О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Печенье Гата - рецепт из доступных ингредиентов

 


Печенье «гата» (или кята) считается традиционным лакомством армянской и грузинской кухни, рецепт их похож, за некоторыми различиями в начинке и тесте. Хотя принцип одинаков. Мы же будем готовить печенье гата из доступных нам ингредиентов.

печенье гата
печенье гата

Напишите в комментариях, какого рецепта придерживаетесь вы? Ниже имеется видеорецепт печенья

Печенье гата – это сочетание нежного, хрустящего слоёного теста. В начинку также добавляют рубленные грецкие орехи.

Приготовим аналогичное печенье гата. Называю «аналогичное», потому что не у каждого есть возможность использовать оригинальные продукты, как например мацони. Его мы заменим сметаной 15-20 % жирности (кисломолочной). Подойдет также греческий йогурт без сахара и добавок.

В южных регионах мацони продается повсеместно, но у нас его нигде нет.

Печенье Гата - рецепт

Ингредиенты для теста:

Мука в/с 2-2,5 стакана (1 ст = 200 мл) Масло сливочное 90 г Соль ½ ч.л. Разрыхлитель теста 1 ч.л. (или сода) Сахар 1 ч.л. Сметана 200 г (мацони или греческий йогурт без добавок) Яйцо ½ шт

Наполнитель:

Мука 100 г Сахар 100 г Масло сливочное 50 г Ванилин/ваниль/ванильный сахар

Как всегда, начинаем с теста. Муку сначала 2 стакана просеять через сито с разрыхлителем теста, сахаром и солью. Соединить с холодным сливочным маслом из морозильной камеры и перетереть в крошку.

тесто для печенья
тесто для печенья

Удобно и быстро это сделать блендером или натереть ледяное масло на терке, обмакивая в муку. Добавить сметану и ½ яйца.

тесто для печенья
тесто для печенья

Быстро замесить тесто, если оно слишком мягкое добавьте еще муки. Ориентируйтесь на 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта.

Распределить тесто тонким слоем в пакет и убрать его в морозильник на 40-60 мин.

 печенье Гата - тесто
печенье Гата - тесто

Пока тесто охлаждается и стабилизируется, приготовим начинку.

100 г муки, 100 г сахара, 50 г сливочного масла и 1 щепотку ванилина перетереть в мелкую крошку и убрать в холодильник.

крошка для печенья
крошка для печенья

Холодное тесто разделить на 2 части, 1 обратно убрать в холодильник. Другую быстро раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы, подсыпая муку, чтобы оно не липло к доске.

заготовки для печенья
заготовки для печенья

Распределяем половину начинки, сворачиваем в рулет, защипываем. Нарезаем под углом острым ножом или треугольниками. Повторяем процедуру с оставшимся тестом.

 гата рецепт
гата рецепт
Духовку обязательно прогреть до 180-190 С, лишь потом ставить печенье на выпечку.

Перед выпечкой печенье смазать оставшейся половиной яйца.

В моем электрическом духовом шкафу печенье испеклось за 20-25 мин.

Охлаждаем и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Видеорецепт печенья Гата


 
Сегодня в СМИ