О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

10 вещей которые нужно сделать в Волгограде

 


Город-герой Волгоград когда-то был очень популярен у туристов, особенно среди гостей из других государств. Еще бы, ведь этот город, носивший когда-то имя Сталина, стал тем самым местом, где Германия по сути проиграла Вторую мировую войну. Я в этом городе родился и прожил много лет, поэтому точно знаю, что здесь нужно сделать каждому путешественнику.

1. Подняться на Мамаев курган

Статуя «Родина Мать зовет» — это не только символ города, но и вообще символ победы русского народа над фашистами. Быть в Волгограде и не посетить Мамаев курган — это преступление. И не забудьте посмотреть смену караула в зале воинской славы, которая проходит каждый час с 9 до 17, ведь это возможно самая крутая смена караула в мире. 

2. Сходить в музей-панораму «Сталинградская битва»

Главное историческое событие города-героя #Волгоград — это конечно же Сталинградская битва, которая стала переломным моментом во Второй Мировой войне. А лучшее место, чтобы узнать подробности этой битвы — одноименный музей-панорама, который недавно был реконструирован и увеличен. Сейчас здесь не только сама «панорама», но еще и большой музей, посвященный битве, в котором собрано много интересных вещей. Кто не знаком с историей, советую брать экскурсию или хотя бы аудиогид. И не забываем, что здесь рядом с Панорамой стоят руины Мельницы Гергардта — единственного сохраненного здания из разрушенного войной города.

Панорама и мельница Гергарда
Панорама и мельница Гергарда
3. Прогуляться по Аллее Героев

Это главная променадная улица города, которая спит днем и оживает ночью. Днем это аллея с вечным огнем, деревом-памятником, фонтаном Дружбы народов и центральной лестницей, спускающейся к Волге и речному вокзалу. А ночью эта аллея превращается в улицу баров и ресторанов, где можно неплохо провести вечер и вкусно покушать. 

Фонтан Дружбы народов в конце Аллеи героев
Фонтан Дружбы народов в конце Аллеи героев
4. Прокатиться на старом трамвае

Я был в шоке — прошло почти 30 с тех пор как я жил в Волгограде, а трамваи здесь ходят все те же. Старенькие чешские неубиваемые трамвайные вагоны до сих пор колесят по городским рельсам. Я прям детство вспомнил, катаясь на них. А это волшебное «дзинь-дзинь»! А еще нужно обязательно проехаться на подземном метротраме, он как раз идет из центра к Мамаеву кургану.

5. Поплавать на кораблике по Волге

Нет, ну как быть на Волге и не прокатиться по ней на корабле? От центрального речного вокзала каждый час отправляется комфортабельный корабль-ресторан типа «Москва», на котором можно и речной прогулкой насладиться, и вкусно покушать. Лучше всего приходить за полчаса до отправления, занять место получше и сделать заказ, чтобы его успели приготовить к моменту отправления.

6. Искупаться в Волге

Купаться в Волге можно с середины июня до самого конца лета. Вода чистая, течение слабое, песочек мелкий. Раньше весь противоположный берег реки был сплошным пляжем, на который ходили кораблики, и это называлось поехать «заволгу». Сейчас, после открытия моста, кораблики не ходят, а благоустроенный пляж по сути остался один — в Бобрах. С другой стороны, кто мешает нанять моторку и отправиться на какой-нибудь дикий пляж?

7. Попробовать котлету по-киевски

Как это ни странно, но самые вкусные котлеты «по-киевски» делают не в Киеве, а в Волгограде. Исторически сложилось так, что это блюдо стало чуть ли не фирменным блюдом этого города. Раньше эти котлеты делались только в ресторанах, в которые не так просто было попасть. Сегодня котлету по-киевски можно отведать не только в ресторане, но и в любой фастфудной забегаловке (и кстати еще не известно, где будет вкуснее). На мой взгляд, одни из самых вкусных котлет по-киевски подают в местной сети столовок «Конфетки-бараночки» по 70 рублей за штуку.

8. Сходить за рыбой на центральный рынок

Приходите на старый центральный рынок в отдел «Рыба» за вкусными дарами Волги-матушки. Осетрина, сом и другие обитатели одной из самых крупных рек России. Да дорого, но намного дешевле, чем где-то еще. А самое главное — продавцы дают попробовать все, что вам приглянется. Так что можно просто прийти и продегустировать. Хотя скорее всего после дегустации вам обязательно захочется прикупить кусочек-другой осетринки горячего копчения или что-то еще.

9. Пожить в «Волгограде» или «Интуристе»

Это две старейшие и самые престижные гостиницы в построенном после войны городе. Массивные здания в классическом сталинском ампире, высокие потолки, роскошные интерьеры и просторные номера. В советские времена попасть в эти гостиницы было практически невозможно, но сейчас здесь может остановиться любой желающий. Цена за ночь от 3500 р. за номер, что не так уж и дорого по современным меркам. Я жил в «Волгограде» и это было вау как круто, одно шампанское на завтрак чего стоит.

10. Полюбоваться классическим поствоенным сталинским ампиром

Город был полностью уничтожен во время Сталинградской битвы и отстроен заново после войны. И тогда это еще был Сталинград, и строилось все в любимом Иосифом Виссарионовичем стиле «ампир», который позже назвали в его честь. Весь старый центр города — это массивные здания сталинского ампира, построенные побежденными немцами. Нет, ну а что, сами разрушили — сами и построили. В любом случае, смотрится все это монументально!

Здание центрального телеграфа Волгограда
Здание центрального телеграфа Волгограда

Как видите, список небольшой, и все можно легко успеть сделать за два дня. И если вы еще не были в Волгограде, то самое время приехать сюда на ближайший уик-энд. Программу путешествия я вам как раз написал.

Может быть я что-то пропустил, чем еще можно заняться в Волгограде?


#осеньосень #10списков 

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ