О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Не оставляйте животных на даче!

 


Начало осени — это, к сожалению, то время, когда собак и кошек часто оставляют на дачных участках.

Некоторые владельцы, бросающие животных, утешают себя тем, что оставленные питомцы спокойно проживут на природе, что в городе им «тесно и скучно» и что они обязательно встретят хозяев весной. Или найдут новых владельцев, у которых им будет хорошо.

Не стоит тешить себя ложными надеждами. Домашние питомцы совершенно не приспособлены к «жизни на воле». Пока их подкармливают добрые соседи, собаки и кошки ещё способны выжить, но в итоге с наступлением холодов животные остаются совершенно одни.

С наступлением холодов животные остаются одни.
С наступлением холодов животные остаются одни.
Что ждет брошенных на дачах питомцев?

Во-первых, голод. Найти еду зимой в дачном поселке очень трудно.
В деревнях, где сохранились фермерские хозяйства, кошка может ловить мышей. В городе животные часто добывают пропитание на свалках. А вот дачные посёлки с наступлением зимы пустеют, поэтому подкармливать питомцев будет некому.

Найти еду зимой в пустом дачном поселке очень трудно.
Найти еду зимой в пустом дачном поселке очень трудно.

Во-вторых, холод. Шерстяной покров, конечно, защищает от морозов. Но провести несколько дней на холоде при низких температурах, домашний питомец, конечно, не сможет.
В деревнях коты и собаки часто греются в сараях и на чердаках домов. В городе — в подвалах многоэтажек, в подъездах. В пустом дачном посёлке животному согреться негде.

Согреться в пустом дачном посёлке негде.
Согреться в пустом дачном посёлке негде.

В-третьих, агрессивно настроенные животные. Очень часто оставленные на дачах собаки образуют стаи. Кошки или маленькие собаки становятся для них лёгкой добычей.

Кошки или маленькие собаки становятся для агрессивно настроенных собачьих стай лёгкой добычей.
Кошки или маленькие собаки становятся для агрессивно настроенных собачьих стай лёгкой добычей.

Если брошенное животное вдруг пережило голод и холод, то встреча с агрессивной собачьей стаей может стать для него последней.

Кстати, в странах, где действуют соответствующие законы, подобных хозяев ждёт весьма суровое наказание.

Например, в Италии за выброшенного на улицу питомца по закону положен штраф в 10 000 евро, условное наказание или даже тюремное заключение на год. В Нидерландах же за плохое обращение с животным хозяина ждёт тюрьма на 3 года и штраф в размере 17 000 евро.

К сожалению, наше законодательство в этой сфере пока далеко от совершенства. Например, за жестокое обращение с животными в 2017 году в России было осуждено 110 человек. Для сравнения, в 2012 году в Великобритании 4 168 человек были признаны судом виновными за жестокое обращение с животными.

Завести домашнее животное значит взять на себя огромную ответственность. Жизнь с питомцем — это забота о его здоровье и благополучии при любых обстоятельствах.

Если после дачного сезона вы не можете забрать животное домой, то не бросайте его на произвол судьбы и найдите ему нового хозяина: обратитесь к знакомым, друзьям, родственникам или разместите объявления в соответствующих группах в социальных сетях.

Не бросайте животных на дачах! Им точно не выжить без вашей поддержки!

 
Сегодня в СМИ