О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мрачная красавица

 


      И еще немного из путешествия в Башкирию. И хотя эта бабочка распространена почти во всем мире и конечно же в других регионах нашей страны, расскажу о ней на примере этой внезапной встречи.  Так о ком это я? Знакомьтесь - Nymphalisantiopa, а ее русское название «траурница» связано с темной окраской крыльев.





А в Америке ее называют "траурная мантия".


Бабочка появляется на полянках, в лугах и садах с первыми теплыми месяцами весны. Траурница настоящий долгожитель, имаго (взрослое насекомое) умирает в возрасте 11-12 месяцев.


Латинское название вида Nymphalisantiopa и связано оно с героиней греческой мифологии – царицей амазонок Антиопой.
Размах крыльев насекомого 70-90 мм. А вот описание бабочки траурницы не такое мрачное, как ее название :)


Для нимфалид характерна покровительственная окраска обратной стороны крыльев. У траурницы она коричневая с черными штрихами и светлой каймой. Такой цвет маскирует насекомое на фоне стволов и веток.


Интересный факт: У этих бабочек есть интересная особенность – на их окраску оказывает влияние температура, при которой развивалась куколка. Шок от холода или жары вызывает гормональные изменения в организме насекомого. Под действием низких температур основной коричневый фон становится темнее, а голубые пятна по краю крыльев могут полностью исчезнуть.


Вид приспособился к жизни в умеренном климате и забираются до 68° северной широты. Из можно встретить в Англии, Германии и Норвегии, мигрирующие особи замечены на берегах морей Северного ледовитого океана. Траурницы распространены по всей Европе, Азии, на севере Африки, в Японии и Северной Америке.

Бабочки выбирают для обитания лесные опушки, берега рек и ручьев, луга, парки и сады. Могут забираться в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря.


И вот такой интересный факт откопала:
Если заблудились, к примеру, в лесу, то можно определить стороны света по этой бабочке (если она вам встретилась):  утром крылья направлены на восток; в полдень – указывают на юг; вечером – на запад.




Вот такая интересная красавица встречается и не только в Башкирии.

#летовместе #62фотодня #живаяприрода
 
Сегодня в СМИ