О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Отдых на Белом море

 


Какой это удивительный момент, когда из замкнутого пространства реки ты попадаешь в огромное море. И особенно приятно, когда море тихое и встречает тебя ласково и добро. На берегах и островах разноцветные камни, округлые бараньи лбы, сосны, а в небе развёртывается удивительная картина. Ты видишь на много километров вокруг себя: там светит солнышко, в другой стороне идёт дождь, а прямо перед тобой висит радуга.

Заночевали мы на небольшом островке, где оказался очаг у большого камня и место для бани.

Окружающие острова тоже не были пустыми: то тут, то там виднелись люди и палатки. И место нам настолько понравилось, что мы решили сделать на следующий день дневку.

И с утра начали обживать наш небольшой, но уютный островок ( 65.396245, 34.522060) Здесь было место и для того, чтобы полежать и позагорать, чтобы сделать зарядку и чтобы пособирать ягоды.

Так увлеклись сбором голубики и черники, что потом пришлось варить варенье.

На следующий день планировали пройти небольшое расстояние до той стоянки, где у Наташи Рыбаковой со товарищи была сдвоенная днёвка.

Ветер оправдал прогнозы, и усилился со вчерашнего дня. Так что грести было непросто, зато как раз хватило сил дойти до этого залива.

Стоянка была на небольшом полуострове, который с трёх сторон выходил к морю, и ветер поэтому там выл достаточно сильно. Игорь поставил палатку в небольшой яме, чтобы её не сдувало, и забаррикадировал гермами и лодками.

Ещё в нескольких похожих ямах у нас был огород: клюква и морошка, а на камушках росла черника,

Так что сбор ягод продолжился, и варка варенья тоже. Иногда мы развлекались орнитологическими опытами: смотрели, как чайки гоняют какую-то хищную птицу, а когда Игорь играл на флейте, ему подпевали небольшие птички.

Вечером начался отлив, и наш прекрасный залив превратился смесь земли, камней и луж.

К сожалению, то же самое ждало нас и утром, когда надо было отчаливать, поэтому пришлось таскать лодки на соседний островок.

В этот день ветер был особенно силён, и поэтому мы немножко поменяли план пересечь бухту поперёк до деревни Поньгома.

Мы решили пойти под берегом, спрятавшись за островами и доплыть до устья реки Берёзовка, по которой подняться до железнодорожного моста. Плыть было очень трудно, и скорость наша была около километра в час. Мы потихоньку продвигались, и, к счастью, около противоположного берега ветер стал дуть поменьше, и дела пошли побыстрее. На этом берегу дорога подходит близко к морю, и поэтому здесь стихи возник стихийный кемпинг: люди приезжают половить рыбку с огромными палатками и даже кемперами. Выгребая против ветра в жилетах и шерстяных шапках, мы с некоторой завистью наблюдали, как народ купальниках гуляет по берегу.

Плыть становилась всё проще и проще, ветер заканчивался и начинался прилив, и прилив внёс нас в речку под названием Берёзовка.

Было очень странно плыть вверх по реке, но не против, а по течению.) К сожалению, где-то на середине этого участка прилив почти исчез, вода потекла нам навстречу, и обнажились камни.

Пришлось вылезать из лодок и проводить их, при этом, конечно, пошёл дождь. Несколько раз незлым тихим словом мы поминали того человека, который написал, что можно подняться по этой несчастной Берёзовке. Наконец, мы увидели мост, вернее, даже не один, а два автомобильных и один железнодорожный.

Разобрались, и Игорь пошёл искать машину. Ему повезло найти практически единственную машину в поселении Кузёма, которая за 500 руб довезла нас до станции.

А дальше электричка до Кеми за 171 руб с человека и наша машина)

Спортивно-отдыхательная часть похода закончилась, и началась культурно-отдыхательная)

 
Сегодня в СМИ