О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ЗАЧЕМ ПТЕНЦАМ БАЛОБАНА СДЕЛАЛИ ТАТУИРОВКИ

 


Балобан – пернатый хищник семейства соколиных. Еще до 70-х годов прошлого столетия ареал обитания этого вида охватывал внушительную территорию – от Восточной Европы до Дальнего Востока и от степей Евразии до Гималайских гор и пустынь Ирана.

Сейчас балобаны под угрозой исчезновения. Об этом свидетельствует резко сократившаяся зона обитания – юг Сибири, Прибайкалье, Забайкалье, Казахстан, Монголия.

Алтайский балобан. Фото © Игорь Карякин
Алтайский балобан. Фото © Игорь Карякин

Вина лежит на браконьерах, которые выполняют заказы богатых людей из арабских стран. Но орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников – партнеры Всемирного фонда дикой природы нашли способ, как спасти популяцию балобанов от полного исчезновения.

Проблема популяции

Алтайские соколы-балобаны полюбились арабским шейхам – ценителям соколиной охоты за красивый темно-шоколадный окрас оперения. Птиц стали вылавливать в России охотники-браконьеры, чтобы продать.

Наибольшую ценность представляют только те балобаны, которые живут в дикой природе. Выращенные в питомниках птицы неинтересны арабским любителям соколиной охоты.

Искусственные гнезда. Фото © Александр Куксин, Игорь Карякин
Искусственные гнезда. Фото © Александр Куксин, Игорь Карякин
Популяция балобанов за последние двадцать лет сократилась во всем мире в два раза. Из-за браконьеров пернатые находятся на грани исчезновения. В Южной Сибири популяция алтайских соколов-балобанов почти исчезла.

С 2017 года Всемирный фонд дикой природы совместно с Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников занимаются восстановлением вида. И помогают в этом татуировки.

Как татуировки помогли спасти и сохранить популяцию от исчезновения

Орнитологи наносят специальные татуировки в виде трех букв «SOS» на цевку и восковицу птиц. Арабские заказчики придирчиво относятся к внешнему виду пернатых. Поэтому орнитологи надеются, что браконьеры, поймав помеченных балобанов, отпустят их на волю, посчитав непригодными для дальнейшей продажи.

Фото © Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Фото © Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

Весной этого года двадцатидневным малышам-балобанятам, появившемся на свет в московском питомнике «Витасфера», нанесли татуировки. И уже в начале лета подселили в гнезда к диким парам балобанов в регионах Южной Сибири. Ученые намеренно не указывают места подсадки, чтобы обезопасить пернатых от браконьеров.

Соколы-балобаны, выросшие в дикой природе, не отличают приемных птенцов от родных. Принимают их и выкармливают, как собственных малышей.

Это позволяет восстанавливать группировку алтайского балобана. За последние пять лет получилось выпустить в дикую природу 73 птенца.
Фото © Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Фото © Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников

В рамках проекта по сохранению алтайского балобана также десятки птиц были помечены GPS/GSM трекерами. Этот метод позволяет проследить миграцию и дальнейшую судьбу птиц. Так в 2021 году один из балобанов, выращенный методом подсадки, вернулся к местам гнездования.

Таким образом, безболезненная процедура помогает уберечь популяцию от полного исчезновения и пресекать деятельность браконьеров.

Пишите комментарии, делитесь новостями и рассказывайте друзьям о деятельности Фонда. Переходите на наш официальный сайт, чтобы узнать, как уже сегодня стать спасителем редких видов животных и птиц.

 
Сегодня в СМИ