О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чего хотят подростки? Подборка фильмов с ответами

 


Иногда они кажутся такими непонятными и главное - не желающими, чтобы их поняли, но на самом деле они хотят всего того же, чего хотели их родители в молодости, только в изменившихся реалиях.

Сбежать в лес и построить там свой дом, как в "Королях лета" (2013)

Короли лета/ The Kings of Summer, 2013
Короли лета/ The Kings of Summer, 2013

Это же типичная мальчишеская мечта - отправиться в дикие джунгли (ближайший лес), добыть пищу своими руками, построить дом из ...веток и палок и жить там, не чистя зубы и не уча уроки. Трое парней так и делают, сбежав от занудных родителей. Только играть в Тома Сойера и Гекльберри Финна оказывается не так-то просто, да и предки волнуются, ищут.

Упорхнуть в большой город и разбогатеть, как героиня "Леди Бёрд" (2017)

Леди Бёрд/ Lady Bird, 2017
Леди Бёрд/ Lady Bird, 2017

Живя в маленьком городке, не имея богатых родителей и не будучи круглой отличницей розововолосая старшеклассница прикидывает, как ей стать богатой и счастливой. Лучший вариант - встретить классного парня с деньгами и свалить с ним из этого болотца. Несколько попыток построить отношения с симпатичными кандидатами проваливаются, и героиня переоценивает свои прежние установки.

Быть крутым и делать вид, что тебе всё пофиг, как в "Субмарине" (2010)

Субмарина/ Submarine, 2010
Субмарина/ Submarine, 2010

Оливер - молчаливый парень с остроумными идеями и фантазиями, постоянно ведущий внутренний монолог, но выглядящий так, будто ему на всё плевать - на развод родителей, на буллинг одноклассников, на девчонку в красном пальто, которая ему ужасно нравится. На самом деле, он всё видит и анализирует, как субмарина, погруженная в воду, через поднятый и незаметный окружающим перископ. Просто так легче.

Исследовать свою чувственность и доверять, как герои "Нормальных людей" (2020)

Нормальные люди/ Normal People, сериал, 2020
Нормальные люди/ Normal People, сериал, 2020

Старшеклассники Коннел и Марианна начинают тайно встречаться, несмотря на то, что он - главный красавчик коллежа, а она - озлобленный изгой из богатой семьи. Их дико тянет друг к другу и наедине им нечего скрывать. Но желание спрятать свою связь от окружающих приводит к недоверию, болезненным переживаниям и драматичным сценам.

Мрачно развлекаться и пугать маму, как Гарольд в "Гарольд и Мод" (1971)

Гарольд и Мод/ Harold and Maude, 1971
Гарольд и Мод/ Harold and Maude, 1971

Если мама не обращает на тебя внимания, в отдельных случаях может развиться своеобразное и пугающее чувство юмора. Например, юный Гарольд любит развлекаться тем, что инсценирует самоубийства, чтобы мама зашла и удивилась. Потом он встречает старушку Мод, которая гоняет на мотоцикле и чудит по полной, и начинает мыслить позитивнее.

Выиграть в популярном конкурсе, как в фильме "За мечтой" (2018)

За мечтой/ Teen Spirit, 2018
За мечтой/ Teen Spirit, 2018

Ты можешь быть молчаливой, печальной, жить вдали от больших городов, но иметь что-то, чего нет у большинства. У 17-летней Вайолет это красивый голос и огромное желание петь. Объявление о крупнейшем конкурсе молодых талантов заставляет ее превозмочь стеснительность и отправиться навстречу мечтам, разочарованиям и ...взрослению.

Дружить и быть рядом в трудную минуту, как в фильме "Я, Эрл и умирающая девушка" (2015)

Я, Эрл и умирающая девушка/ Me and Earl and the Dying Girl, 2015
Я, Эрл и умирающая девушка/ Me and Earl and the Dying Girl, 2015

У Грэга есть приятель Эрл, с которым они снимают смешные пародии на культовые фильмы вроде "Заводного апельсина", а в остальном у него всё как у обычного скептически настроенного подростка. Когда мама знакомит его с соседской девочкой, больной лейкемией, он воспринимает это как насилие над личностью. Вот еще, дружить с той, которая того гляди помрёт. Но оказывается, что тяжело больная девушка - ничуть не худший друг, чем Эрл.

Этот фильм я особенно рекомендую и подросткам, и родителям, а ещё лучше - для совместного просмотра. Он очень хороший.

И, напоследок, две ссылки на посты об историях, в которых всё закончилось плохо, и обе основаны на реальных событиях. Всё-таки это исключительные случаи, но можно поразмышлять о том, что к ним привело:

«Девственницы-самоубийцы» от Софии Копполы

«Небесные создания»: «Эта девочка на тебя плохо влияет!»


 
Сегодня в СМИ