О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как мы спасали островок в Подмосковье))

 



Есть лучший способ спасать Природу - личный пример)) Все знают, что можно спасать живую природу, подобрав бездомного котика или пёсика, или покормить птиц Зимой. Ну а неживая природа, которая задыхается от обилия людей  и людских же отходов, почему-то остаётся за кадром))
Был в 2000-е годы в Подмосковье, недалеко от самой Москвы, старый дом отдыха, назывался "Марфино". Если сейчас вы будете искать его по названию, оно приведёт вас в другое место, соседнее - военный санаторий "Марфинский". Он рядом с бывшим "Марфино", и там даже сохранилась старинная усадьба Сергея Салтыкова, фаворита Екатерины Великой: красный кирпич, грифоны, лестницы, уводящие в воду.

Туда мы ходили ради красивых фотосессий, но мы любили именно старое "Марфино" с его колоннами, большим приусадебным парком, и - островком, куда вела длинная лестница.  Да и цены там были демократичные: двухместный номер стоил 600 рублей, место в номере - 300, а роскошный люкс ( две комнаты с удобствами) - 1200 рублей. Стоит ли удивляться, что  Осенью примерно в Равноденствие мы делали там свои мероприятия, собирая народ?
Островок в Марфино входил в гулятельную зону парка, и туда вела длинная лестница... Красивейшее место, если бы не одно "но": весь островок был закидан бутылками, пакетами из под чипсов, остатками от шашлыков. Острову не повезло: там разрешили жарить шашлыки, ну и посетители пансионата, а также местные жители воспользовались этим правом так, что любой Робинзон схватился бы за голову! Мы тоже схватились...и начали действовать!



Вот этот островок, снятый с воды: тогда тут была лодочная станция.
Итак, середина сентября, через пару-тройку дней приедут наши друзья, мы с ними планировали посидеть именно на острове - а тут такое)) Остров было очень жалко, и самое удивительное, что люди, закидав островок остатками своего пиршества, сами это место посещать перестали: мол, грязно тут)) А мы всё же решили, что не бросим природу: в один из дней, прикупив в местном сельмаге  резиноаые перчатки, чёрные мусорные мешки и взяв канистру бензина, мы отправились на остров.
Первой в поле нашего зрения попала вот эта красивейшая лестница:

    Да...вот такой красивой стала она после нашей расчистки. Лестницу закидали бумагой, шампурами, какими-то цветными обёртками. Вышел мешок мусора, но нас это рне остановило. Жаль, мы не фотографировали себя во время работы, потому что было совершенно не до этого: красивый снимок расчищенной лестницы был уже с нашего мероприятия, три дня спустя.
      Дальше мы приступили к чистке самого островка: как видно на снимке выше, по размеру он весьма невелик, но на нём было оборудовано 5 кострищ. Вернее, ну как сказать - оборудовано...просто каждый бывший костёр обложили камешками, и кругом был насыпан песок. Вокруг двух бывших костров лежали брёвнышки, изображающие лавки.
Тут тоже закипела работа: вокруг каждого кострища лежали кучи остатков пиршества) Нас потом спросили: почему сама администрация Марфино не чистила свой остров? Хороший вопрос, но увы, я не знаю ответа на него)
Пять кострищ - получилось пять мешков мусора. Дрова у нас были, и мы развели на самом большом кострище санитарный костёр)) Политые бензином мусорные пакеты горели весело, а островок сиял чистотой.
Ниже на кадре - Марфинский мост и его колоннада.


И вот самое интересное: островок расчищен, деревья рады и благодарны, через несколько дней мероприятие. Ну а люди, которым никто не запрещал устроить тут шашлыки вновь - они что, отказались от своих планов?  Вечером мы видели дым, поднимающийся с островка: а ведь, как известно, дыма без огня не бывает, как не бывает без огня и щашлыков, а стало быть и мусора)


Увы,так оно и оказалось: спустившись на остров днём позже, мы обнаружили, что два кострища из пяти опять подверглись осквернению)) У нас оставались мусорные мешки и перчатки - мы вновь принялись за свою работу. Про себя гадая, успеют ли люди вновь превратить остров в помойку до приезда друзей.

И - что бы вы думали? Нет...на следующий день мы вновь отправились на остров. Он сиял чистотой, и самое удивительное, что в контейнере, который стоял вверху этой лестницы, сверху лежал пакет с мусором: люди прибрали за собой!
В общем, когда приехали друзья, они нашли, что остров этот потрясающе красив и очень чист: на нём даже удалось пофехтовать, показав присутствующим приёмы палочного боя) Мы улыбались про себя, слыша о его чистоте: ну не похваляться же своими усилиями по расчистке?

Даже из лука удалось пострелять, подвесив мишень: между прочим, я там и стреляла)

Чем же закончилась эта наша инициатива? На удивление, пока мы там были, островок оставался чистым. И самое интересное, что на следующий, 2006-й год, тоже стоял уже чистым, потому что люди, видимо, поддержали инициативу убираться на острове самим. Так может, нужно было просто начать это чистить?

Увы, Марфино снесли и зона по сей день стоит пустая. Мост сильно разрушен, но тоже всё ещё держится. На островок сейчас не попадёшь: лестницу убрали)) Но ведь и шашлыки там никто не делает, так что островок чист, просто каждый год всё больше зарастает травами-бурьянами))

А вывод тут будет такой: если чувствуешь, что нужно что-то почистить - почисть.   И не бойся работы, не бойся потраченных зря усилий: то, что делаешь ты, непременно подхватят вслед за собой другие.

#живаяприрода, #делобылоосенью
 
Сегодня в СМИ