О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Севастополь. На каяке-2

 


Вот так и выглядит это судёнышко, что называют в наших краях двухместным каяком.

Но прежде, чем на него взгромоздиться, мы подошли к деревянной стойке. За ней стояли несколько молодых ребят, распоряжавшихся здесь потоком желающих погрести вёслами.

С собой мы имели ксерокопии паспортов, но их никто не рассматривал пристально, а просто при заполнении анкеты я указал серию и номер своего паспорта. Туда же записали свои фамилии и имена и номера мобильных телефонов.

На базе имеется раздевалка, где можно переодеться, камера хранения, куда можно сдать ценные вещички, которые не оставил в машине и есть биотуалеты. Они заперты на замки, а ключ висит на гвоздике, вбитом в деревянный столб стойки.

Взвесив ещё раз план прогулки, мы переменили решение идти в сторону Айя и решили идти по направлению к Феоленту.

Виновато в этом было направление ветра.

Ветер дул западный и предполагалось, что он останется таковым в течении всего дня. И если бы мы направились к Айя, то по дороге туда ветер помогал бы нам плыть, а на обратном пути дул бы нам в лицо и мешал. И мы рассудили, что со свежими силами лучше плыть против ветра, а когда устанем и решим возвращаться на базу, ветер станет у нас в помощниках.

И я отметил в анкете, что мы выйдем из бухты и повернём направо, на запад.

Минусом в этой перемене решения было то, что собираясь в путь я более-менее изучил отчёты других пользователей каяков и уделил внимание дороге к Айя, а вот феолентовскую сторону не рассматривал и потому не представлял толком, что нам там встретится.

После заполнения анкеты нам выдали гермомешок. Такой мешок из непромокаемой ткани с застёжкой и который можно закрепить в каяке, чтобы он, если случится оверкиль, никуда не уплыл. В мешок мы положили только свои мобильники. Телефоны мы взяли, чтобы иметь возможность вызвать помощь. 

Мало ли...

Во время прогулки я сделал несколько звонков, и связь работала устойчиво повсюду.


Я забронировал двухместный каяк не из тех соображений, что так мы будем двигаться вдвое быстрее, чем если бы каждый плыл на своём, а с прицелом на то, что нам не придётся прилагать усилий, чтобы держаться вместе и кроме этого я подумал, что можно будет грести попеременно если устанем. И пока один отдыхает, второй хотя бы сможет удержать каяк от того, чтобы его не относило назад с выбранного курса.

К тому же это давало возможность спокойно беседовать во время прогулки, а не перекрикиваться на некотором расстоянии.


С собой, кроме телефонов, у нас были запас еды: варёные в крутую яйца, сыр, огурцы, помидорки-черри (очень вкусные!), колбаса, варёная картошка, хлеб и термос с чаем.

Да ещё и майонез.

Так что к вопросу питания мы подошли достаточно серьёзно.


И ещё мы взяли две маски для ныряния, две дыхательные трубки и одну пару ласт.

Пакеты с содержимым мы разместили на дне каяка. Я прихватил из дома короткие верёвочки, которыми мы и привязали пакеты, чтобы они не уплыли и не утонули если мы вдруг перевернёмся.

Забегая вперёд, хочу сказать, что мы ни разу не перевернулись.

В общем, теоретически, весь наш груз вполне мог бы мог поместиться в гермомешке, ну кроме комлекта для ныряния. И собираясь на морскую прогулку, мне думается, надо стараться подгонять объём вещей под размеры мешка. Пакет с ластами и масками, поначалу незаметный лежал у меня в ногах, но чем больше проходило времени, тем больше он начинал мне мешать.


Ещё у нас имелось где-то пять литров воды, которую мы почти не использовали.

И я кинул в пакет пачку сигарет с зажигалкой, а запасную пачку и зажигалку завязал в пластиковый пакетик и спрятал понадёжнее.

Позже, на привале, мы пожалели, что не прихватили зонтика от солнца и парочки надувных матрасов или хотя бы резиновых ковриков, на которые можно лечь. Но такая роскошь грозила сделать нас похожими на того мальчика из старого выпуска «Ералаша», которого вся семья во главе с бабушкой собирала в турпоход.

И с таким грузом мы бы, может, вообще не смогли отчалить.

А так каяк вполне надёжно держал наш вес и вес припасов.


Оделись мы в шорты и футболки. На ноги я надел старые летние туфли на ремешках. Я подумал, что если окажусь за бортом, они не свалятся у меня с ног. И они были в таком состоянии, что их бы полагалось уже выбросить, и мне их было не жалко замочить.

А вообще следует иметь комплект сухой одежды, в которую можно переодеться после плавания. Потому что каяк открытый и возвращаешься из плавания мокрым. Но я сменную одежду не брал. Так и ехал мокрым до самого дома.

А хитрый кавторанг об этом позаботился и переоделся сразу по возвращении на базу.

Обязательно иметь головной убор на нашем солнце. Я надел свою «ковбойскую» шляпу. Её мне когда-то привезли из Калифорнии, но «ковбойская» она условно, потому что довольно простенькая и произведена в Китае.

В этой шляпе я ходил по Большой Севастопольской Тропе, и с тех пор она заслужила у меня репутацию счастливой.

К «счастливой шляпе» я приделал шнурочки с замочком, чтобы её не унесло у меня с головы ветром.

Для меня также совершенно необходимыми являются солнцезащитные очки.


Хочу отметить, что во время плавания мои ноги, непривычные к солнцу, загорели так, что вечером кожа болела и мне пришлось по возвращении домой намазать их мазью «Спасатель». Такого со мной за всю жизнь, наверное, не случалось — я довольно легко переношу солнечные процедуры и если и болели когда спина или плечи, то такая история с ногами — первый раз.

Никаких защитных кремов от загара мы не использовали потому, что это же всё «для девчонок».

Открытые части рук, например, нисколько не пострадали.

Но, думаю, на подобную прогулку следует лучше надевать что-нибудь с длинным рукавом и брюки.


Покончив со всеми формальностями, мы прошли короткий инструктаж. Нам рассказали как грести, как поступать если каяк перевернётся и как в него потом влезать.

Потом мы надели спасательные жилеты, нам помогли сесть в каяк и разложить вещи и мы отчалили.

При отходе какая-то девушка с прибрежного камня крикнула нам, чтобы мы посмотрели в её сторону и улыбнулись, и сфотографировала нас.

Эта фотография в заголовке поста.


Вообще, ребята с базы каяков отнеслись к нам немного скептически и посоветовали для первого раза выйти из бухты и немножко там поплавать, никуда особо не удаляясь. 

К их пожеланию мы, конечно, не стали прислушиваться.


Первая часть здесь

 

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ