О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

О любви к природе

 


Говоря или думая о любви к природе, вспоминаю сразу Константина Паустовского или Валентина Распутина.

«Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль придут в полное соответствие с природой и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни» - К. Паустовский

«Велика Сибирь, но нет в ней ни одного метра земли, к которому позволяется отнестись с небрежением, и нет в её лесах ни одного лишнего дерева, которое разрешается свалить без крайней нужды. Велика Сибирь, но в её великости нашей заслуги быть не может: наша заслуга будет в сохранении наряду с величием дел человеческих первозданного величия её природы» - В. Распутин

Читая произведения этих авторов и путешествуя, конечно, понимаешь, что красота природы не зависит от человека и дана ему лишь как подарок Творца. И наша задача этот подарок сохранить и передать потомкам, причем не только на живописных полотнах и фотографиях, но и по-настоящему, чтобы каждый человек мог приходить в лес или поле, плыть по реке или забираться в горы.

Не секрет, что воспитание и любовь к природе приходит из семьи, я здесь не исключение. До того как научилась читать, мы много гуляли по лесу с мамой. Но самое запоминающееся было путешествие по лесу с дедушкой, когда мы не только шли по разному лесу (березняк, сосновый, смешанный), полю, но и переплывали реку. В том путешествии я впервые увидела как собирают смолу и после своего любопытства, конечно, долго ее потом оттирала:))

Говорить о любимых природных местах — пустое, нужно их увидеть. Причем сегодня они одни, а завтра другие, но не в смысле, что какие-то из них перестали нравиться, нет, а от того, что по мере знакомства с миром и родной страной, их становится больше.

В России природные места больше всего запомнились эти:

1. Тобольск с его сочетанием рукотворного Кремля и нерукотворных Иртышских гор. Тобольск — первый город, который я увидела в Сибири.

2. Пушкинские горы. Псковскую область, наверное, я люблю больше всего. Богатый край и на природу, и на культурно-историческую тему. Один Александр Сергеевич Пушкин способен затмить всех. Когда побываешь в его усадьбе, посмотришь на окрестности с Савкиной горки, по-другому начинаешь воспринимать его произведения.

3. Кисловодский парк. Для многих этот курорт — это минеральная вода и лечение. Меня в нем привлекло наличие гор и Долины Роз, а также Михаил Юрьевич Лермонтов. Я была летом, но представляю какая красота осенью, какие краски! Национальный парк «Кисловодский» - один из ярких примеров сотворчества человека и природы.

5. Магадан. Сюда я отправилась с целью посетить озеро Джека Лондона, но обстоятельства сложились иначе, смогла посетить только город и окрестности. Есть что-то необъяснимое в местах на краю земли.

6. Владимирская область. В этой области выросла, всегда рада приехать и погулять в лесу, независимо от погоды и времени года. Казалось бы, все уже знаешь и видела, но природа не перестает удивлять новыми красками.

7. Крым. Какие бы дворцы не смотрела, все равно море и горы их затмевают. Лучше всего забираться наверх и оттуда любоваться морем и небом, которые порой сложно разделить.

8. Мурманск и Трифоно-Печенгский монастырь. Город и область многие стали открывать только сейчас. Я побывала там несколько лет назад. Северный край мне ближе южного. Все здесь другое. Природа, о которой мы читали в учебниках в школе, ожила. Бесконечные озера, невысокие деревья, камни и снег, не тающий даже в июне. Удивительный край да еще и за Полярным кругом!

Если говорить о других странах, то это:

1. Остров Патмос. Каменистый остров в Эгейском море. Вся его сегодняшняя красота и зелень — это работа монахов из монастыря святого Иоанна Богослова. Кроме острова, запомнился еще и восьмичасовой переезд на пароме из Афин.

2. Армения. Бесконечные долины и горы.

3. Величественный Дунай в Будапеште

4. Небесное озеро Иссык-Куль и горы Тянь-Шань в Киргизии

5. Цветущие долины и сосны Малой Азии в районе Эфеса

6. Северная Македония. Удивительная маленькая страна, неимеющая выхода к морю, но имеющая красивейшее озеро Охрид и зеленые просторы.

Как же сохранить все это величие? Просто бережного отношения здесь не достаточно, требуется, конечно, деятельное участие.

Несколько лет назад, когда было больше времени, была волонтером Всемирного фонда дикой природы. До сих пор храню значок с пандочкой.

Сейчас мой опыт и практическая деятельность по сохранению природы это:

- раздельный сбор мусора (жаль не всегда это соответствует заявленному, собирают раздельно, а потом все в один ящик идет);

- всегда нахожу пункты и сдаю отдельно батарейки и энергосберегающие лампочки;

- электронный документооборот по рабочим процессам;

- отношу одежду в социальную службу, если вещи не годятся к носке, то вяжу коврики из старых вещей;

- стараюсь экономно использовать воду и электроэнергию.

Но больше всего мне хочется, чтобы появились пункты приема макулатуры не тоннами. Есть книги, которые отношу в RE:BOOKS, а есть просто бумага и журналы, которые можно переработать, но их некуда везти.

Мне кажется, такие пункты можно открыть и отдельно, и в книжных магазинах, а потом выдавать скидки на книги или другие предметы.

Вот такой небольшой рассказ о местах, которые хранит память, и необходимости сохранить природу.

 
Сегодня в СМИ