О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Петербург: скрытые сокровища. Оранжереи и кафе

 


Что-то у меня пока не получается войти в осенний учебно-рабочий режим, дел много, а так небыстро все выходит, что в пору думать, будто за окном июльский полдень и это все как-то извиняет:)

Потеряться во времени можно по-другому. Например, поехать в Петербург (это всегда хорошая идея!), остаться на даче в Ленинградской области, когда родители со школьниками уже умчали в город или еще не выехали на дачи — давно вынашиваю такие планы, есть в этом что-то бесконечное, что-то о пасмурных днях, шторме, сдержанной, но совершенно пронзительной красоте этих мест (для настроения советую посмотреть фильм С.Соловьева «Мелодии белой ночи»). А еще можно отправиться в такое место, какое путеводители смело отнесут в разряд hidden gems — скрытых жемчужин.

Скрытые они, конечно, только для таких товарищей, что бывают наездами, местных эти истории только позабавят, однако же приятно знать, что есть такая точка на карте, на которую обращают внимания не все (ну, хоть бы и туристы:)).

Итак, сегодня поговорим как раз о таких местах. Всякий раз, как они появляются в рекомендациях, следует одна и та же реакция вроде «ооо, это где? Ничего себе!», хотя «тайна» лежит на поверхности.

Достаточно посмотреть на карту города и найти на ней оранжереи. Вот вам и портал в другой мир, и путешествие из зимы в лето, из средней полосы — в тропики, из будней — в сказку.

Первая — оранжерея Таврического сада. Вы ее точно видели, даже если никогда не были в Петербурге, она засветилась сразу в нескольких фильмах, например, в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (на заглавном фото).

Здесь проходят фотосессии и концерты, устраивают выставки и кормят французскими пирогами (это те, которые киши). А еще в кафе можно заказать кофе на альтернативном молоке и взять веганский десерт (он, по-моему, даже сыроедческий был, но врать не стану).

Лавка «Цветочница Антюта» — это отдельная красота. Тут плетут венки, продают чудесные комнатные растения и просто создают атмосферу жизни в волшебном саду.

Внимательно посмотрите часы работы, там могут быть разные временные интервалы.

Вторая — оранжерея в усадьбе Державина. 

Ну, несомненно, сама усадьба исключительно хороша, сад при ней так и вовсе изумительный, причем его прелесть не только в дорожках, деревьях и кустарниках, летящих по ветру лепестках цветущих яблонь, но и в том, что вход платный. Значит, выше вероятность побыть наедине с природой. Ну, или почти наедине:)

Кафе «Оранжерея» — еще одно место, где делаются атмосферные кадры. Ну, и даже если вы не планируете устраивать фотосессию, попить кофе здесь очень приятно.

К слову, при музее-усадьбе есть отель, это если хочется быть в центре, но со своим уголком природы:).

Ну, и если вы настроены оставаться на ботанической волне, то не забудьте про Ботанический сад Петра Великого. Там и выставки, и музей, и вот по случаю — распродажи излишков растений (вчера была такая новость:)).


Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

 
Сегодня в СМИ