О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Готовимся к весенним посадкам осенью

 


Считаете, что пока рано думать о весне и начале дачного сезона? А вот и нет! Осень — отличное время, чтобы подготовиться к весенним посадкам, сделать всё, чтобы облегчить себе работу в следующем году. Сайт RMNT расскажет, что именно нужно сделать на грядках и участке в целом, готовясь к весне.

Фото: gardeningknowhow.com
Фото: gardeningknowhow.com

В статье «Осенний календарь садовода и огородника» портал Rmnt.ru подробно расписал, какие работы нужно сделать в сентябре, октябре и ноябре. Есть у нас и контрольный список дел для домовладельцев, которые ответственно готовятся к зимним месяцам. Но если смотреть на участок с прицелом именно на весенние посадки, окажется, что работ, связанных с этой подготовкой действительно много.

Во-первых, осень — идеальное время, чтобы изменить качество почвы на грядках в лучшую сторону. Рекомендуем вам приобрести набор для тестирования грунта. Он может быть самым недорогим, вам важно узнать pH почвы. Если она кислая — вносите известь. Она будет работать всю зиму, весной ничего с грунтом делать уже не придётся.

Обязательно разбросайте по грядкам компост! Если он у вас самодельный, из кучи за домом, то, скорее всего, слишком грубый. Пусть разлагается всю зиму, чтобы к весне органическое удобрение начало работать в полную силу.

Важно! Для контейнерного сада самодельный грубый компост не подходит. Если вы весной планируете высаживать растения в горшках и вазонах, запланируйте покупку готовой смеси для них.

Фото: bhg.com
Фото: bhg.com

Не забудьте, что осенью можно посадить много чего, чтобы поскорее получить урожай следующего года. В первую очередь это, конечно, чеснок, который прекрасно зимует в открытом грунте и быстро прорастает под первыми весенними лучами солнца. Можно и нужно высадить некоторые луковичные цветы, такие как тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Весной не придётся думать о клумбе, всё уже будет обустроено.

Фото: stringfixer.com
Фото: stringfixer.com

Копать или не копать? Это, вероятно, главный осенний вопрос каждого огородника. Конечно, если у вас заложены «умные» грядки, то от перекопки можно отказаться. Просто разрыхлить грунт, внести компост и замульчировать. Если же у вас обычный огород, то перекопать стоит. Избавитесь от корней сорняков, поднимете наверх личинки насекомых, которые замёрзнут зимой, насытите почву кислородом. В целом, осенняя перекопка облегчает процесс весенних посадок, почва намного податливей и лучше. Впрочем, решать вам.

Фото: 5-nt.ru
Фото: 5-nt.ru

Если вы собрали семена, например, хорошо уродивших томатов и огурцов, обеспечьте им правильное хранение. Тёмное, сухое место, бумажные пакеты или закрывающиеся полиэтиленовые кульки. Можно использовать стеклянные банки или контейнеры. Обязательно подписывайте пакеты, чтобы точно знать, какие семена доставать весной в первую очередь.

Фото: botanichka.ru
Фото: botanichka.ru

Не забудьте провести ревизию садового инвентаря, запланировать покупки на весну. Инструменты, конечно, нужно хранить чистыми и сухими, чтобы были сразу готовы к весенним работам и не заржавели за холодные зимние месяцы. Предвкушайте, что будете делать весной и отдохните от садово-огородных работ.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

 
Сегодня в СМИ