О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Альбатросы - удивительные птицы, годами не касающиеся земли

 


Если вам довелось побывать в северной части Тихого океана, например на Камчатке или Курилах, ти над морем вы видели больших птиц, часто летящих параллельно кораблю вместе с чайками, считайте, что вам повезло - вы видели альбатросов.

В старые времена счимталось, что встреча с альбатросом принесет богатство, а убийство альбатроса принесет несчастье. Моряки считали этих птиц душами умерших моряков.

темноспинный альбатрос
темноспинный альбатрос

Что же это за птицы такие, про которых многие слышали, но немногие видели?

Название птицы "альбатрос" произошло от арабского al-câdous или al-ġaţţās, что в переводе ознавчает "ныряльщик" Карл Линней, описывая птиц, присвоил им латинское название Diomedea, в честь мифического древнегреческого воина Диомеда, принимавшего участие в Троянской войне. Орнитологи различают 21-22 вида альбатросов. Самый мелкий - черноногий. Самые большие - странствующий, королевский и амстердамский альбатросы с размахом крыльев до 3.5 метров! Альбатросы относятся к отряду трубконосых. Трубки проходят через весь клюв и ведут к органам обоняния. Обоняние у альбатросов очень хорошо развито, что является редкостью для птиц. У некоторых видов альбатросов трубки играют двойную роль, позволяя через одну дышать, а через вторую вычихивать морскую соль. Альбатросы - чемпионы по полетам. Спутниковое слежение за птицами показало, что альбатрос облетает Земной шар меньше, чем за два месяца. Средняя скорость полета альбатроса 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч. За день взрослая птица может пролететь 800-1000 км В Книгу рекордов Гиннесса в 2004 году внесен сероголовый альбатрос, развивший скорость горизонтального полета 127 км/ч, с которой он летел более 8 часов.
черноногий альбатрос
черноногий альбатрос


Альбатросы в полете используют подъемную силу отраженных от волн воздушных потоков. Эта птица может летать 6 дней ни разу не взмахнув крыльями. Единственный момент, когда альбатросу требуются взмахи - взлет. Спят альбатросы опустившись на воду. Альбатросы – птицы -кочевники, они не привязаны ни к чему, кроме места своего рождения, куда возвращаются раз в 2-3 года, чтобы отложить яйца и вырастить потомство. Половозрелось у альбатросов наступает к 4-5 годам, но создают пару они лишь в возрасте 9-10 лет.
темноспинный альбатрос
темноспинный альбатрос


Альбатросы моногамны. Пара создается один раз и на всю жизнь. Перед созданием пары молодые самцы альбатросов учатся у старших особому ритуальному танцу, который состоит из скоординированных движений, пощелкиваний клюва, чистки оперения и пения и другиих звуков. На формирование пары у альбатросов уходит несколько лет. В дальнейшем у пары вырабатывается свой собственный "язык", понятный только им. С постройкой гнезд альбатросы сильно не заморачиваются. Чаще всего гнездо этих птиц напоминает холмик из травы и грязи на камнях. Гнездятся альбатросы колониями и в тех местах, где нет млекопитающих. Все дело в том, что когда птенец вылупляется, родители могут улетать за кормом на большие расстояния, оставляя детеныша на несколько дней без присмотра. Если рядом с колонией будут обитать наземные хищники, то у птенца не будет шансов выжить. Самка альбатроса откладывает всего 1 яйцо. Высиживают кладку обе птицы по очереди в течении 80 дней. Это рекорд по продолжительности насиживания среди птиц. В среднем за свою жизнь пара выращивает 5-6 птенцов. В родительском гнезде птенец живет первые 9 месяцев своей жизни После того, как птенец научится летать, он уже не касается земли несколько лет до момента образования пары. Альбатросы - долгожители среди птиц, они могут дожить до 50 и более лет.

Фотографии альбатросов сделаны во время перехода с Южных Курил на Сахалин


 
Сегодня в СМИ