О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

10 башен Псково-Печерского мужского монастыря

 


Рассказ о Псково-Печерской обители начну с небольшой фото - прогулки вдоль ее стен. Стены монастыря и башни были построены в период Ливонский войн при преподобном мученике Корнилии. Время постройки и близость к границам (сейчас это одна из самых Западных точек нашей страны) отразились на архитектуре, монастырь выглядит как настоящая крепость. Стена построена высотой 5 аршин, шириной 2 аршина (аршин примерно 0,72 м). Мы обошли монастырь от центральной части по часовой стрелке. Стены строились из местной известковой плиты с частичным добавлением валунных камней в известковом растворе. Попробуем разобраться с башнями. У меня под рукой справочная книжка и я надеюсь, что башни не перепутаю.


1. Башня Нижних решеток.

В нижней части башни сделана арка, из которой вытекает протекающий через территорию монастыря ручей Каменец.  У башни 4 боевых яруса. На третьем ярусе есть выход на крепостную стену, это важно, поскольку рядом находятся одни из ворот, ведущих в монастырь.




2. Благовещенская башня. Ранее на ней было 4 яруса бойниц, сейчас осталось только 2.





3. Изборская башня.






4. (Крайняя слева) Тарарыгинская или Зачудотворная башня.
5. Центральная  Башня Верхних решеток.
Зачудотворная башня была изначально круглой в основании, но в 1615 г. была разрушена почти полностью шведами и после перестройки приобрела современный вид. Деньги на восстановление дал купец Тарарыгин, отсюда и ее второе название.

Ручей, о которым я упомянула выше втекает на территорию монастыря через арку в башне Верхних решеток. Чтобы через арку за стены не попали враги, она была перекрыта решетками, отсюда и название.

6. Тайловская башня.
Самая крупная башня, ее диаметр более 14 метров. Имеет 5 боевых ярусов. Толщина стен 2, 5 метра. Высота башни 17 м.

7.  На месте Затюремной или Брусовой башни, которая была разрушена, выстроен собор Архангела Михаила. Построен в первой трети  XIX  века.


8.  (В левой части фото) Круглая или Острожная башня
9.  Петровская или Надвратная башня.





#летовместе
 
Сегодня в СМИ