О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как Высоцкий и Золотухин получили роли в фильме "Хозяин тайги"

 




1965 год. Владимир Назаров получает предложение снять детективный художественный фильм «Хозяин тайги» по сценарию Бориса Можаева (сценарий написан по мотивам его же повести «Власть тайги»). Ознакомившись со сценарием, режиссёр в главных ролях сразу увидел идеальный актёрский дуэт – Николая Крючкова и Евгения Урбанского (по сценарию старшина Серёжкин был уже в возрасте).



Николай Крючков в фильме "Город – одна улица" и Евгений Урбанский в фильме "Большая руда"

Во только этим планам сбыться не удалось. Во время съёмок фильма «Директор» Урбанский погиб. А никакой другой актёр, по мнению режиссёра, в ансамбле с Крючковым в этом сюжете не смотрелся.

Поиски актёров на главные роли пришлось начинать заново.

В это время Можаев, автор сценария «Хозяина тайги», устроился на работу в Театр на Таганке. Любимов решил поставить спектакль "Из жизни Федора Кузькина" по его повести «Живой», где главную роль должен был сыграть Валерий Золотухин. Можаев решил, что родившийся в алтайской деревушке актёр, несмотря на возраст, идеально подходит и для «Хозяина тайги».


Валерий Золотухин в художественном фильме «Хозяин тайги», режиссёр Владимир Назаров, Мосфильм, 1968 год

Назаров, уже работавший с Золотухиным на своей предыдущей картине «Пакет», соглашается. Вот только у Золотухина было требование – он будет сниматься только при условии, что одну из ролей в фильме отдадут Владимиру Высоцкому.

Золотухин и Высоцкий в годы были лучшими друзьями, и дали друг другу слова сниматься в кино только вместе. Так Высоцкий привёл Золотухина в «Интервенцию», а Золотухин в ответ выторговал для друга роль в «Хозяине тайги».


Владимир Высоцкий в художественном фильме «Хозяин тайги», режиссёр Владимир Назаров, Мосфильм, 1968 год

Режиссёр быстро согласился, ведь вместе с Высоцким фильм автоматически получал авторские песни.

Высоцкий для каждого фильма, где ему давали роль, писал песни. Вот только не всегда это входило в планы режиссёров или худсовета. Для «Хозяина тайги» он написал «Туман», «Дом хрустальный» и «На реке ль, на озере» (в фильм вошли только две последние). А во время съёмок написал ещё «Баньку по белому» и тоже хотел, чтобы её исполнил его персонаж – Рябой.


Владимир Высоцкий в художественном фильме «Хозяин тайги», режиссёр Владимир Назаров, Мосфильм, 1968 год

Золотухин хотел, чтобы в фильме в роли жены участкового снялась его супруга, Нина Шацкая. Но тут Назаров уже ответил отказом, ему в этой роли нужен был другой типаж. И утвердил Аллу Мещерякову.


Алла Мещерякова на съёмках художественного фильма «Хозяин тайги», режиссёр Владимир Назаров, Мосфильм, 1968 год

В селе Выезжий Лог, где проходили натурные съёмки, Высоцкий и Золотухин даже жили вместе, в одной избе, вот как писал в письме Вениамину Смехову об этом сам Владимир Семёнович.



Друзья часто давали концерты для местных жителей и съёмочной группы.


Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин на съёмках художественного фильма «Хозяин тайги», режиссёр Владимир Назаров, Мосфильм, 1968 год

Их дружба треснула несколько лет спустя, из-за внутритеатральной истории. Когда Любимов только собирался ставить «Гамлета», Высоцкий поставил его перед фактом, что он на четыре месяца уезжает к жене во Францию. Любимов стал искать замену Высоцкому и предложил примерить на себя роль Гамлета Золотухину. Тот согласился попробовать. На этом дружба Золотухина и Высоцкого закончилась. Владимир Семёнович, страстно желающий сыграть Гамлета, посчитал это предательством.


Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин на съёмках художественного фильма «Хозяин тайги», режиссёр Владимир Назаров, Мосфильм, 1968 год



Использованы кадры из художественного фильма «Хозяин тайги», режиссёр Владимир Назаров, Мосфильм, 1968 год



Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ