О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мода 50-х в фильме " Разные судьбы" (1956)

 


_900 x 600 1.jpg

Этот фильм 1956 года с точки зрения моды очень интересный, но, поскольку я не уверена, что его все смотрели или помнят, начнем с краткого изложения сюжета

Молодые ленинградцы, вчерашние школьники, вступают во взрослую жизнь. Соня любит Стёпу, но он влюблён в Таню, а Таня отдаёт предпочтение Феде. Отвергнутый Стёпа уезжает в далёкий сибирский город, поступает там на завод и в вечерний институт. Соня отправляется вслед за ним.
 
B Ленинграде отношения между Федей и Таней не складываются. Красивая и эгоистичная Таня, желая удобнее устроиться в жизни, заводит роман с известным композитором Рощиным, но при первой же неудаче Рощина оставляет его.
 
Степан, оценив наконец преданность Сони, женится на ней. Размышляя, как передать на лечение деньги тяжело заболевшему Феде, Стёпа с Соней обращаются с этой просьбой к Вере, которая едет в Ленинград. Между Верой и Федей возникает симпатия, и когда Федя уезжает к друзьям в Сибирь, Вера провожает его на вокзал. Там они встречаются с Таней. Она слышит объяснение между молодыми людьми и понимает, что Федя полюбил Веру. Таня остаётся в одиночестве.
Художник по костюмам — Ш. Быховская

Таня Огнева  - Татьяна Пилецкая

Из многочисленных героев фильма "Разные судьбы"(1956 год) основное внимание притягивает к себе Танечка - эгоистка, избалованная до крайности единственная дочь номенклатурного бухгалтера. Она же - воплощение красоты и советского гламура 50-х годов.
Вот такой мы видим Танечку в первых кадрах:

21 scale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы"

Девушка самозабвенно любуется собой в зеркале на школьном выпускном.
Цвет платья белый; в ранние годы белые платья для выпускного бала были непременной традицией, которая сейчас давно уже ушла в прошлое.

22  scale_1200 1.jpg
Танечка в модных босоножках. Фото из журнала мод 50-х гг.

В моде рукава- фонарики, воротник повязан на шее бантом. Пояс на платье тоже завязан бантом. Образ Тани как модницы выверен до мельчайшей детали, обратите внимание на чулки со швом сзади и изящные босоножки на высоком каблуке. Полагаю, приобрести такие в 50-е могла далеко не каждая.
Дальше мы наблюдаем девушку дома. Родилась Танечка с серебряной ложкой во рту, вот и подтверждение: на завтрак тарелка красной икры, мать с утра наглаживает для дочурки платье
 
23  scale_1200 1.jpg
Повседневное платье из серой ткани на пуговицах. Под воротничком бант. Как и в журнале мод.

Но обожаема Танечка далеко не только лишь своими родителями. Мужчины разного возраста один за другим теряют от неё голову. Из эгоистических побуждений Таня выходит замуж за Фёдора, считая его очень перспективным молодым человеком.

24  scale_1200 1.jpg
Приталенное платье в клетку. А-силуэт с пышной юбкой.

Однако разочаровавшись в необходимости долго и нудно выстраивать семейный быт, Таня находит мужчину со статусом, способного обеспечить её по высшему разряду.

25  scale_1200 1.jpg
Композитор Рощин теряет разум.

Известный композитор, ровесник её отца, переживает кризис среднего возраста и готов бросить преданную жену, отчаянно влюбившись в красавицу Таню.
На Тане шикарное тёмно-зелёное платье с карманами и мятного цвета тонкий газовый шарфик на шее. Дорогие чёрные туфли на каблуке.
     
27  scale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы"

26  cale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы"

Танечка безгранично любит себя и берёт от жизни всё.
Даже шофёр композитора Рощина в восторге от Тани, вот как он её оценивает:

28  scale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы"
       
Схлопотав от мужа за свою измену затрещину, Таня посчитала себя оскорблённой и решила пожаловаться на грубияна комсомольцам на общем собрании. На первый взгляд выглядит она скромно. Но если присмотреться, то становится виден вошедший в моду в 50-х годах трикотажный джемпер на резинке, облегающей талию.
       
30 scale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы"
             
А вот дома при маме притворяться не надо, можно показать истинное отношение к ситуации
 
31 scale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы"
       
На Тане "комплект для службы", который состоит из сарафана из плотной ткани с большим овальным вырезом и блузки.
Этот же сарафан героиня показывает и в следующих кадрах, надев другую блузку

32 scale_1200 1.jpg
Сарафан на героине и в журнале мод
 
Композитор Рощин, женатый возрастной ухажёр Танечки, не сдаёт позиций и приглашает возлюбленную на свою премьеру.

33  scale_1200 1.jpg
Таня выбирает серый костюм из шерстяной ткани; прилегающий жакет с узкими рукавами. Юбка расклешенная. Короткие перчатки и сумочка.
             
А после того, как музыкальная премьера была признана критиками провальной, девушка немедленно решает расстаться с поклонником, ведь он не оправдал её надежд, а значит не нужен.
         
34  scale_1200 1.jpg
Для того, чтобы растоптать мужчине сердце, Танечка надевает ярко-красные туфли на высоком каблуке (заметьте, сколько обуви было у неё на протяжении фильма!) и такого же цвета жакет. В глазах ни капли сочувствия.

Эгоистка не теряет времени даром и пытается вернуть прежних кавалеров. Но не всё идет по плану:
 
35  scale_1200 1.jpg
Красавица обескуражена потерей интереса к собственной персоне. На ней жёлтый плащ с чёрными пуговицами, чёрные шарфик и сумка.
   
Финальным появлением Тани в шикарнейшем розовом платье диоровского силуэта " Нью лук" художник по костюмам совершает контрольный выстрел:
   
36  scale_1200 1.jpg
Розовое платье. Узкая юбка с бантом, двухслойные рукавчики, короткие перчатки и чёрная сумочка.
       
37  scale_1200 1.jpg
Узкий силуэт Диора в СССР не приняли с энтузиазмом: он выглядел слишком буржуазно и не подходил для тружениц. А для Тани в самый раз.
         
Меркантильность и эгоизм Танечки вроде как осуждаются, но её взгляд и выражение лица в финале фильма не оставляют ни малейшего сомнения в том, что своё в жизни она ещё непременно возьмёт.
 
38  scale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы"           
         
Маша, жена Рощина - Лилия Максимова

Следующий образ - Маша, обманутая жена композитора Рощина.
Жена композитора - женщина не только красивая и умная, но и прозорливая: она чувствует малейшую перемену в настроении мужа, ведь она с ним рядом с самого начала, со времён невостребованности гения, обеспечивая надёжный тыл и освобождая от быта.
           
11 scale_1200 1.jpg
Молодость и начало пути: почти пустая квартира, на столе картошка и хлеб. Вот так праздновали они первые успехи. Здесь и далее кадры из к/ф "Разные судьбы"

Музыкант- человек творческий, ищет вдохновение, новизну. Ему необходима Муза, которую он видит в лице молодой красавицы Тани.

10 scale_1200 1.jpg
"Ты так смущён, будто был на свидании..."

Всё даже в мелочах: ночью встречает загулявшего мужа в халате, в следующем кадре тут же его снимает, оказывая уважение к Рощину. Под халатом скрывается прекрасное платье.
 
13 scale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы"
         
14 scale_1200 1.jpg
Дома Маша в элегантном платье цвета старой розы, с причёской и в украшениях. Чтобы нравиться мужу, которому важна эстетика.
                   
Фактически живёт жизнью мужа и его интересами: всю жизнь была его критиком и помощником.

15 scale_1200 1.jpg
В чёрном пальто и белых перчатках на премьере. Видит как муж увлечён другой.
               
В блузке сумасшедшей красоты ждёт изменника дома:

16 scale_1200 1.jpg
Слева кадр из к/ф "Разные судьбы", справа фото pinterest.com

Блузка из модного в 50-е капрона. Очень популярны широкие рукава. Как и показано в журнале мод(справа)
         
17 scale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы"

А вообще в фильме "Разные судьбы" что ни героиня, то звезда! Каждая роль значима и отлично прописана. Давайте посмотрим как художник по костюмам Ш.Быховская показала женщин разного возраста, статуса и характера.
   

Соня Орлова - Татьяна Конюхова
   
2  scale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы"

Выпускное платье украшено оригинальной брошью. Обратите внимание на прекрасный панорамный вид.
 
3  scale_1200 1.jpg
Синее в цветочек летнее платье

Любит Степана. Готова идти за ним на край света, в частности, из Ленинграда в Новосибирск. А он даже имя её путает, называет Таней....
 
Соня девушка простая, работящая, но это не значит, что ей всё равно как она выглядит. Выпускное платье украсила роскошной, крупной брошью. А рыбачить Степану помогает в синем платье с белым отложным воротником. На платье очень интересные рукава: вторым "этажом" пришиты крылышки.

4  scale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы" Фото справа: страница из журнала мод

Соня носит самую модную шляпку 50-х, она как будто закреплена на затылке. Суровые российские морозы и ветер не остановили модницу.
                     
Елена Семёновна, мать Танечки - Ольга Жизнева
                     
5 scale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы"
             
Одевается строго, в соответствии со своим возрастом и статусом мужа; ничего пёстрого и простого, только классические костюмы и платья.
По современным меркам женщина совсем не старая, лет 40-50, но выглядит старше: молодость прошла в военное время. Изо всех сил хочет сделать жизнь близких людей как можно лучше, является семейным "громоотводом". В отличие от музыканта Рощина, чья жена тоже жертвует собой ради мужа, высокопоставленный бухгалтер любит и ценит жену.
             
Нина Никифоровна, соседка Морозовых - Вера Орлова
         
И последняя героиня - "Соседка-сплетница". Хотя правильнее было бы назвать её "Хозяйка". Бывают в кино такие яркие эпизоды, которые запоминаются не хуже основных сцен. Здесь это Соседка по коммунальной квартире, которая ведёт себя как её хозяйка. Она подслушивает под дверьми, в курсе всего происходящего и если говорит по общему телефону, то не уступает его даже если другим надо вызвать врача! Достойно аплодисментов то, как она одевается дома.
   
6  scale_1200 1.jpg
В шёлковом платье и туфлях с открытым мыском
   
7  scale_1200 1.jpg
Кадр из фильма "Разные судьбы"
           
В советском кино чрезмерная забота о внешности -признак нехорошего человека. Справа: в папильотках, при всех наносит под глаза крем из тюбика.
   
Отсюда Отсюда Отсюда   Отсюда



 
Сегодня в СМИ