О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Фестиваль блогеров и путешественников "Под Рюкзаком" в Коломне

 


Побывали в эти выходные на слёте путешественников. Так-то я на слёты езжу давно, уже какой год, но на этом ещё не был ни разу, хотя слышал про него уже давно! Речь о слёте блогеров "Под рюкзаком" www.blopo.ru. Он обычно проходит в конце августа или начале сентября и все предыдущие года проходил одновременно с нашим АВП-шным слётом. А тут наш перенесли на октябрь, ну, значит, отличная возможность сюда съездить посмотреть.








Фестиваль "Под рюкзаком" проходил в этот раз прямо в городе Коломна Московской области, у стен Кремля. Тем не менее, это классический фестиваль с палатками, костром и так далее. Так вот когда ещё можно прямо напротив Кремля пожить в палатке? :) А вот тут - пожалуйста. Очень необычные ощущения, что скажешь.. Впрочем, как понимаю, раньше он прямо в лесу проходил, и сцены были рядом с палаточным лагерем.








А сейчас, это было одним из неудобств: лагерь в одном месте, а сцены - совсем в другом. Живём на левом берегу реки Коломенки, а выступления - в центре города. Более того, на фестивале было две площадки, и находились они в полутора километрах друг от друга! Основная - прямо под стеной Кремля, а вторая - в арт-пространстве "Патефонка" на месте бывшего шестопрядильного завода. До первой из лагеря было идти минут 10, а до второй через весь центр - порядка 25-30 (если не быстрым шагом). Представьте, сколько уходило времени только на перемещения. Судя по программе, изначально вторая сцена должна была быть ближе (в месте с названием "Блюдечко"), но потом почему-то перенесли. Ещё было очень плохо с информацией - никаких указателей, никаких схем вне сайта - было не очень понятно ни где и чего в лагере, ни как найти площадки. При мне волонтёры в будке у одной из них звонили оргам и спрашивали, как пройти в другую, чтобы ответить напирающей толпе.













Вторым недостатком, в котором, правда, никак нельзя организаторов обвинить, это погода. Как раз в пятницу и субботу она жутко испортилась: холодный пронизывающий ветер и дождь каждые 2-3 часа. Можно, конечно, было в гостиницу какую пойти, или хостел, благо всё это в городе происходило. Но ночь в палатке совсем выбила нас из колеи - утром, вылезя из неё в мокрую траву, мы холодные и уставшие, не хотели уже ничего. Но погода не унималась, и поливала дождём нас и других гостей феста ещё и во время лекций. А на основной площадке, как назло, не было тента, но зато были вот такие забавные сидения из сена :)








К середине дня уже было чёткое желание свалить нафиг отсюда из этой холодной промозглой Коломны домой. Одной ногой я был уже в электричке, но.. Отправил в итоге туда семью, а сам решил таки ещё задержаться на воскресенье. И не пожалел ни разу!

Тут совсем другая публика, не та, с которой я привык общаться. Но это и интереснее! На основной сцене были рассказы про сумасшедшие путешествия






(началось с велосипедиста Владимира Коваленко, проехавшего кругосветку и кругоСША-ку ещё в конце 80-х),






на второй - разное про раскрутку блогов и разные проекты.






Встреченные мною друзья тут быстро заскучали, но мне, как блогеру, интересно было послушать про чужой опыт. Сам я ничего не рассказывал - организаторы и не приглашали, да и не знают они меня. Ну после выступлений понял, что что я тут расскажу? Девочка 1,5 миллиона в месяц на "инстаграме" зарабатывает, парень с 40 миллионами просмотров в "тиктоке".. Где тут я то? :)








На фесте была тусовка "автокемперов" - любители своих домов на колёсах. Дома у них совершенно разные - от цельных фургонов, до отдельных прицепов, а у кого-то - "насадки" на машину с открытым кузовом (камьонету). Всё это можно было посмотреть и пообщаться с ними о том, как в таком ездится по России.








Вечером костёр с песнями под гитару и жареной рыбой, прямо на берегу реки с видом на Коломенский Кремль. Есть и баня, где участникам можно даже попариться бесплатно днём (но я так и не попал). Удивило, что я тут очень мало знакомых и друзей встретил - лишь 3-4 человек. Хотя, казалось бы, любят путешествия в моём окружении многие.







А вообще, в эти выходные в Коломне было какое-то зашкаливающее число фестивалей: помимо нашего в центре происходил литературный фест "Антоновские Яблоки", а ещё какой-то концерт шёл около ж.д. вокзала Голутвин.






Саму Коломну обустроили так, что это просто что-то невероятное! Погулять по ней приятный бонус к самому фестивалю.





Ещё для участников слёта проводились разные бесплатные экскурсии
по городу. Я попал на "Патефонку" - тот самый арт-квартал, где была одна из площадок слёта. Заводские цеха, механизмы, и воодушевлённый рассказ от директорши о планах и о том, как они тут делают хорошо и разнообразно!







Так что слёт удался на славу! Надо сказать, что меня такие лекции о чужих успехах мотивируют и вдохновляют пробовать делать что-то новое, пытаться. Спасибо большое организатором, что такое интересное мероприятие устроили - вот даже ужаснейшая погода не смогла заставить уехать! Надеюсь, в следующем году удастся побывать. Может пригласят они меня и рассказать что-нибудь. :) А вы тоже приезжайте!



Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ