О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как стать хорошей мамой?

 


«Как стать хорошей мамой и воспитать ребёнка достойным человеком?» — этот вопрос волнует многих женщин, которые готовятся стать матерью или уже воспитывают малыша. В представлении обычного человека хорошая мама — это та, у которой здоровый, послушный, веселый ребенок, не доставляющий проблем окружающим. Если поведение малыша не укладывается в заданные рамки, значит, мама его плохо воспитывает.

Но так ли это на самом деле? Какие материнские установки препятствуют нормальному развитию ребенка?

Как стать хорошей мамой: психологическая готовность

Быть родителями просто? Вам может понравиться наша подборка: Лучшие курсы для родителей!

Быть мамой — это целое искусство. Нужно не только успеть накормить, одеть малыша, выполнить элементарные правила гигиены, но и прикоснуться к его душе. С другой стороны, нет ничего сложного в том, чтобы быть мамой. Мать и дитя связаны невидимой нитью, которую невозможно разорвать на протяжении всей жизни. Настроение мамы передается ребенку, причем не только когда он зависим от материнского организма с точки зрения физиологии. Гораздо крепче и существеннее связь духовная, которая формируется на уровне сознания.

Для ребенка мама — путеводитель в этом огромном мире; первый человек, с которым он встречается на своем пути. Поэтому высока и степень ответственности матери за жизнь маленького человечка. Если раньше была тревога за свое здоровье, то теперь на первом плане — здоровье малыша, его комфорт.

Мысли о том, как стать хорошей мамой, приходят в голову прежде всего тем женщинам, у которых родился первенец. И это неслучайно. Приятные эмоции, связанные с рождением малыша, забота о нем, ощущение великой значимости своего участия в жизни младенца — далеко не весь спектр чувств, которые испытывает женщина. Но вместе с тем положительные моменты первого опыты материнства чередуются с периодами апатии и страха неизвестности.

Именно в такие моменты новоиспеченная мама пытается найти ответ на вопрос о том, как стать хорошей мамой. Достаточно ли хорошо она справляется с новой для нее ролью?

Как стать хорошей мамой: типичные ошибки в воспитании

В своем стремлении стать хорошей мамой многие женщины переступают разумные границы, обеспечивая комфортную жизнь своему ребенку. Речь идет не о финансовой составляющей, а, скорее, о женском поведении в воспитании ребенка. Не всегда благие действия взрослых приводят к положительным результатам. Рассмотрим типичные ошибки в воспитании, которые совершают женщины, пытаясь стать хорошей мамой для своего ребенка.

Ответственность на грани безумства

С рождением ребёнка у родителей появляются обязательства, которые они должны выполнять. Среди основных — ответственность за жизнь ребенка. Некоторые мамы понимают это слишком буквально и «отвечают» за все, что происходит в жизни малыша. В таких семьях преимущественным стилем воспитания является гиперопека.

Родители опекают малыша, тщательно следят за тем, что он покушал, как одет, во что играет. Со временем степень контроля увеличивается. Казалось бы, родители заботятся о ребенке, но почему-то впоследствии эта забота оказывает негативное влияние на его развитие. Ребёнок растет безынициативным, безответственным, не способным к коммуникации. Ему сложно адаптироваться в новом коллективе. Постоянное присутствие мамы рядом усложняет процесс социализации.

Если гиперопека мамы не ослабевает с годами, то появляются проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом.

Проецирование собственных желаний

Спортивная тренировка, танцевальная секция, а для развития интеллектуальных способностей - занятия ментальной арифметикой и шахматами… Примерный список активностей можно встретить в расписании современных детей. Ребенок должен быть постоянно занят, развиваться физически и интеллектуально. Хорошая мама обязана обеспечить эти условия. Это все так, но при детальном рассмотрении выясняется, что мама в детстве мечтала танцевать, играть в шахматы или заниматься гимнастикой. И почему-то никого не волнует, что сын или дочь предпочитаю плавание танцам; хотят научиться играть на гитаре, а не в шахматы.

Зацикленность на ребенке как способ самореализации

Слишком много свободного времени, отсутствие любимых занятий. проблемы во взаимоотношениях с супругом — все то, что заставляет направлять неистраченную энергию на ребенка. Такие мамы неосознанно ищут пути для реализации своих возможностей и, не находя их в окружающей действительности, становятся «хорошими матерями». На этом поприще никто не может их упрекнуть. Они знают, как стать хорошей мамой, поддерживать этот имидж и одновременно находить в нем решение своей проблемы. Завышенные ожидания от ребенка часто приводят к внутреннему конфликту.

«Мама, ты плохая!»

Фраза, которую можно услышать из уст практически любого малыша, звучит обидно для каждой мамы. Но не спешите обижаться и делать выводы. На самом деле ребенок вкладывает в это высказывание совсем другой смысл. Он хочет привлечь ваше внимание или достигнуть своей цели любой ценой.

Мама начинает анализировать, что она сделала не так; почему у ребенка сложилось такое мнение. А малыш просто наблюдает за реакцией. Если ему удастся с помощью этой фразы добиться результата, он будет повторять ее снова и снова.

Как стать хорошей мамой: руководство к действию

Не существует правил, следуя которым можно стать хорошей мамой. Нет рецептов счастливой семейной жизни. Но в каждой семье, где растет ребенок, есть все шансы для того, чтобы семья была счастливой. Многое зависит от мамы, которая создает детское пространство и играет ключевую роль в воспитании младших членов семьи.

Несколько рекомендаций о том, как стать хорошей мамой и позитивно влиять на развитие ребенка.

Проводите время вместе: интересно и с пользой

Читайте также: Как воспитать ребёнка лидером: советы родителям

Как бы банально это не звучало, самое главное, что вы можете дать ребенку, — это любовь и время. В силу занятости родители мало проводят времени с детьми. Зачастую общение ограничивается бытовыми делами («поесть», «поспать») и вопросами («как дела?; «что нового?»). Если ребенок еще маленький, то мама тоже не всегда может находиться рядом: много дел по хозяйству.

А между тем ничто так не объединяет, как совместная деятельность. Станьте ближе к ребенку. Проводите вместе время, даже если его мало и никогда не хватает. Во всяком случае, в сутках 24 часа, которые нужно распределять рационально.

Прекрасным решением совместного досуга станет приобретение интересного хобби. Возможно, есть что-то такое, что может быть интересным и для детей, и для взрослых.

Сначала думайте, потом говорите и делайте

Необходимо продумывать свои слова и действия, прежде чем их говорить и совершать. Часто в порыве гнева и раздражения мы можем повысить голос и произнести неприятные слова. Позже жалеем, пытаемся загладить вину, но слово не воробей, вылетит — не поймаешь.

Дети очень чувствительны к такого рода высказываниям и очень ранимы — тем более, когда грубые слова исходят из уст самого дорогого человека — мамы.

А мама осуждает себя за то, что позволила себе такое поведение, которое не соответствует образу «хорошей мамы». Через некоторое время ситуация повторяется: счастливое материнство — это не только положительные эмоции, но иногда и раздражение и недовольство.

Поддерживайте в любых обстоятельствах

Ребенок нуждается в вашей поддержке и добрых словах — даже когда не прав, особенно когда весь мир против. Хорошая мама никогда не позволит другим усомниться в способностях своего ребенка. Если он ведет себя неправильно, разъяснительная беседа последует, но позже, когда рядом не будет посторонних.

Не упрекайте себя, если малыш капризничает или балуется. Детство — это то время, когда можно позволить себя невинные шалости и смешные развлечения. Возможно, кому-то придется не по душе такое поведение ребенка, но это не повод омрачать себе настроение. И уж тем более не причина для грустных размышлений в стиле «я плохая мать».

Чтобы узнать, как стать хорошей мамой, не нужно читать множество книг по воспитанию или смотреть видеоролики в Интернете. Посмотрите внимательно на своего ребенка. Что приносит ему радость? Что он любит больше всего? Работайте в этих направлениях, прислушивайтесь к его желаниям, не игнорируйте просьбы, поддерживайте и поощряйте любые начинания. Чтобы стать хорошей мамой, нужно слушать и слышать своего ребенка.

Сидяева Кристина Вениаминовна

Магистр педагогики ГАУДО "Оренбургский областной дворец

творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко"


 
Сегодня в СМИ