О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Россия. Кисловодск. Долина Роз

 


Кисловодск — город, который я открыла для себя летом 2021 года.

Много про него слышала, читала, есть и друзья, которые в нем отдыхают каждый год. Благодаря им проживание в городе было очень хорошим. Остановились не в санатории или гостинице, которые в Кисловодске дороговаты, а сняли квартиру в центре.

В город добирались из Москвы на поезде (это, к сожалению, единственный путь попасть в город напрямую). Ехать сутки, поезд отправляется в 8.22 утра из Москвы и прибывает в Кисловодск в 8.11 утра на следующий день.

Главное богатство Кисловодска – наличие углекислых источников целебной минеральной воды, получивших название «кисловодские нарзаны». Целебная вода была известна местным народам ещё в глубокой древности. Легенды и предания горцев рассказывают о чудодейственном минеральном источнике, возвращавшем силу и здоровье людям. Сказания повествуют о том, что в давние времена жили на Кавказе богатыри – нарты, которые пили воду из этого источника, исцелялись от недугов, становились сильными и могучими, побеждали в сражениях и поединках своих противников. И нарекли люди источник «нарт-сано» – «богатырский напиток», напиток богатырей-нартов. Эта легенда которая и дала название источнику «Нарзан». Эта минеральная вода имеет и другое название, которое дали местные тюркоязычные народы: «аче-су» – «кислая вода», что дало имя будущему городу-курорту Кисловодску.

Но я ехала не за минеральной водой, а за красотой природы - горы и цветы.

На вокзале нас встретил муж хозяйки квартиры, и мы не таскались с чемоданами по городу, быстро доехав до места проживания.

Немного отдохнув, отправились в город, точнее Кисловодский парк. 

Центральный вход украшает ротонда, от которой открывается красивейший вид на горы.

В Кисловодском парке первым делом отправились в Долину Роз, к сожалению, многие уже отцветали. Но это не помешало нам покружить вокруг них как пчелки.

Очень живописно цветы смотрелись на фоне хмурого неба, 

но дождя не было, и мы смогли обойти весь цветник. Мне больше всего понравились мелкие кустовые и плетистые.

“Розовое море” состоит из более чем 80 сортов роз (как современные, так и старинные сорта), их цвет, размер и другие характеристики тщательно подобраны для получения строгой композиции. Дополняют цветочную архитектуру долины и другие растения.

Заложил парковый комплекс генерал А.П. Ермолов, по его приказу в 1823г. рядом с Нарзанными источниками разбили зоны отдыха, высадили первые деревья и кустарники. В дальнейшем происходило развитие парковой зоны. Долину курорту “подарили” дендрологи города Кисловодска в послевоенные годы. Этот изумительный уголок парка – главное детище заслуженного работника ЖКХ России Ивана Захаровича Шишова (1930-2011). Много лет Кисловодский парк являлся опорным пунктом Главного ботанического сада в Москве. Сюда поступали на испытания саженцы роз из Германии, Франции и Америки.

Долина Роз занимает 2 г. Розовые кусты высажены в строгие квадратные клумбы, которые расположены в шахматном порядке. Вокруг проходит сеть пешеходных дорожек, чтобы каждый желающий мог поближе рассмотреть цветы, вдохнуть их волшебный, неповторимый аромат, сфотографироваться на фоне прекрасных цветов.

Где в мире существуют сопоставимые по площади и ассортименту розарии? Сад роз во Флоренции занимает один гектар и насчитывает 150 лет истории, столетний парк роз находится в Портланде (США, штат Орегон), молодой (создан в 1995г.), но богатый розарий Колома есть в Бельгии.

Из Долины Роз прошли еще несколько маршрутов, позволившие нам увидеть необыкновенной красоты пейзажи.


 
Сегодня в СМИ