со школьных занятий труда многие помнят, что лобзик — это простейший инструмент для распиливания. Его современная электрическая версия оснащена мотором и специальным механизмом, заставляющим пилку двигаться вперед-назад в ускоренном режиме. Такое устройство способно перепилить дерево толщиной до 14 см и металл до 3 см. С его помощью можно не только пилить под углом, но и выполнять аккуратные продольные и фигурные пропилы. А еще электролобзик позволяет резать кафельную плитку или делать отверстия в столешнице при монтаже.

Дрель-перфоратор

Функциональный и весьма практичный инструмент 2 в 1. Обычная дрель работает в режиме сверления и сверления с ударом. Именно их чаще всего используют при работе с кирпичом или бетоном. У перфоратора есть третья функция — простой удар, когда патрон передает возвратно-поступательное движение на насадку (зубило или пику). Это существенно облегчает задачу, если предстоит штробить стены, долбить пол, сверлить отверстия крупного диаметра или на большую глубину. Если такая мощь вам ни к чему, можно ограничиться стандартной дрелью.

Шуруповерт

Шуруповерт — компактный ручной инструмент для закручивания резьбовых крепежных элементов. Также его часто используют для сверления дерева, пластика и металла небольшой толщины. Различают электрические модели, работающие от сети, и портативные на батарейках. В зависимости от производителя, инструмент может работать в трех режимах: сверление, ввинчивание шурупов, ударное сверление (встречается у самых крутых моделей). С помощью шуруповерта можно повесить полку, собрать мебель и выполнить некоторые несложные ремонтные работы.

Болгарка

Болгарка, или угловая шлифовальная машина, — это уже тяжелая артиллерия в домашнем наборе инструментов. Она позволяет выполнять самые серьезные работы, которые обычно доверяют профессионалам. А именно: шлифовать и зачищать различные покрытия, полировать мрамор, нержавейку и корпус автомобиля, резать керамическую плитку, зачищать кромку и швы на металле, работать с железобетоном. Плюсом будет наличие у болгарки регулировки оборотов, плавного пуска, защиты от случайного включения и гашения вибрации.


 
Сегодня в СМИ