О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Нюх как у собаки

 


Мы все знаем, что у собак отличное обоняние. Но осознаём ли мы, насколько для них важны запахи? И как мы можем использовать эти знания, чтобы сделать жизнь с любимым питомцем комфортнее?

Какую роль нюх играет в жизни собаки?

Для собак обоняние является ведущим способом познания мира. У людей эту роль выполняет зрение. Иначе говоря, нам, чтобы познакомиться с новым предметом, нужно его рассмотреть. Собакам - обнюхать.

Область мозга, отвечающая за обработку запахов, у собак в 40 раз больше, чем у людей (в процентном соотношении). А обонятельных рецепторов в 60 раз больше: до 300 миллионов против 5 миллионов у людей.

Для собаки «сунуть куда-то нос» означает «узнать, что происходит».
Для собаки «сунуть куда-то нос» означает «узнать, что происходит».
Почему нам важно об этом знать?

Понимая важность обоняния для питомца, мы сможем лучше организовать жизнь нашей собаки.

Во-первых, ни в коем случае не надо запрещать собакам нюхать. На улице животные старательно обнюхивают столбы, траву и любые предметы. К сожалению, иногда хозяева не понимают, каким важным делом сейчас занята собака, и торопят её. В действительности обнюхивание, это и есть самая важная деятельность собак. Так они получают информацию об окружающем их мире и необходимую интеллектуальную нагрузку.

Во-вторых, как следствие, собака не познакомится с новым для себя предметом, человеком или другой собакой, пока не обнюхает их. Если собака только увидела что-то, но не имела возможности понюхать, в следующий раз она воспримет этот объект как незнакомый.

Знакомясь в приюте с новыми волонтерами, собаки в первую очередь их обнюхивают.
Знакомясь в приюте с новыми волонтерами, собаки в первую очередь их обнюхивают.

Особенно важно понимать это, когда собака пугается чего-то. Например, многие животные осенью боятся черных мешков с листьями. Так вот, чтобы убедиться, что мешки не страшные, собаке их нужно именно понюхать.

В-третьих, важно понимать, что обмануть собачий нюх невозможно. Пытаться перекрыть один запах другим - абсолютно бессмысленно. Помните об этом, когда учитесь неподбору. Есть такое упражнение: разложить на улице кусочки еды и ходить с собакой мимо, награждая ее за то, что она их не подбирает. Так вот, раскладывать приманки должен не хозяин, а другой человек. Иначе собака обучается не брать именно ваши ловушки.

Кроме того, что нюх собаки приносит ей информацию о мире, у него есть ещё одна важная функция. Процесс обнюхивания позволяет собаке успокоиться, снять напряжение. На нас похожим образом действует созерцание.

Ознакомительные выезды в приюты помогают участникам узнать больше про зоозащиту и волонтерство, а обитателям приютов – вдоволь нагуляться, нанюхаться и счастливыми лечь отдыхать после насыщенного и интересного дня.
Ознакомительные выезды в приюты помогают участникам узнать больше про зоозащиту и волонтерство, а обитателям приютов – вдоволь нагуляться, нанюхаться и счастливыми лечь отдыхать после насыщенного и интересного дня.

Нюхать – очень важная потребность каждой собаки. Именно поэтому сейчас так много упражнений для собак, где задействовано обоняние: от простых нюхательных ковриков до занятий по ноузворку. Не пренебрегайте такими тренировками, они развивают мозг собаки, помогают ей успокоиться и просто интересны. А 15 минут работы носом равноценны часовой прогулке!

Хотите узнать о том, какие простые нюхательные упражнения вы можете начать делать с вашей собакой прямо сейчас? Подписывайтесь на наш блог! Продолжение следует 😊

Благодарим кинолога Надежду Барабанову за ценные советы для нас и наших питомцев!

Если вы тоже хотите посетить один из приютов, чтобы познакомиться с животными и начать им помогать, заполните анкету волонтера на нашем сайте!

 
Сегодня в СМИ