О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что будет с шенгеном для туристов?

 


Как изменятся условия получения виз, когда ЕС отменит упрощённый порядок?

31 августа страны Евросоюза решили приостановить соглашение с РФ об упрощённой выдаче виз. Это означает сразу несколько неприятных моментов: увеличится пакет необходимых документов, срок их рассмотрения, а также размер пошлины. Кроме того, будет невозможно получить визу для многократного въезда. Но есть и хорошие новости: пока что нет конкретных дат и сроков, когда это произойдёт, а само обсуждение об отмене упрощённого порядка прошло на неофициальной встрече глав МИД. Рассказываем, что изменится, если решение всё-таки примут.

Что такое «упрощённый порядок получения виз»?

Это соглашение между Россией и странами ЕС, которое действовало с 2007 года. По его условиям, время пребывания в европейских странах составляло до 90 дней в течение полугода, также можно было подавать на многократные визы сроком до 5 лет. Действовала единая стоимость оформления виз 35 € (и существовало несколько категорий, которым не нужно было платить), а перечень документов зависел от цели поездки (дипломат, турист, родственник, пациент, студент и т. д.)

В мае 2022 года Еврокомиссия полностью лишила российских чиновников любых привилегий, которые действовали ранее по упрощённому порядку. Дипломатов обязали предоставлять документальное подтверждение о любых целях поездки и оплачивать визовый сбор в полном объёме — 80 €. Изначально сообщалось, что обычных граждан ограничения не коснутся.

Что изменится для туристов, когда упрощённый порядок отменят?

Хорошая новость: визы продолжат оформлять, а с выданными ранее сейчас можно посещать страны Шенгенской зоны (кроме Эстонии). Плохая новость: процедура получения визы станет существенно сложнее, дольше и дороже.

Размер пошлины вырастет с 35 до 80 евро (полная плата за оформление шенгенской краткосрочной визы) Срок рассмотрения заявки увеличится с 10 до 45 дней, а то и до полугода У российских туристов будут запрашивать дополнительные документы (какие именно — не уточняется) Процент отказов, вероятно, значительно увеличится Будет невозможно получить долгосрочные и многократные визы
 
Сегодня в СМИ