О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ухабы на дороге к миру без полиомиелита

 


Постоянные читатели блога, думаю, заметили, что мои посты всё чаще посвящены «прочим» вирусам. Именно в этом ключе мне видится будущее блога. Хотя надолго я не загадываю (в смысле ведения блога).

Вот и сегодня речь пойдет о полиомиелите и одноименном вирусе. К этой теме я уже обращался (https://prof-afv.livejournal.com/51706.html ) почти два года назад. Тем, кто найдёт время для сегодняшнего поста, советую ознакомиться и со «старым» постом (его тема не из разряда «сиюминутных»).

Поводом для сегодняшнего поста послужила информация о случаях полиомиелита в США (штат Нью Йорк), Англии (Лондон) и Израиле (Иерусалим), широко обсуждаемая в последние дни в СМИ. В этих странах такого давно не было. Но ещё важнее то, что вирус, который вызвал эти заболевания, оказался не обычным возбудителем полиомиелита (так называемый «дикий тип»), а производным ослабленного штамма живой полиомиелитной вакцины.

Нужно сказать, что случаи полиомиелита, вызываемые «вакцинным типом» (вариантами, происходящими не от вирусов дикого типа, а от вакцинных штаммов), наблюдаются в «бедных» странах уже довольно давно. Так из 3000 случаев полиомиелита, зарегистрированных ВОЗ в этих странах за последние 5 лет, только около 400 были вызваны вирусами дикого типа, а остальные «вакцинными» вирусами. В этих странах, с одной стороны, вакцинация живой вакциной, почти ликвидировала это заболевание и его природного возбудителя. (В настоящее время дикий тип вируса полиомиелита циркулирует только в двух странах – Афганистане и Пакистане). Но, с другой стороны, там же закладывалась «мина замедленного действия» - замена в циркуляции дикого типа вакцинными вариантами. Среди последних, неизбежно возникали мутанты, потерявшие «ослабленность».

Ну вот теперь проблема добралась и до «богатых» стран, где, кстати, живая вакцина против полиомиелита очень давно не используется (а кое-где, например, в Нидерландах, она не использовалась вовсе). То, что случаи вакцинного полиомиелита, пока единичны в этих странах, не должно успокаивать. Джин уже выскочил из бутылки - установлено присутствие этих вариантов в канализационных стоках Нью Йорка и Лондона. А это означает, что случаев заражения в этих городах уже на порядки больше (считается, что полиомиелитный паралич развивается у одного из примерно 2000 зараженных).

Итак, живая вакцина против полиомиелита из «спасителя» превращается в «злодея». Особенно неудачным в этом смысле был 2020г - зарегистрировано 1100 случаев «вакцинного» полиомиелита в 12 странах. Что же отказаться от использования живой вакцины? Но это единственная реалистичная возможность для вакцинации против полиомиелита в бедных странах. А ведь окончательная победа над этой болезнью казалась такой близкой. На старте глобальной программы ликвидации полиомиелита в 1988г было зарегистрировано 350 тысяч случаев, а в этом году пока только 19 (но это только случаи вызванные вирусами дикого типа, а «вакцинный» тип ответственен более, чем за 200 случаев).

Тем не менее, все не так плохо, как на первый взгляд кажется. Похоже, что решение есть. Но об этом не сегодня.

Проф_АФВ

P.S. Продолжение этого поста: https://prof-afv.livejournal.com/127341.html


 
Сегодня в СМИ