О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Выборг. XXI век

 


Выходные я провела с друзьями в Выборге. 

Лет восемь не была в этом замечательном городе и наивно надеялась, что Выборг очнулся от провинциальной спячки и хоть как-то начал реставрировать свою драгоценную старину. 

Увы. Не очнулся и не начал. 

И вот, что я думаю. 

Выборг и в двадцать первом веке с удивительной настойчивостью продолжает разрушать своё великое историческое прошлое. И нам уже  не увидеть на его улицах свидетелей средневековья,  каменных представителей романтизма, модерна и функционализма. 

Творения немецких, шведских, финских зодчих и мастеровых стирается с лица выборгской земли так упорно, что невольно задумаешься – в этом, вероятно, скрывается какой-то грандиозный замысел. До основанья всё разрушить, а затем….

руины собора Доминиканского монастыря
руины собора Доминиканского монастыря

А затем зашагают по исторической земле одинаковые коробки из стекла и бетона, полные офисов и торговли. Или не зашагают. Отдадут простор бурьяну, разнотравью… Всё может быть. 

Какие-то единичные исторические здания, безусловно, останутся. Ну, чтобы было, что людям показать. И рассказать. О том, что и кто создавал образ города за семьсот лет существования.

А всё остальное безмолвно и покорно уйдёт в землю. Да и ладно. Как говорится, с глаз долой -  с бюджета вон. 

Выгодно, удобно, надёжно.

Камни из земли не поднимутся, и вопиять не будут. Они безмолвные.

Вот об этом думала я, гуляя с друзьями по исторической части Выборга. По экскурсионному маршруту, который предлагается всем гостям города. 

Вот об этом думала я, с грустью натыкаясь взглядом на скорбные скелеты домов. 

Нет, мы не бродили по закоулкам, специально выискивая разруху и мерзость запустения.  Мы просто гуляли по старому Выборгу и удивлялись его убитому виду. 

Обычно городские власти стараются историческую часть города держать в бравом открыточном виде. Чтобы было, что гостям показать и за что денег взять. 

Всякое может твориться на окраине российских городков, но в центре, как правило,  чистота, порядок и благополучие. 

В Выборге этого нет. 

Отцы города, словно уставшие от каких-то немыслимых трудов и забот, устало махнули на город рукой, дескать, да ну его, как живет, так и пусть живет. А если, кто недоволен – пусть сам красоту наводит. В отдельно взятом месте.

И стараются горожане как могут. Устраивают всякие милые и уютные уголки на фоне тотальной обшарпанности и уныния.

Мы сняли квартиру прямо в центре старого Выборга, в знаменитом доме акционерного общества «Пеликан», построенном в 1907 году по проекту архитектора Герхарда Сольберга. 

Дом очень красивый. Яркий пример финского национального романтизма. Над центральной аркой увековечены номер дома и символ общества - пеликан в гнезде с птенцами. Это все, что осталось от былого великолепия – обилия цветов, птиц, загадочных знаков и цифр, которые в изобилии украшали фасад дома сто лет назад.

У дома удивительная история строительства, полная забастовок рабочих-строителей за свои рабочие права, непростая история заселения, и непонятная история реконструкции в 1924 году, когда все художественные изыски с лица дома стёрли недрогнувшей рукой, оставив одного пеликана с птенцами.

В  1907 году в доме Пеликан начала работать Выборгская профессиональная промышленная школа. 

В это же время две девушки Ида и София Сойнинен открыли в Пеликане школу домоводства, где женщинам давались теоретические и практические знания ведения домашнего хозяйства.

 Кроме того в доме открылась швейная школа, ремесленная школа, школа танцев. Здесь же был кабинет лечебной гимнастики и массажа. 

Дом Пеликан несколько лет собирал под своей крышей мастеровых людей и учил их ремеслу и творчеству.

фото из интернета
фото из интернета

Узнав славную историю дома Пеликан, так и  хочется снять шляпу и благоговейно прикоснуться к историческим камням, донесшим до нас дыхание ярких времен!

 Но,  сняв шляпу, к камням лучше не прикасаться. 

Благообразный снаружи, дом имеет уныло-обшарпанный двор-колодец и жутковатые подъезды в состоянии вялотекущей разрухи. 

А ведь подъезды в доме необычные! 

Винтовые лестницы, удивительно узкие,  отполированные подошвами за сто лет. Их бы почистить да отмыть!

Небольшие балконы украшают лестничные пролёты и  если верить рассказам старожилов, то когда-то на этих площадках лежали ковры. 

Сейчас балконы находятся в аварийном состоянии, они зарастают травой и пытаются рухнуть вниз. От отчаяния, наверное. 

Стекла побиты, двери рассохлись… 

Здесь можно снимать фильмы о войне. Потому что, глядя на этот подъезд, никто не поверит, что война 75 лет как закончилась… И что за грязным окном мирное небо двадцать первого века. И космические корабли бороздят просторы Вселенной. 

В этом подъезде время не остановилось и вспять не пошло… Оно ожесточилось, вгрызаясь в ободранные стены и в старую древесину, оно мстит людям за их лень и равнодушие.

Было бы несправедливо рассказывать о Выборге, ограничиваясь только разрухой его исторического прошлого. 

Город многолик и многообразен. 

Мы провели два прекрасных дня, совпавшие с празднованием Дня Города, погуляли в парке Монрепо, который тоже произвел на меня огромное впечатление. Но не разрухой, а объемом восстановительных работ. 

Сдаётся мне, что через несколько лет Монрепо станет самым красивым парком нашего региона. Но об этом я расскажу в следующий раз.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ