О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сколько длится пение ангела: история Серёжи Парамонова

 


Считается, что карьера молодых исполнителей редко складывается удачно. Однако общество редко задумывается об этом, когда назначает себе кумира, особенно, если это ребенок.

Голос, знакомый каждому

В Советское время не было распространено понятие «суперзвезда», но популярность мальчика Сережи Парамонова иначе назвать просто не получается. Голос этого ребенка, такой звонкий и чистый, знала вся страна, и взрослые, и дети. Сережа стал голосом самых популярных советских мультфильмов и детского кино. Его называли «советским Робертино Лоретти», присуждали множество призов и наград на международных конкурсах. А затем мальчик бесследно исчез со сцены, словно действительно был ангелом. Что же на самом деле произошло с ним?

Мальчик из Перово

Сережа Парамонов, живущий в московском районе Перово, с ранних лет занимался музыкой. Его родители рано заметили одаренность сына, так что петь Сережа стал ещё в детском саду.

В 1970 году было объявлено грандиозное прослушивание в большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В то время председателем хора назначили преподавателя Гнесинского института, дирижера В. С. Попова. И родители Сережи не стали упускать такую возможность. В результате огромной отбора, в хор попало более 200 детей, в числе которых и оказался ученик четвертого класса Сережа Парамонов.

Карьерный взлет на ангельских крыльях

Поскольку Сережа не окончил еще и младшей школы, его направили в младшую группу хора. Однако звонкий и чистый дискант мальчика позволит ему быстро стать солистом.

Вскоре состоялся концерт «Песня-72», ставший главным эстрадным мероприятием года, где Сережа выступил в качестве солиста хора с «Песенкой крокодила Гены». Выступление стало его полноценным дебютом, зрители были в восторге, а имя мальчика стало известно всей стране.

Слава не приходит одна и вскоре Сережа озвучил еще около 30 легендарных детских песен. К тому же Сережа не боялся сцены, вел себя спокойно и уверено, обладал природным артистизмом и обаянием, которые делали песни в его исполнении задорными и непринужденными. С мальчиком охотно согласились выступать и уже именитые звезды эстрады того времени, такие как Клавдия Шульженко и Муслим Магомаев.

Мальчик с ангельским голосом стал идолом того времени: о нём снимали телепередачи, ставили в пример советским детям, узнавали на улице и в метро. Три года ежедневных многочасовых репетиций, записей на радио, поездок на гастроли. Сережа успел поучаствовать в международных конкурсах в Италии, Польше, Венгрии и других странах Европы.

Падение советского ангела

Но за периодами взлета часто следует падение и с юными дарованиями это происходит чаще всего. В подростковом возрасте вследствие мутации голоса мальчиков меняются, становясь ниже и грубее. Во время «поломки» голоса голосовые связки напрягать вообще опасно, чтобы не потерять певческий голос совсем.

Ангельский дискант Сережи не стал исключением для природы. Вскоре после 14-летия Сережа заметил перемены в своём голосе и это стало для него тяжелым ударом. Ведь он больше не мог оставаться солистом детского хора, выступать и петь песни, которые были уже специально написаны под его голос.

А затем Сережу просто спрятали с экранов. Советским зрителям никто не объяснил куда так тихо и бесследно исчез их ангельский кумир, отчего по стране поползли самые разные слухи о болезни и гибели мальчика в автокатастрофе.

Тем временем Сережа отказывался переждать болезненный период в своей жизни и отправился в вечернюю школу по классу фортепиано. Учеба давалась ему легко и вскоре его привлекли к созданию вокально-инструментального ансамбля. Сережа не удержался от искушения воспользоваться еще не окрепшим голосом, что помешало формированию взрослого голоса, отчего о певческой карьере пришлось забыть теперь уже навсегда.

Печальный итог

Сергей не смог расстаться с музыкой насовсем, став ведущим эстрадных концертов и ведя музыкальные передачи на радио. Личная жизнь у него тоже не складывалась и после короткого первого брака, он вступил во второй, который также просуществовал недолго – всего два года. Сергей увлекся алкоголем, а через полгода после развода его тело нашли дома на полу в ванной. Причиной смерти стал отказ сердца.

 
Сегодня в СМИ