О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

День восьмой. Первое знакомство с Красноярском.

 


1




Заглавное фото было сделано примерно через три часа по прибытию. Из-за смога я так растерялся, что по дороге до съёмной квартиры даже не стал доставать фотоаппарат. Самое занятное, что договор на съём жилья мы заключали в одном месте, а жили в другом. То есть у ребят всё предельно серьёзно, офис, секретарша, бумаги. Вот только квартира где нам выпало жить, оказалась самой неудачной за весь отпуск. Оно как бы терпимо, но в деталях кроется дьявол. В общем, проходим, не стесняемся, гости дорогие.

2


Ванна в целом нормальная, тут у меня претензий не было. Разве что машинка работает как-то невероятно громко.

3


Самое интересное началось дальше. С виду обычный стол. На фото он даже неплохо выглядит. Вот только стекло там отошло и опасно шаталось. То есть сидеть и ужинать за таким столом решительно не хотелось. Думается мне, что сядь за такое устройство я с кем-нибудь из друзей юности – к утру бы стол точно был бы разбит.




В целом же кухня как кухня. Для бюджетного варианта на втором этаже в целом нормальный вариант, если бы не стол и опасно искрящиеся розетки. Пробовал сунуть зарядку от телефона и выявил неприличное сверкание. Решил, что обойдусь.   

5


Пройдём теперь по комнатам. Их тут две и одна из них проходная. Вот дальняя, в которую был отправлен жить сын. Поскольку сушилки в квартире я не выявил, то вместо неё использовалась вешалка, которая есть на фото. Никогда прежде не доводилось мне сушить что-то на вешалках, ну да ладно.

6


Невероятный вид из окна. К сожалению всё, что меня хоть как-то устраивало по виду из окна, было расположено на другом берегу Енисея, мне же хотелось жить ближе к центру. Пришлось жертвовать видом. Впрочем, в любом случае ночевали мы не там, где бронировали. Из-за отключения воды нам дали на выбор другие сопоставимые варианты.

7


Ну и комната где расположился я с женой и дочерью. На первый взгляд ничего страшного. Вот только перекладины и в диване и в кровати оказались сломаны. Пришлось фотографировать и писать людям сдающим такое жильё. Нет, спать на всём этом можно и мы спали, но сам факт опечалил. С виду всё серьёзно, договор, офис, секретарша что-то быстро щебечущая, а внутри квартиры уже не так всё хорошо. И не надо говорить, что я капризничаю. Если я плачу за что-то деньги, то хочу получить за них качественный товар. Это абсолютно нормальное и логичное желание. Да, мне приходилось ночевать в местах куда хуже. Но это совсем другая история.  

8


Вид с балкона, который не внушает доверия. Хотя именно о балконе у меня остались хорошие воспоминания. Стоял там, думал по вечерам о чём-то своём очень важном. Поглядывал изредка на своих детей сквозь стекло и запивал свои раздумья местным квасом.  

9


В общем, заселившись, переодевшись, вышли гулять. Дело двигалось к вечеру, и было принято решение бегло осмотреть центр, понять масштабы бедствия с небесами и воздухом и, конечно же, где-то поужинать. После 20 часов в поезде сидеть дома не хотелось совершенно.

Красноярск мне начал нравится сразу. Люблю такие примечательные детали из нашего общего советского прошлого. Город словно компенсировал моё недовольство жильём.

10


Добротная застройка из времен позднего Советского Союза. Вот такие проекты как по мне намного интереснее всего, что строили до этого. На фото же занятно смотрится солнце, да-да, это солнце, ведь время ещё даже нет шести часов вечера.

11


Чем мне сразу понравился Красноярск так это цельной застройкой. То есть дело не в сохранившихся купеческих особняках, нет. Дело в том, что там все кварталы идут как-то гармонично в центре. И у меня почему-то мелькнула даже мысль, что архитекторам запрещали возводить совсем высокие дома.

12


Интересно, что застройка идёт как-то непрерывно, нет никакого хаоса и в вывесках. Сюда же можно было навешать десятки рекламных щитов, да во многих наших городах так и делают, но здесь этого нет. И город приобретает совсем другой внешний вид.

13


Никогда не думал, что скажу нечто подобное, но здесь как визуальный мусор выглядят дорожные знаки. В остальном же город очень аккуратно смотрится в историческом центре. Хотя тут наверняка могут возникнуть вопросы – а где же собственно что-то историческое?

14


Спокойно. Всякого наследия прошлых веков в городе хватает. Оно конечно не такое многоэтажное, как в том же Ростове на Дону или Самаре, но оно есть. При этом иногда весьма причудливых и непривычных форм.

15


Вряд ли вы сможете догадаться, что это за здание рядом с костёлом. А это внезапно музыкальная школа. Изначально, правда, это был дом ксендза. Богато жили религиозные деятели, богато. Коммунисты это дело подправили и направили ксендзов и прочих попов жить так, как завещал Христос. То есть скромно. Получается духовенство должно быть благодарно большевикам, ибо они их и направили на путь истинный.

16


По соседству доживает свой век деревянный дом. В любом другом городе я бы подумал, что скоро его снесут, но речь идёт о Красноярске. И как мне показалось, здесь скорее наоборот предпочитают беречь старые дома.

17


Их реставрируют, приводят в порядок и следят за ними. Мало же отреставрировать, за домом потом ещё ухаживать надо. Вот примеры, которые отлично себя чувствуют.

18


Попалась целая улица старых срубов, но именно здесь я так понимаю это стилизация. Тем не менее, здорово, что город не забывает о том каким был раньше и создаёт вот такие пространства.

19


Вот вид в другую сторону от этих деревянных домиков. Сочетание старой и новой архитектуры. Смотрится как ни странно гармонично.

20


Ленин в Красноярске хорош, но мне тут понравились клумбы рядом с ним. Смотрится непривычно всё вместе.

21


Ладно, клумбы и Ленин это всё понятно, но самое поразительное в городе это, конечно же, пальмы. Если что мы в Сибири. Однако какому-то затейнику пришла в голову мысль украшать город пальмами. На зиму их, скорее всего, убирают, но летом они вполне себе живут.

22


Идёшь по Красноярску, а ощущение, что приехал в какой-нибудь Новороссийск. В городе вообще мне показалась очень расслабленная атмосфера. Да, ощущения мегаполиса Красноярск не вызывает и оно неплохо. Зато находится там приятно. Можно сказать, что пальмы это блажь и пустая трата денег, но я так не считаю.

23


И всё бы ничего, но небо конечно меня всю дорогу смущало. Было очевидно, что в окрестных лесах делать точно нечего.

24


При этом было отчётливое понимание, что центр города хоть и хорош, но несколько дней на него это слишком много. Всё же Красноярск состоит и из спальных окраин, а там явно уже будут не такие виды.

25


Кстати ещё перед поездкой читал о том, что здесь когда-то хотели строить метро. Я не эксперт, но уж точно город мне не показался загруженным, что в первый день прогулок, что во все остальные. И в его случае метрополитен будет скорее дорогой игрушкой.

26


Обратите кстати внимание, что советские здания, как правило, пристроены в городе к старинным особнякам. За счёт этого и достигается какой-то эффект цельной картины. И в случае с Красноярском советская застройка вполне себе прилично вписана в историческую ткань города.

27


Я долго перебирал варианты, на что может быть похож Красноярск и пришёл к выводу, что ни на что. Ничего общего нет ни с Самарой, ни с Омском, ни с Челябинском, ни с Пермью. Он какой-то особенный. И возможно не зря сейчас претендует на звание главного города Сибири. Хотя тот же Новосибирск может и посмеяться над этими амбициями.

28


Глядите, какая тут есть старинная красота. И занятно, что те же кондиционеры убраны на балкон. В условном Ростове их бы запросто влепили бы на стену, а тут подошли иначе к вопросу.

29


Есть в городе и различные скульптуры, но я не любитель этого жанра.

30


Снова пальмы. Смотрится одновременно дико и занятно. А учитывая, какая застройка вокруг, то даже и не знаю, с чем могут быть ассоциации.

31


Кстати о застройке. Монументальные исторические здания тоже имеются в городе.

32


Вот здесь размах точно такой же, как в Самаре.

33


Собственно в центре города можно ходить и рассматривать десятки зданий.

34


Но мы, наконец, набрели на какое-то заведение, которое удовлетворяло по отзывам мою жену и остановились там. Напоследок я щёлкнул улицу и ушёл изучать меню.

35


В следующей части попробуем глянуть на Красноярск с высоты, благо там есть откуда это сделать. Правда затея окажется провальной, но зато набережная Енисея компенсировала это. На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ