О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Волчье солнце» Анастасии Роговой

 


В середине лета ко мне обратились за рецензией дебютного фэнтези молодой писательницы Анастасии Роговой «Волчье солнце». Бумажную книгу мне доставили на дом, и я погрузилась в приятный и лёгкий для восприятия мир фантазий. И хотя книга рассчитана на подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет (категория young adult — YA), мне с ней было нескучно, так как в своём мироощущении я сохраняю юношеский огонь и даже детскую любовь к сказке. 

Главная героиня книги — 17-летняя москвичка Даша. Она принадлежит к вполне положительной категории подростков: вдумчивая, без вредных привычек, со своими психологическими проблемами и желаниями вырваться из тепличного мира, созданного матерью. Она идёт по стопам отца, с которым не росла, отправляется в смелое путешествие по тайге, где и начинаются выбивающие из колеи приключения. Атмосфера леса передана очень ощутимой, яркие картины встают перед глазами.

Вскоре она встречается с очень необычными персонажами,  с которыми теперь будет связана её судьба. Вместе они перемещаются в Москву, где продолжаются их приключения. Москва показана такой как она есть в глазах взрослого подростка и очень привычной, тем более что действие происходит в знакомых районах Войковской и любимого Тимирязевского парка.

Персонажи — три брата-оборотня — прорисованы ярко и интересно. Они представляют собой три разных психологических типа. Получается испытывать симпатию к каждому из них, но по-разному. Мой фаворит — младший Рус, которому заслужено отведена особая роль в сюжете. Моя романтичная часть души откликалась на любовную линию книги, хотя там остались недосказанности.

Сюжет очень динамичен, при этом присутствует не просто экшн-экшн, но и паузы для передачи эмоциональных состояний главной героини. Они звучат вполне убедительными и очевидно, что автор симпатизирует героине и, может даже, в какой-то мере делает свой личный перенос на неё. Это приближает нас к автору.

Интрига книги держит, как в детективе или триллере — хочется добраться до отгадки. В целом, сюжет простроен по классической схеме «Пути Героя», поэтому срабатывает на всех этапах: ввод героя — задача героя — в путь — первые испытания — встреча с союзниками — «пещера тайн» — углубление — главное испытание/катарсис — развязка — возвращение в обыденный мир. 

Катарсис был прорисован очень живо. Хотя читала очень быстро — как это бывает в волнительные моменты сюжета — следила за каждым мгновением схватки.

Впрочем, конец остаётся открытым. Это воспринимается как приём автора, некое нарушение ожиданий читателя. Почему бы нет. Но я развязкой недовольна :) Анастасия, требую продолжения! Может быть, «Солнце медведя»? Хотя я видела упоминание о саге, так что воспринимаем этот приём незавершённости как обещание.

Слог книги очень складный, лёгкий для восприятия, книга «проглатывается». Такой слог отлично подходит заявленной аудитории, а более взрослым читателем воспринимается как отдохновение от более серьёзной литературы. 

Книгу московского издательства «Т8 Rugram» приятно держать в руках: качественный переплёт, белейшие страницы, приятный шрифт. Обложка оформлена лаконично и стильно. Автор оформления — профессиональная художница Милослава Грабельникова. Эта книга радовала меня своим видом на подоконнике кухни, когда ждала моего утреннего кофе к прочтению.

Книга очень кинематографичная, не даром, что Анастасия Рогова — сценарист. Я очень явно представляю экранизацию этого сюжета с уже готовой структурой и вполне доступными местами действия: аэропорт, красивый лес с избой, пара квартир, Тимирязевский парк, промышленное помещение плюс бюджет на компьютерную анимацию для изображения животных.

К некоторому моему удивлению, книга цепанула. Скорее всего этими смелыми и опытными молодыми парнями, защищающими хоть фантастический, но естественный порядок вещей, а также юным духом в целом. 

Желаю Анастасии Роговой дальнейшего развития, а её роману успехов у разных категорий читателей, открытых волшебству!

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ