О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

6 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О САМОМ КРУПНОМ ГОРНОМ БАРАНЕ ПЛАНЕТЫ – АРГАЛИ

 


Осторожность еще никому не помешала. Этому принципу строго следуют аргали – горные бараны. Животные бдительные и постоянно контролируют окружающую обстановку. В случае опасности быстро находят место, куда сложно добраться хищнику.

Аргали – один из самых крупных копытных животных на планете. Его вес может доходить до 180 кг, рога могут весить 35 кг.

Гон у аргали. Сайлюгемский национальный парк. Фото © Денис Маликов / WWF России
Гон у аргали. Сайлюгемский национальный парк. Фото © Денис Маликов / WWF России

Аргали – интересные животные. Предпочитают горную местность. Летом отправляются в альпийский пояс с хорошим травянистым покровом. За день баран может съесть около 18 кг зелени. Зимой животные спускаются на малоснежные пастбища.

Аргали занесены в Красную книгу России. Их численность в нашей стране 1400 особей. Какими интересными особенностями обладают эти уникальные животные? Собрали для вас шесть любопытных фактов.

1. Имеют длинные рога.

Длиной до 160 см, а в обхвате полуметровые, весом около 30 кг. Их величина у самца говорит о «статусности» барана в брачный период.

Рога горных баранов считаются очень ценными в азиатской и китайской медицине. Их используют для приготовления лекарств. Кроме того, такой трофей для охотника – удачное приобретение. Из-за этого животные часто становятся жертвами браконьеров.

2. Не любят жаркие дни.

Если человек при температуре +23 градуса чувствует себя комфортно, то аргали уже ищут тенек. Животные предпочитают более прохладную погоду.

© Роман Карамышев
© Роман Карамышев

3. Не могут класть голову на землю.

Рога горного барана достаточно тяжелые и составляют 15% от общей массы тела. Алтайские архары не могут класть голову на землю, поэтому приходится лежать на рогах.

4. Чувствуют опасность на расстоянии.

Естественные враги аргали – волки и снежные барсы. Животные чувствуют опасность еще до приближения хищника – примерно за 3 километра. Легко могут оторваться от преследования и убежать.

© Михаил Пальцын
© Михаил Пальцын

5. Обладают дружелюбным нравом.

Аргали – социальные животные. Не проявляют агрессии как к сородичам, так и к человеку. Тем не менее, самцы во время брачных игр устраивают такие бои, что стук рогов о рога соперника слышен за километры.

6. Могут долго обходиться без воды.

Людям сложно без воды, чего не скажешь об аргали. Горные бараны пополняют запасы жидкости в своем организме один раз в три дня.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы работают над сохранением этого редкого вида. Переходите по ссылке, чтобы внесли вклад в спасение аргали.

 
Сегодня в СМИ