О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Культурные коды

 


Время от времени я сталкиваюсь с какими-то мелочами, которые напоминают мне, что я полностью пропустил девяностые и нулевые в России. У меня отсутствуют многие из тех культурных кодов, которые заложены в людей того времени. И вот сегодня я столкнулся а очередным из них.



Я более-менее помню разные прибаутки позднего СССР, и благодаря интернету примерно в курсе различных культурных феноменов начиная с 2010 года. А вот всё что было посередине - особенно в плане какой-то там мелкой бытовухи - для меня скрыто за тёмной завесой. Если бы из меня заслали в Россию в качестве шпиона, думаю, я бы обязательно спалился на какой-нибудь глупой мелочи из этого периода. Например, на этих двух городках:

Вчера я рассказал о наших планах на переезды по Озеру Комо: сперва мы в Менаджо, а потом в Белладжо. Ну, ничего такого, типичные итальянские названия. Но, как оказалось, для тех, кто рос в русскоязычной среде 1990х и 2000х они моментально ассоциируются с двумя другими городками, из рекламы. Рекламы, которую я никогда не видел.



Сперва так шутили Тоня с подружкой детства, потом, кто-то в комментариях ЖЖ, затем и в Инстаграме, под моей сегодняшней фотографией. Сначала я не стал обращать на это внимания, но на третий-четвёртый раз всё же решил узнать, о чём речь.

Уверен, большинству из вас, в отличии от меня, объяснять ничего не надо, но для тех немногих, кто не в курсе, вот, можете посмотреть этот ролик - как сегодня впервые сделал я:



Не знаю, как часто её крутили, но эти названия крепко засели в памяти людей того времени. Деревни Виллабаджо и Вилларибо - часть того самого культурного кода России 1990х и 2000х. И не только России - вот Тоня и в Кишенёве эту рекламу видела.

А я впервые услышал об этом вчера. Что-то отличало Штирлица от жителей Германи... Конечно, это абсолютно бесполезное "знание", но именно из таких общих штучек строится понимание, что человек с тобой одной культуры.

Кто из вас помнит эту рекламу? Когда её крутили? Как часто? Как долго? Расскажите!

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ