О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Кто и зачем сжёг Москву в 1812 году?

 


Столицу сожгли, чтобы она не досталась французам. Но был ли в этом смысл? Ведь не пламя вынудило Наполеона оставить Москву 6 октября 1812 года. Да и на ход войны пожар совершенно не повлиял. Так зачем же принесли бессмысленную жертву?

Пожар Москвы 1812 года. Худ. И. К. Айвазовский, 1851 г.
Пожар Москвы 1812 года. Худ. И. К. Айвазовский, 1851 г.

Жители Москвы и окрестных деревень расхлебывали последствия этого варварского акта в течение более чем 20 лет. И это не считая тысяч погибших в огне русских солдат и мирного населения. 400 человек Наполеон расстрелял как поджигателей.

Еще не окончилась Отечественная война 1812 года, а государственная пропаганда уже работала на полную катушку, обвинив в сожжении древней русской столицы Наполеона. Впоследствии утверждалось, что в огне погибли накопленные веками, созданные трудом многих поколений сокровища русской земли. По другим данным эти ценности были вывезены в обозе французской армии и сгинули где-то по дороге.

Продвинутая общественность во главе с В. Г. Белинским, в свою очередь, была уверена, что Москву сознательно подожгли русские люди, те самые Тихоны Щербатые и Платоны Каратаевы, которых послали воевать с супостатом в лаптях и добытых в бою французских шинелях. Так, мол, прониклись они идеей спасения царя и Отечества, что, не задумываясь, принесли сию «очистительную жертву».

А еще была версия, отмеченная в «Войне и мире» Толстого, о стихийном возгорании. Были и заявлявшие о причастности к поджогу М. И. Кутузова.

Портрет князя М.И. Кутузова-Смоленского. Худ. Р. М. Волков, 1810-е гг.
Портрет князя М.И. Кутузова-Смоленского. Худ. Р. М. Волков, 1810-е гг.

В правительственном рескрипте, написанном по «горячим следам», поджигателем Москвы был назван «повредившийся в уме» неприятель. В письме от 11 ноября 1812 года Александр I писал московскому губернатору, графу Ф. В. Ростопчину, что пожар, уничтоживший город, спас Россию и Европу. В общественное сознание внедрялась мысль о божьем промысле и подвиге города, пожертвовавшем собой ради спасения России.

Все это делалось сознательно, что снять подозрения и отвести вину с настоящих поджигателей — московских властей во главе с тем самым Ростопчиным.

Наполеон, «смотревший на грозный пламень», сразу же назвал виновником случившегося московского генерал-губернатора. По мнению императора французов, Ростопчин действовал по разработанному плану. Сначала московский голова поджег собственную усадьбу в Вороново, а затем выпустил из долговых тюрем арестантов, которые, как только неприятель вступит в Москву, должны были зажечь город. Предварительно Ростопчин вывез весь пожарный инвентарь.

Московский пожар. Худ. В. Мазуровский, 1910-е гг.
Московский пожар. Худ. В. Мазуровский, 1910-е гг.

Об оставшихся в городе жителях и о 2000 раненых солдатах (по другим данным, раненых было около 10 000), оставленных отступающей армией, генерал-губернатор не волновался. Видимо, решил, что они по умолчанию согласны пожертвовать собой ради спасения России, так что спрашивать их необязательно.

В письмах к Багратиону и Балашину Ростопчин неоднократно упоминает о патриотизме русского народа и своем собственном. Местный народ так глубоко верен и предан императору и государству, — восклицает он на страницах своих эпистолярий, что без колебаний прольет кровь за Москву, а саму Первопрестольную не задумываясь обратит в пепел, только бы она не досталась врагу.

Мысль об уничтожении Москвы в случае чего, Ростопчин повторяет в устном и письменном виде неоднократно.

Проливать собственную кровь генерал-губернатор, правда, не спешил, после сдачи Москвы ездил по деревням и призывал крестьян к партизанской войне. Собственного патриотизма у мужиков не хватало, приходилось в доступной форме объяснять о необходимости борьбы с неприятелем.

Ф. В. Ростопчин. Худ. Н. И. Тончи, 1800-е гг.
Ф. В. Ростопчин. Худ. Н. И. Тончи, 1800-е гг.

Очевидно, что именно Ростопчин отдал приказ о поджоге Москвы. Скорее всего, он действительно верил в то, что таким образом спасает Отечество. Дворян в Москве не осталось, а ради других сословий сохранять город генерал-губернатор считал нерезонным.

В результате бессмысленного пожара, не оказавшего совершенно никакого влияния на ход войны, имеем около 20 000 жертв среди собственного населения и более 300 миллионов рублей убытка.

А по вашему, кто устроил пожар в Москве?

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ