О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Цветение, плодоношение и другие животные

 


Вышел на инспекцию по близлежащим территориям для наблюдения различных прогрессов и регрессов, к временам года приуроченных...

Шиповник (Rōsa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. 

Плод — особой формы многоорешек, называемый цинародием (cynarrhodium), 1—1,5 см в диаметре, увенчан чашелистиками, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного, иногда чёрного цвета, обычно мясистый, иногда суховатый, голый или покрытый щетинками или шипиками, внутри грубоволосистый, с многочисленными плодиками-орешками на внутренней поверхности гипантия. Красная и оранжевая окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов.

Не видел у нас таких растений почему-то:

Хоста (Hósta) — род многолетних травянистых растений семейства Спаржевые (ранее был включён в семейство Лилейные). Ареал рода — Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Япония. Ранее род был больше известен под названием Функия (Fúnkia). Растения этого рода широко используются в садоводстве и ландшафтном дизайне, ценятся как теневыносливые декоративно-лиственные растения.

Род назван в честь австрийского врача и ботаника Николауса Хоста (1761—1834). Название Функия (Funkia), под которым род был известен раньше, было дано в честь немецкого ботаника Генриха Функа (1771—1839).

Гортензия:

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) — вид растений рода Гортензия семейства Гортензиевые. Встречается в Японии, на юге Сахалина и Курильских островах — Шикотан, Кунашир, Итуруп.

Слива:

Слива (Prúnus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает около 250 видов, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара. Многие представители рода — широко известные плодовые культуры. Многие виды, сейчас включаемые в род Prunus, ранее выделялись в самостоятельные роды. Они имеют в русском языке отдельные названия, не связанные с русским названием рода: вишня, персик, абрикос, миндаль, черешня, черёмуха и другие. 

Хмель обыкновенный, или Хмель вьющийся (Húmulus lúpulus) — вид травянистых многолетних растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae). Многолетняя лиана. Стебель, вьющийся по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину. 

Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей. Пчёлы собирают с хмеля пыльцу. Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов. Из длинных стеблей можно получать волокно, пригодное для изготовления грубой мешковины и верёвок.

Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.

Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву.

Ива белая, или ветла, или белолоз ( Sálix álba) — типовой вид лиственных деревьев или кустарников рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).

Утка — представитель птиц из нескольких родов семейства утиных: пеганки, нырковые утки, савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России более 30 видов. 

Жду комментариев от ярых спорщиков, что у Вас длиннее и крупнее:

Рогоз широколистный, или Бочарная трава, или Куга, или Чакан (Týpha latifólia) — многолетнее земноводное травянистое растение; вид рода Рогоз. Растение легко узнаётся по толстым буровато-коричневым плотным, цилиндрическим соцветиям — початкам. Вид полиморфный; гибридизирует с рогозом узколистным, с которым нередко произрастает совместно. Гибрид этих видов называется Typha × glauca Godr.

И вовсе не камыш...

А вот кот — камышовый (по месту обитания):

Затаился в траве...

А это уже ива ломкая — 

Ива ломкая, или ракита (Sálix fragílis) — дерево, вид рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae). Евроазиатское растение, интродуцированное в Африку, Северную Америку и Австралию, применялось и применяется в строительстве, народной медицине и животноводстве, используется также и как декоративное растение. Многие исследователи в настоящее время поддерживают теорию гибридного происхождении вида и рассматривают его как гибрид Salix ×fragilis = Salix alba × Salix euxina.

Обнаружил лежбище стада уток:

Кряква (Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях.

Кряква является одним из основных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты. От кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток, кроме тех, которые были получены от мускусной утки.

В поисках пропитания:

Кубышка жёлтая, или кувшинка жёлтая (Núphar lútea) — многолетнее водное растение; вид рода Кубышка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Типовой вид рода.

Вот какого-то зверя обнаружил, ни разу на видел:

Камышница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лыска (Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе. Тем не менее, в густонаселённых районах Европы птицы часто привыкают к присутствию человека. Научное название птицы можно перевести с латинского как «зеленоногая курочка», что указывает на некоторое внешнее сходство с домашними курами.

А я думал чибис какой, или на крайний случай — кулик...

А возле двора уже воробчиков встретил, давно в таком количестве их не видел (только в Турции):

Домовый воробей (Passer domesticus) — наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв (Passer) семейства воробьиных (Passeridae). Одна из самых известных птиц, обитающая по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемая как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.

Говорят, что их сейчас популяция пореже стала из-за пресловутых стрех, в коих они устраивали гнездовья; но крупно-панельное домостроение извело такие излишества, пригодные для селения и проживания птиц.

 
Сегодня в СМИ