О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

В джунглях среди красных скал.

 


Вы надеялись, что мои рассказы про Боливию закончились в тот момент, когда я поставила точку в повествовании о последнем восхождении на Уайна Потоси?

Как говорится, оставь надежду, всяк сюда входящий.

За месяц работы в Боливии между второй и третьей группой у меня образовалось аж три дня выходных.
Я сразу подозревала, что к моменту, когда моя вторая группа покинет Ла Пас, направляясь в сторону дома, мне больше всего захочется провести эти три дня лёжа на диване.
Поэтому я ничего заранее не планировала.

Но потом в какой-то момент я представила: три дня в Боливии, а я - на диване. Да ладно бы ещё на своём любимом диване. А так - просто просидеть в гостинице.
Как-то тупо. Когда я ещё попаду в Боливию.
Закрытые границы и отмена путешествий прошлого года научили не откладывать ничего на потом. И если уж куда попал, то получать впечатления сразу и по-максимуму.

И я стала думать, чем же занять эти три дня, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно потраченное время.

Самый очевидный вариант - солончак Уюни. Он отпал сразу. На Уюни прекрасно, но я там уже была.
Совершенно неохваченными моим вниманием в Боливии оставались джунгли.
Боливия - это ведь не только горы, Титикака, Альтиплано и Уюни. Собственно, всё выше перечисленное из-за расположения над уровнем моря тоже можно отнести к горам.
Боливия - это джунгли. Где много-много диких... Разных диких животных. А главное, в отличие от высокогорных районов, там влажно и тепло.

После двадцати дней на высотах от 3600 до 6088 метров очень хотелось туда, где влажно и тепло.

Я уже давно приглядывалась к национальному парку Амборо, про который когда-то слышала. Ну, вот, что там джунгли, звери и вообще клёво.
Но куда конкретно там ехать и что делать, я не знала.

С вопросами про Амборо я обратилась к Хуану - нашему партнёру в Боливии.

- Да, прекрасный парк! Набери Refugo los Volcanes в интернете. Посмотри. Тебе туда надо.

Название "Хижина вулканов" мне сразу понравилось. Можно было уже ничего не искать дальше.
Я зашла на сайт этой хижины и поняла - мне туда не то что надо. Мне туда очень-очень надо.

Увидев фотографию домика в окружении красных скал, поднимающихся из зелёного моря джунглей, я сразу же захотела увидеть это своими глазами. И не просто увидеть, обязательно пожить в этом райском уголке.

1.
DSCF2296

Бывает же так. Увидишь место и сразу влюбляешься в него.
Мне достаточно было одной картинки.
Но я, как человек не ленивый, почти внимательно прочитала всю информацию на сайте отеля.

Там рассказывалось про комфортные условия в этом диком уголке природы, про гармонию с природой, про семейную атмосферу, про многочисленные треккинги в районе отеля, про фермерские продукты, из которых готовится еда, конечно же с любовью и заботой (к еде или к посетителям?). Даже про свою небольшую кофейную плантацию, кофе из зёрен с которой можно будет пить сколько угодно.
Про гнёзда кондоров и крадущихся ягуаров.
И про вечер, который завершится костром на поляне. Можно будет сидеть в окружении прекрасных красных гор и смотреть, как улетают искры в небо с россыпью звёзд.

2.
549FCECA-2AEA-4CFE-99D1-EC1B00E495CD

Представили себе всё это великолепие?
Вот я тоже представила и сразу забронировала себе комнату на два дня в этом райском уголке.

Затем я купила билеты на самолёт в Санта Круз и обратно.
Всё это я сделала, как только мы спустились с горы, и у меня появился интернет.
На следующий день мы с моей группой исследовали древний город Тиуанако, и весь день я ждала, подтверждения брони от отеля.

Наступил вечер. Прощальный ужин. И вот тут я начала немного беспокоиться.

Билеты-то на самолёт я купила. А вот из отеля мне так ничего и не написали, хотя на сайте говорилось, что как только вы забронируете жильё, вам придёт подтверждение.
Да и добраться как-то до отеля, находящегося среди древних вулканов где-то в глубине джунглей, надо было.
Этот вопрос я тоже хотела обсудить с представителем отеля.

Однако, день заканчивался, наутро я должна была лететь в Санта Круз и двигать дальше в отель, где, как я надеялась, у меня забронировано жильё. А со мной так никто и не связался.

Из самых быстрых способов связи я почему-то нашла только сообщение в мессенджер в фейсбуке и написала туда, мол я у вас жильё забронировала в такие-то числа, вы это видели?
Мессенджер не подвёл. Практически сразу мне пришёл ответ.

- Привет, Ольга. У нас сейчас выходные, но в понедельник утром мы первым же делом ответим тебе.

Наверное стоит сказать, что на дворе был вечер пятницы. В понедельник утром я как раз планировала уже покинуть хижину и возвращаться в Ла Пас.

- Минуточку. У меня бронь на завтра, - на всякий случай напомнила я.
- Упс... - ответили мне

Надеюсь, у вас хватит фантазии представить всю гамму чувств, которую я испытала, получив это "Ups..."

Правда, почти сразу пришёл ещё один ответ. Меня попросили продолжить общение в ватсапе.

В ватсапе у нас дело пошло живее. Человек на том конце провода на мои вопросы слал подробные голосовые сообщения. Прослушивать их сидя в ресторане за столом было ещё то удовольствие.
Мне кажется, что когда придёт час реинкарнироваться тем, кто слал голосовые сообщения, их автоматически будут перевоплощать в новой жизни во что-нибудь без рук. Раз уж они ими и в этой жизни пользоваться не умели.
Простите. На этом минутку гнева по отношению к любителям слать голосовые сообщения будем считать законченной.

Вскоре мне подтвердили, что я могу приехать и поселиться в указанные даты и прислали подробнейшую инструкцию на английском языке, как эту хижину найти.

Путь туда был не тривиальный, поэтому подробно описанная дорога по километрам с фотографиями, иллюстрирующими ключевые точки, была очень кстати.
Я заодно попросила прислать мне такую же, но на испанском, чтобы в аэропорту Санта Круза показать водителю такси, куда мне надо ехать.

Ехать по дороге предстояло 80 километров. Потом ещё чуть больше пяти по бездорожью круто в горку до места под названием "Green Gate" или Зелёные ворота.
Оттуда надо было связаться с персоналом отеля, чтобы приехал специальный человек на специальном транспорте и отвёз уже до места жительства.

По крайней мере, теперь я могла не сомневаться, что доберусь до этой прекрасной хижины, и что меня там ждут.

На следующий день рано утром я приземлилась в аэропорту Санта Круза.
Жаркий влажный воздух, такой непривычный после холодного Ла Паса, тут же окутал, опьянил. Знаете, ощущение, как будто приехала на море. Только без моря. Зато с таким же предвкушением предстоящих приключений.

На выходе из аэропорта меня тут же окружила организованная группа таксистов.
Я на экране телефона показала им, куда мне надо. Место назначения их совсем не обрадовало.

- Понимаешь, но импосибле, невозможно. Это тебе другая машина нужна. Четыре на четыре, понимаешь? - объясняли они мне по-испански, подкрепляя свои объяснения жестами, чтобы уж наверняка.
- Не, вы не поняли. Мне вот сюда (картинка, где заканчивается асфальт). А дальше мне четыре на четыре не нужно. Я пять километров сама. Два на два. Ногами, понимаете?

И хотя на мой взгляд, мои испанский был идеален как никогда, водители с сомнением глядели на меня и снова объясняли про четыре на четыре. А я им про два на два.

После чего они наконец призвали на помощь своего предводителя. Человека в белоснежной рубашке с не менее белоснежной улыбкой да ещё и говорившего по-английски.
Теперь я на английском повторила про два на два. Про то, что мне не нужен джип, машина кватро бай кватро не нужна. Я пять километров пешком пройду. Я люблю ходить пешком. Да, в горку, знаю. Очень люблю.

И хоть мой английский значительно лучше моего же испанского, мужик ещё пару раз переспросил, точно ли я хочу того, что он услышал.
После чего мы ударили по рукам, и один из водителей такси распахнул дверцы машины.

Кроме проблемы непонимания, как можно пять километров в горку пройти пешком, была ещё одна проблема.

Дело в том, что однажды я увидела у моей знакомой фотографии в фэйсбуке. Там писалось про городок, где прямо по улицам ползают ленивцы.
Городок находился как раз где-то по пути от Санта Круза к парку Амборо.
Такое я пропустить не могла.

- Где это место? - написала я
- Я не помню. Но все водители такси его знают. Минут сорок от Санта Круза.

Поэтому прежде чем сесть в машину я показала фотографию ленивца и спросила:
- Вы знаете, где городок с этими животными?
Водители задумчиво почесали в затылках, посовещались, сказали, что первый раз о таком слышат.
После чего мы решили, что будем заезжать во все городки по дороге в поисках ленивцев.

Что мы и сделали.
Мой путь до места, откуда я должна была стартовать пешком, по времени растянулся раза в полтора.
Мы заезжали во все населённые пункты, расспрашивали местных жителей, показывали фотографию ленивца, но они лишь качали головами.
Мы ходили по каким-то паркам, высматривая что-то в кронах деревьев.
Мы даже заехали на какой-то колхозный рынок, где были козы и коровы. Водитель предположил, что может быть эти животные заменят мне ленивцев.
Увы. Всё было тщетно.
После просмотре коз и коров я окончательно поняла, что на этот раз встретиться в ленивцами мне не суждено.
Так бывает. И я махнула водителю рукой: всё, поехали уже до конечной точки.

И мы поехали.

Красивые пейзажи, хорошая дорога. И вот уже нужная мне табличка.

3.
IMG_2268

Я попрощалась с водителем такси, закинула рюкзачок на плечи и зашагала по дорожке, уводящей меня от цивилизации.

4.
DSCF2201

Дорога была пустынна и прекрасна.

5.
DSCF2208

А стоило мне забраться немного повыше, как по сторонам стали показывать красивые пейзажи. С теми самыми красными скалами. Как бы намекая, что вот они - есть на самом деле.

6.
IMG_2271

И чем дальше я шла, чем выше поднималась, тем прекраснее становились виды.

7.
IMG_2272

Вот уже деревенька, где мы расстались с водителем, оказалась далеко внизу.

8.
IMG_2278

Часа за полтора я неспеша дошагала до точки, которая на фотографиях в инструкции была обозначена как зелёная калитка.

9.
IMG_2291

Там была оборудована небольшая смотровая площадка под крышей и с волшебной кнопкой с надписью "звоните".

10.
DSCF2209

Я позвонила.

- Добрый день. Вы говорите по-английски?
- Нет.
Тут я опять напряглась. И в напряжении наскребла несколько нужных слов.
Объяснила, что у меня резервада абитасьон, то бишь, жильё зарезервировано и я вот тут стою.

- ОК. Вы стоите у зелёной калитки? Подождите, скоро за вами приедет машина.

Я скинула рюкзак и стала ждать, благо окружающие пейзажи сильно скрашивали процесс ожидания.

11.
IMG_2288

Картинка была просто "Ах!"

12.
DSCF2211

Прошло где-то полчаса. По карте я видела, что место, где находятся домики не очень далеко. Но в инструкции было строго написано: "Пожалуйста, для вашей безопасности не пересекайте самостоятельно зелёную калитку. Ждите, когда за вами приедут."

И я ждала.
Где-то через час, когда я ещё пару раз пообщалась с отелем по интеркому и уже отчаялась кого-то дождаться, приехала тарантайка, в которой сидели другие туристы.
Тарантайка - это такой вид транспорта, название которого я не знаю.
Что-то типа открытого вагончика с водителем спереди.

Водитель сказал что-то, что я перевела как "Подожди, сейчас отвезу вот этих к дороге и приеду", и уехал.
Прошло ещё полчаса, и водитель действительно приехал.

- Кабанья Орнитологас? - спросил он.
- Ага, - кивнула я, и мы поехали.

Кабаньями назывались все жилища в этом прекрасном отеле.
И тут надо признаться в ошибке, которую я совершила при бронировании.

На сайте отеля было написано: хижина такая, хижина сякая. Стоили они все 100 долларов за ночь.
А вот эта хижина Орнитологов стоила в два раза дешевле. При чём, где подвох, с начала было не очевидно.
Ну, написано только, что хижина Орнитологов находится в зоне кемпинга. Где эта самая зона, на сайте отеля не объяснялось.

- Зачем платить больше, если можно заплатить меньше, - подумала я и забронировала хижину Орнитологов.

Села я, значит, в тарантайку. Водитель весело сказал "Бамос!", и мы помчались куда-то с горы по узкой дорожке.
Мчались-мчались, пока не приехали на какую-то поляну, где находилось строение, напоминающее этакую дачу-времянку не лучшего пошиба.

- Вот! - сказал водитель.
Я вышла, и мы пошли внутрь помещения.

То есть сначала я огляделась по сторонам и поняла, что поляна находится в каком-то глухом уголке леса, где не видно никаких красных скал, где вообще ничего не видно. В том числе и ресторана, где я собиралась завтракать, обедать и ужинать. На сайте было написано, что можно заказать себе питание в отеле.

Меня начала накрывать смесь паники с отчаянием.

- Спокойно. Может ещё не всё так плохо, - сказала я себе, и мы вошли внутрь помещения.

Всё было не так плохо, как мне представлялось. Всё было ещё гораздо хуже.

Я - человек неприхотливый. Но увиденное мной помещение меньше всего вызывало желания остаться там жить (а я же ещё на райский уголок настроилась, а не просто ночлег в джунглях найти).
Мужчина открыл кран, из трубы откуда-то сбоку начала сразу хлестать вода, заливая пол. В раковине на небольшой кухне была гора немытой посуды.

И вот стою я такая, настроенная на райский уголок. Вода хлещет, на полу лужа, в раковине немытая посуда, вокруг в целом ощущение грязного помещения, и водитель мне говорит:
- Ну, вот. Располагайся. А это - показал на трубу - мы потом починим.

И я такая мысленно:
- Тындец.
Захотелось сесть в уголок и заплакать.
Но собрав остатки воли в кулак, умирающим голосом я произнесла:
- Администрация. Где здесь администрация. Я не могу здесь жить.
- Администрация? - с удивлением переспросил водитель (а мне просто в голову другого слова не пришло, а администрасьон - я решила, что прокатит) - Ну, поехали в администрацию.

И мы поехали.
Буквально через десять минут я оказалась на той самой поляне, в том самом райском уголке, о котором мечтала.

Милая женщина, задумчиво выслушала мой рассказ, ограниченный фразой "я там не могу жить", набрала номер и вскоре я беседовала с тем молодым человеком, с которым мы общались накануне.
Видимо, он у них выступает в качестве переводчика.

Послушав мой рассказ, полный боли и отчаянья, про то, что не для того я была рождена этого я хотела, он спросил:
- Я правильно понимаю, что вы хотите повысить уровень проживания, - и услышав мой положительный ответ, сказал: - Не проблема. У нас есть свободные комнаты.

Дальше выяснилось самое забавное, что в стоимость этих, дорогих комнат, входило трёхразовое питание. То есть для меня получалось, что жить где-то там у орнитологов и платить за еду, что жить в этом райском местечке - была какая-то небольшая разница, но качество жизни повышалось несоизмеримо.

- Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной, - вспомнила я заученные с детства стихи и пошла выбирать комнату.
Ибо с жильём в этом отеле, где раньше номера бронировали сильно заранее, ибо их очень немного, нынче проблем не было.
Я оказалась единственным постояльцем отеля.

Только я заселилась в уютную комнату, как меня сразу позвали на обед.
И началась моя райская жизнь на полянке, окружённой красными скалами.

13.
IMG_2339

Два дня я гуляла по джунглям, купалась в водопадах и радовалась, что попала в такое чудное место.

Но об этом я расскажу вам в следующий раз. Ладно?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ