О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Идеальное яблоко бывает только в сказках?

 


Яблоки – золото, а не фрукт! Но как выбрать идеальные? И вообще, в чём секрет такой любви к яблокам? Они совсем не так просты, как кажутся. Пожалуй, ни один фрукт не оставил столь большого следа в мировой истории и культуре.

Недавно программа «Среда обитания» (ОТР) попыталась разобраться во всех мифах о яблоках, в том числе связанных с их хранением и выбором на прилавке. Ведущая Кристина Бовина пригласила для этого экспертов – теоретиков и практиков:

Ведущая: Яблоко, как известно, изменило мир: Ева вкусила запретный плод, и люди были изгнаны из рая. И хотя в Священном Писании яблоко не упоминалось, традиционно именно оно фигурировало в литературных и художественных продолжениях этой легенды, да и во многих других.

Павел Сюткин: Это и греческий миф, когда 3 богини не поделили яблоко с надписью «прекраснейшей» и призвали юношу Париса решить этот спор. В результате чего случилась война с Троей, и город Троя пал. Это, конечно, мифы о Геракле: «Яблоки Геспериды» – 11-й подвиг Геракла.

Легендами окутано и само название плода. По одной из версий, английское слово «apple» происходит от имени греческого бога Аполлона.

— Слово «яблоко» похоже звучит на многих европейских языках: это и английское «apple», и немецкое «Apfel», которые повторяют старую ещё индоевропейскую форму похожего этого названия, поэтому, конечно, никакого Аполлона нет и само название, и слово «яблоки» гораздо древнее, чем все древнегреческие мифы.

Интересно, открыл бы Ньютон закон всемирного тяготения, если бы не вовремя упавший ему на голову фрукт?

— Так это было или не так, сказать сейчас сложно, многие историки убеждены, что это лишь красивая сказка, которую, кстати говоря, сам Исаак Ньютон поддерживал, рассказывая её направо и налево.

- Яблочный спас: на Руси к этому дню всегда относились со всей серьёзностью.

- Масса примет, которая сложилась вокруг этого праздника, что якобы до него, до середины августа, яблоки есть не рекомендуется, не поощряется. А уже нового урожая после этого – пожалуйста. Что яблоки нужно было на этот праздник раздавать нищим, неимущим людям. И это, в общем, как-то способствовало тому, что ваша судьба в следующем году сложится гораздо лучше.

*   *   *

Если поверить, что яблоко влияет на судьбу, стоит выбирать это плод весьма придирчиво. В мире 7 с лишним тысяч сортов яблок: кому-то по вкусу сочные и сладкие, кто-то предпочтёт хрустящие и с кислинкой. Самым дорогим сортом считается «Секаи Ши», что в переводе с японского значит «номер 1 в мире». Такие яблочки не только необычайно вкусные, но и отличаются крупным размером: вес каждого достигает 1 килограмма. Однако не секрет, что продавцы усеют придать лоск и красиво подать даже далеко не лучшие, а порой и откровенно плохие фрукты. Чем различаются сорта летние, осенние и зимние?

Ксения Малиновская (руководитель отдела торгового центра): 

— Летние яблоки практически не хранятся, то есть, когда наступает свежий урожай яблок летних в июле до середины августа, они хранятся где-то недели 3-4. Например, у нас есть представитель «Белого налива», собирают его недозрелым, привозят, за 3 недели пока оно продаётся, оно поспевает, дальше уже у них мякоть превращается в рыхлую, и они становятся просто невкусные. Что касается осенних сортов, например, «Спартан» – это очень хорошие яблоки, они идут с середины августа, до середины сентября, лежат они уже намного дольше, то есть это от 2 до 4 месяцев, у них уже плотная кожура идёт, плотная мякоть, собирают их тоже немного недозрелыми и продают в течение вот этого времени. Также ещё есть зимний сорт яблок, например. «Антоновка», они очень долго лежат, их собирают где-то в конце сентября, и пролежать они могут до середины зимы. То есть в начале февраля уже яблок отечественных нет, там уже остаются только импортные яблоки.

- Лучше отечественные яблоки или импортные?

— С точки зрения полезности, конечно, отечественные лучше, потому что они меньше обрабатываются пестицидами. Они мало лежат, не так много, как импортные, импортные везут издалека, то есть производители вооружаются всеми возможными способами, чтобы они долго хранились, что они не портились: сначала пестициды, потом дифенил, ботулин, потом воск, и, получается, кожура напичкана нехорошими качествами, которые не нужны для организма, поэтому с этой кожурой нужно быть осторожным, если есть опасения, лучше её срезать.

— Ксения, скажите, а всегда ли производители, и наши и импортные, используют химикаты?

— Обработка – это важный этап хранения яблок в любом случае, потому что в яблоке может образоваться та же самая гниль, которая очень плохо влияет на организм человека, и такие яблоки, как «Антоновка», «Симиренко», всё равно обкатывают, но не в том количестве, как, например, если яблоки идут из каких-то соседних стран.

— Как мы выбираем яблоки, когда приходим в магазин, на рынок?

— Яблоко должно быть в любом случае плотное. При нажатии на яблоко должна остаться небольшая вмятина. Если вмятина не остаётся, значит яблоко ещё недозрело. Если яблоко наощупь мягкое, например, как «Голден», берёшь, оно уже неупругое, значит яблоко уже старое. Проверяем, есть на нём воск или нет. Если, естественно, мы видим, что яблоко какое-то подозрительное и прямо глянцевое, лучше, конечно, такое не брать. Глянцевым делает яблоко, например, дифенил – продукт переработки нефти. И когда яблоко им обработано, яблоко немножко липкое такое, скользящее какое-то. То есть мы это можем проверить, когда моем яблоко, например, в горячей вроде: мы опускаем в воду, и там появляются масляные пятна.

— Яблоки в принципе выбирать какие лучше: крупные или мелкие?

— В каждом сорте есть золотая середина. Вот есть, например, садовый сорт «Карамелька», они больше не растут, это вот такие яблоки. Также есть, например, «Голден» – среднее яблоко, то есть такое можно брать. Если яблоко будет меньше, то оно будет недозрелое. Если яблоко будет больше, в нём больше меньше витаминов.

*   *   *

Яблоки завоевали Европу раньше многих других фруктов, и популярность яблок была столь велика, что именно они служили своеобразным эталоном, с которым сравнивали другие плоды. Так, название «помидор» в переводе с французского и итальянского значит «золотое яблоко». А «ананас» с английского – «сосновое яблоко». Картофель называли «земляным» или «чёртовым яблоком», апельсин – «китайским», гранат – «карфагенским яблоком», а абрикос – «армянским».

В стародавние времена яблочки были маленькими и кислыми, новые сорта взялись выводить греки и римляне. Называли их в честь патрициев, например, Клавдиево или Аппиево яблоко. В Средние века яблоневые деревья выращивали преимущественно в монастырях и в садах монархов. В эпоху Возрождения яблоко стало самым популярным фруктом в Европе. В XVII веке этот плод покорил Америку. На Руси культурные сорта яблони появились в XI веке во времена правления Ярослава Мудрого. Считается, что первый яблоневый сад был заложен на территории Киево-Печерской лавры. 


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ