О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Несчастный Карл II Зачарованный

 


Здравствуйте уважаемые.
Когда меня просят показать пример пагубности близких браков среди монаршьих семей мира, то сразу же вспоминаю последнего представителя дома Габсбургов на испанском престоле несчастного Карла II Зачарованного (1661 — 1700). Вы, кстати, знаете о нем, если смотрели классный советский мюзикл "Дон Сезар де Базан".

Несчастный он потому, что это была высшая степень дегенерации. У него так называемый коэффициент инбридинга составлял 25 %, то есть простыми словами, если обычный человек в пятом поколении может похвастаться 32 родственниками, то у Карла II их было... всего 10, да и то 8 из них были потомками очень неоднозначной королевы Хуаны I Безумной, о которой мы с вами подробно говорили вот тут: https://id77.livejournal.com/1681490.html

И эти кровосмесительные связи предков были видны даже на внешности. Посмотрите на его портрет


Характерный подбородок Габсбургов у Карла II приобрел гипертрофированную форму. Его вытянутая нижняя челюсть и язык не позволяли королю нормально пережевывать пищу и изъясняться. При росте 192 см король еще имел и очень большую голову. Монарх стал ходить и заговорил очень поздно.

Кроме того, Карл был чрезвычайно болезнен и хил, страдал размягчением костей, золотухой и лихорадкой, до четырех лет не мог обходиться без молока кормилицы и едва мог ходить при помощи гувернера. По всей видимости, у него случались эпилептические припадки.
Надо сказать, что Карл II был долгожданным наследником. Его братья и сестры рано умерли, поэтому с королем до 10 лет обращались как с младенцем.

Он стал королем в четыре года, в качестве регента правила его мать, до его совершеннолетия. В 1675 г. король был признан совершеннолетним, однако всем было очевидно, что он не способен править страной. Здоровье Карла всегда было так слабо, что первый тайный договор о разделе испанского наследства между императором Священной Римской империи и французским королём был заключён ещё в 1668 году, через три года после вступления Карла на престол. Новый договор был заключён в 1698 году, подобные тайные переговоры продолжались до кончины Карла. Из-за отсутствия у него наследника престола при дворе плелись интриги.

Он был дважды женат, но наследников не оставил, а со второй супругой вообще брак не был консуммирован. Об этом важном "обряде" мы с вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1635739.html Удивительно, но на это не обратили внимание.

Мария Анна Пфальц-Нейбургская- вторая супруга Карла II
Ну а прозвище «Зачарованный» (El Hechizado) король получил из-за бытовавшего в ту пору мнения, что его физические и психические расстройства вызваны колдовством или демоническим влиянием. К нему постоянно приглашали священников, пытались снять порчу и как минимум раз провели процедуру экзорцизма. Не помогло, но прозвище осталось.

скончался 1 ноября 1700 года в возрасте 38 лет (выглядел старше своих лет). По свидетельству придворного медика, на трупе Карла «не было ни капли крови, сердце оказалось размером с перец, лёгкие разъедены, кишечник гнилой и гангренозный, одно яичко было чёрном, как уголь, а голова полна водой»
Вот такие вот дела.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ