О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

О нашумевшей семье вундеркиндов Тепляковых и ямах в демографии

 



Хотела записать несколько мыслей по поводу нашумевшей уже повсюду семьи Тепляковых. Сознательно не лезла в первые ряды – потому что в некоторых случаях нужно время, чтобы понять, что же происходит на самом деле и отличить откровенные выдумки журналистов от настоящих подробностей. Ну и не хотелось лишний раз задеть интересы детей какими-то подозрениями.

Так вот, что думается.

- Первое, что бросается в глаза – что многодетная, амбициозная и очень необычная семья управляется, очевидно, папой – а это история в нашей пост-советской системе уже довольно необычная. Управляется почти на голом энтузиазме. Нет, ну в самом деле, я почти восхищаюсь, как этот человек может без работы, без жилья, без денег, без нянек, без помощников, только на усилиях, своих и жены, конечно же, тащит такой проект.

Я почему это подчеркиваю – потому что слишком много вижу риторики – отцы не могут, им не по природе, у отцов лапки, у отцов гены не те, у отцов и так далее. А тут получается, что могут, да еще как. И сканадалить со всем подряд, грудью пробивая дорогу в непробиваемые государственные учреждения. И штурмовать, словно ледокол северные воды, неповоротливых чиновников. И ругаться со всем миром ради интересов ребенка, куда уж там мифическим «яжемамкам». Все могут отцы, честное слово. Но только при одном условии.

Что речь идет об амбициозном, потенциально прибыльном, небывало щекочущем самолюбие проекте, который на входе может показаться убыточным, но на выходе содержит в себе возможность «плевка в вечность». Вот здесь отец может развернуться во всю свою богатырскую мощь, что в плане поднятия демографии, что в плане реализации эго, что в плане написания методологических работ, ну и вообще в плане раскачивания своего ЭГО.

Мне сложно заочно дать оценку, насколько соблюдаются права детей в этой семье, но очевидно, что несколько десятков тысяч таких тепляковых могли бы быстро заткнуть демографическую дыру в боку нашего корабля. Однако, есть ряд тонких нюансов.

- Первый –  этот проект, кажестя, рассчитан на честолюбие родителей больше, чем нам на будущее детей. По детям-вундеркиндам статистика не такая радужная, а вот родители неизменно отхватывают свой лучик славы. И в данном случае даже очевидно, кто выхватывает основной луч – сам Тепляков.

- Второй – что наше общество (и я в том числе) в принципе не привыкли к многодетным семьям, которые не вписываются в дихотомию «очень богатые или маргинальные». Я вот и не видела таких семей, честно говоря, все время либо первое, либо второе. Обычная «среднеклассовая» многодетность у нас все-таки еще очень большая диковинка.

- Третий – что проект, может быть, мало что скажет нам о раннем развитии. Методичками Теплякова, если он пишет таковые, может и можно будет воспользоваться, но хотелось бы сделать это через много лет, когда станет понятно, как это повлияла на судьбы детей, а не по горячим следам, скажем так. А вот изучать на Теплякове феномен вовлеченного отцовства можно и нужно.

И как мне показалось, ключик к сердцу отцов тут очень четко прослеживается один. Возможность реализации, почета и славы, именно славы через родительство. Не жертвенности, не культа «я тебе все отдала», как у нас это предписывается матерям. А вот именно такого щекочущего нервы азарта сверхзадачи, как в банкоматах, уж извините за сравнение.

Я не знаю, если честно, чем все это дело для детей кончится, искренне желаю чтобы небольшими проблемами в социализации и легким испугом, а потом обычной нормальной или даже успешной жизнью. Очень хочу, чтобы так было. Ну а вывод он сам напрашивается. Если сфера рискованная, денежная, сулящая монументальное врастание в вечность – мужчины энтузиасты там обязательно найдутся. И первые побегут занимать места. А  если тема страдальческая, малоденежная и погрязшая в забюрократизированной рутине, женщинам там не стоит опасаться конкуренции. И так оно во всем у нас, что и говорить.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ